16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:18, 17.11.2020

В детсадах и школах обновляют окна

/ Общество

В образовательных организациях Вязниковского района продолжаются различные работы – от установки соответствующих требованиям ограждений и монтажа противопожарных дверей до замены окон и приведения в порядок пищеблоков. Наша газета неоднократно писала о совершенствовании материально-технической базы школ, детских садов. Эта публикация, что называется, в продолжение темы. Подробнее о новшествах «Маяку» рассказала начальник управления образования Вязниковского района Галина Рогова.

Коллективы вязниковских детских садов и школ продолжают работать в привычном очном формате. И осуществляют плановое развитие материально-технической базы.
— Весной, во время ограничительных мер, школьники получали знания дистанционно. Вместе педагоги и воспитанники оперативно перестроились, показав достойные результаты, за что им огромное спасибо, — говорит Галина Рогова. – Из-за того, что образовательный процесс осуществлялся в новом формате, у учреждений появилась определённая экономия финансовых средств. В частности, по оплате коммунальных услуг. Также, к сожалению, не удалось провести полноценную оздоровительную кампанию, хотя сумма на неё была заложена. В условиях действующего на территории области режима повышенной готовности теоретически средства могли бы быть перераспределены на иные цели, но по принципиальному решению главы администрации Вязниковского района Игоря Зинина вся сумма экономии была оставлена в системе образования и пошла на два главных направления – ремонт крыш и окон, а также приведение в порядок пищеблоков образовательных организаций и другие цели. Благодаря этому сейчас есть возможность выполнить ряд работ, которые по объективным причинам изначально планировали на 2021-2022 годы.
Вместе с тем, летом и осенью многое потребовалось сделать как раз для того, чтобы педагоги и учащиеся могли вернуться в классы на любимые (а может быть, не очень) занятия. Поэтому значительные средства направили на мероприятия, связанные с эпидемиологической безопасностью.
— Всего 19 школам, трём учреждениям дополнительного образования, 33-м детским садам было выделено около 5 миллионов рублей, — рассказывает Галина Александровна. — Все коллективы оперативно приобрели достаточное количество антисептиков, санитайзеров, бесконтактных термометров, сформировали большой запас средств индивидуальной защиты – прежде всего, для работников пищеблоков, которые должны трудиться в масках и перчатках. Кроме того, удалось закупить более 150 рециркуляторов – и стационарных, и переносных. На учёте в учреждениях образования теперь стоят более 200 таких аппаратов. Думаю, во многом благодаря принятым мерам ситуация с заболеваемостью учеников и учителей остаётся относительно спокойной. Ни одна школа сейчас не закрыта на карантин – мониторинг состояния здоровья педагогов и учащихся идёт ежедневно. И только после того, как школы и детсады были обеспечены всем необходимым для осуществления деятельности в условиях борьбы с коронавирусом, пошла речь о выделении средств на другие важные задачи.
Одна из них – обеспечение антитеррористической защищённости. Особенно сильно в новом ограждении нуждалась Сергеевская школа – сейчас подрядчик его монтирует. Или уже начались, или в ближайшее время стартуют работы по обустройству ограждения в детских садах № 5 и № 15. Плюс – сады «Сказка» и «Алый парус» в Никологорах, детский сад «Колокольчик» в Симонцево. Цена вопроса — 4 миллиона рублей.
Кроме того, в зданиях 8 детских садов и 13 школ будут установлены особые противопожарные двери. А ещё дополнительно удалось отремонтировать крышу в детском саду № 14. В трёх ДОУ — № 8, 14 и 29 – привели в порядок лестницы для пожарной эвакуации. Сегодня на торгах находится закупка котла для мстёрского детского сада «Ласточка».
— Серьёзной проблемой в наших школах и детских садах остаётся замена окон. В этой части благодаря дополнительным средствам мы можем сделать большой шаг вперёд. На сегодняшний день планируется заменить окна в трёх школах — №2, № 9 и в Сергеевской – и в 21 (!) дошкольном учреждении образования из 33. Где-то будут обновлены абсолютно все конструкции, где-то — частично. На эти работы пойдут около 10 миллионов рублей. На сегодняшний день часть садов ищет подрядчиков, часть уже заключила договоры. В целом работы планируем выполнить до конца 2020 года, — отметила собеседница.
И ещё. Значительные средства Вязниковский район вкладывает в модернизацию пищеблоков, ведь организация питания школьников должна соответствовать стандартам сегодняшнего дня. Так что, как говорится, продолжение следует – к этой теме «Маяк» ещё вернётся.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:03, 3.12.2020 0 комментариев
84 миллиона – на поддержку семьи и детства / Общество

Жители Вязниковского района продолжают получать различные социальные выплаты благодаря участию нашей территории в реализации национального проекта «Демография».


10:59, 3.12.2020 0 комментариев
Дорогу осилит идущий / Общество

В средней школе № 4 продолжается большой ремонт. О выполненных и предстоящих работах «Маяк» поговорил с директором образовательного учреждения Любовью Афониной.


09:43, 3.12.2020 0 комментариев
От грунтовки – к качественному асфальту / Общество

Одной из самых хороших новостей для вязниковского заречья в этом году стало строительство новой дороги в Бурино.


Архив блога