16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:23, 03.12.2020

Заглянули в глубь веков

/ Без рубрики

Федеральный успех Стёпанцевской школы – десятиклассник Роман Комиссаров под руководством научного руководителя Геннадия Сидорова стал победителем Всероссийского конкурса исследовательских работ «Отечество».

Федеральный успех Стёпанцевской школы – десятиклассник Роман Комиссаров под руководством научного руководителя Геннадия Сидорова стал победителем Всероссийского конкурса исследовательских работ «Отечество».
Итоги творческого состязания огласили 25 ноября. Воспитанник Стёпанцевской школы занял 1 место в номинации «Этнография». На суд строгого жюри Роман представил исследование, посвящённое домашнему узорному ткачеству южных деревень Вязниковского района Владимирской области на рубеже XIX и XX веков.
В итоге организаторы отметили, что работу стёпанцевцы проделали большую и многогранную. Прежде всего, была проведена экспедиция по окрестным населённым пунктам. Результатом исследования стала собранная коллекция полотенец и рушников Владимирского региона, созданных в разные годы. Всего – более 60 предметов, ставших экспонатами выставки, которая позднее состоялась в стенах Стёпанцевской СОШ. Многие полотенца и рушники теперь хранятся в школьном музее.
Дополнительно участники экспедиции сравнили собранные изделия с теми, что уже находятся в фондах различных музеев Вязников, Владимира, Суздаля, Москвы. Особое внимание исследователи уделили особенностям техник ткачества, вышивки, кружева, которые использовались нашими земляками десятки дет назад.
— Во время экспедиции мы кропотливо занимались сбором данных о создании домотканых полотенец, посещали и опрашивали старожилов, общались с семьёй мастеров Родионовых в деревне Табачиха. Там Роман наглядно познакомился с процессами прибивания уточной ленты к опушке ткани, поднятия ремиз и образования зева для прокидки уточной ленты челноком. Увидел, как выглядит барабан для снования нитей и формирования ткацкого навоя, — рассказал «Маяку» заведующий школьным музеем, краевед Геннадий Сидоров. — Мы общались со многими старожилами – людьми, от которых можно узнать о традициях ремесленничества, что называется, из первых уст. По итогам плодотворных встреч и поездок информацию обобщили, систематизировали и оформили. Отрадно, что труд оценили на всероссийском уровне. Номинация «Этнография» появилась в конкурсе впервые – и сразу же первое место завоевала Стёпанцевская школа. Но главное — удалось получить и сохранить ценнейшие сведения о работе местных умельцев конца XIX и начала XX веков. Не секрет, что в какой-то момент крупицы истории могли быть окончательно утеряны – теперь этому не бывать.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:52, 19.01.2021 0 комментариев
Лыжницы вновь стали первыми / Без рубрики

В январе вязниковские спортсмены достойно выступили сразу на нескольких лыжных стартах.


10:12, 12.01.2021 0 комментариев
ЗА БЕСКОРЫСТНЫЙ ВКЛАД / Без рубрики

Вязниковские волонтёры награждены медалями президента России.


10:46, 31.12.2020 0 комментариев
АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВЯЗНИКОВСКИЙ РАЙОН ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ П О С Т А Н О В Л Е Н И Е 28.12.2020 № 1385 / Без рубрики

О внесении изменений в приложение к постановлению администрации района от 26.12.2019 № 1482


теги:
Архив блога