16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:54, 14.01.2021

Образцы стойкости, мудрости и жизнелюбия

/ Общество

Долгожители Вязниковского района, отмечающие 90-летие и 95-летие, получили поздравительные открытки от президента России и губернатора Владимирской области

Так, 90-летний юбилей отметила жительница Вязников Екатерина Николаевна Герасимова. В годы Великой Отечественной она жила в деревне Шатнево, где наряду со взрослыми трудилась на колхозных полях. В послевоенные годы получила педагогическое образование, практически всю жизнь посвятив работе учителя математики в городской школе № 4. Екатерина Николаевна — ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, она награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями. Воспитала дочь и сына, внуков и правнкуов.
Познала тяготы войны и Тамара Васильевна Шуваева, отметившая 95-летие. Она родилась в Вязниках и получала образование в местном техникуме, но в связи с началом Великой Отечественной и смертью матери вынуждена была бросить учебу, окончив 3 курса, и отправиться трудиться. 40 лет Тамара Васильевна проработала на Вязниковском хлебокомбинате мастером хлебобулочного цеха. Шуваева Т.В. – ветеран войны, труженик тыла. Была удостоена наград «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также юбилейных медалей. Имеет 2 дочерей, 3 внуков.
Жительница Чудиново Анна Васильевна Кислова родилась 90 лет назад в деревне Высыно Вязниковского района. Окончила 6 классов, в годы войны вносила свой трудовой вклад в колхозе, а позже — в городе Саратове на военном заводе. После окончания боёв вернулась в родную деревню. До выхода на пенсию работала на фабрике «Свет» в Серково. Туда же и переехала в 1956 году, выйдя замуж. Труженика тыла, ветерана труда, ветерана Великой Отечественной войны, награжденную многими медалями, почётными грамотами и благодарностями, знают и ценят земляки.
90 лет исполнилось жителю Лукново Макарову Николаю Степановичу. Родился он в деревне Сятогорша Старо-Русского района Новгородской области. Во время войны жил в оккупированном врагами населённом пункте. После освобождения деревни советскими войсками семья переехала в деревню Воронино Вязниковского района. Позднее Николай Степанович трудился в совхозе «Спартак», на фабрике Ф. Энгельса поселка Лукново. Принимал активное участие в жизни поселка, был членом Совета ветеранов. Н.С. Макаров – труженик тыла, ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны, награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», юбилейными медалями. Вместе с супругой он воспитал троих сыновей.
Вязниковец Виктор Александрович Рассказов встретил 95-летний юбилей. Родился в городе Вязники. В 1943-м был призван ряды Советской Армии. После демобилизации продолжил обучение в техникуме, получая специальность теплотехника. По распределению уехал работать в Орловскую область на завод первичной обработки пенькового волокна. В 1954 году вернулся в родные Вязники, трудился на фабрике «Свободный пролетарий», был мастером производства, потом главным механиком. Виктор Александрович удостоен звания труженик тыла, ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны, награжден различными медалями.
90 лет отметила жительница села Барское-Татарово Антонида Васильевна Филиппова. Учиться ей довелось всего три предвоенных года, а потом было не до получения образования. Сначала выполняла все домашние работы: пасла овец, выращивала картошку и овощи. В 14 лет поступила в колхоз и трудилась наравне со взрослыми. Всю жизнь проработала в сельском хозяйстве. Филиппова А.В. – труженик тыла, ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны, награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», юбилейными медалями, почетными грамотами, многочисленными наградами за свой труд.
Её ровесница Валентина Андреевна Поботкина из деревни Паустово окончила 3 класса, когда началась война. Как и все дети в те годы, работала в летние каникулы в колхозе. Помогала воспитывать младших братьев. Длительное время трудилась мотальщицей на фабрике «Марксист» в Паустово. Валентина Андреевна имеет многочисленные награды.
В адрес всех юбиляров в эти дни звучат многократные искренние слова уважения и восхищения поколением людей, переживших тяжелые годы военного лихолетья, голод и холод, а затем восстановивших экономическое хозяйство страны. Честь им и хвала! И, конечно же, пусть не подводит здоровье. Долгих лет жизни, оптимизма, бодрости духа и всего вам самого доброго, дорогие земляки!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
14:25, 26.01.2021 0 комментариев
Для получения квартир требуется обновить документы / Общество

Вязниковцам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, необходимо обновить пакет документов.


теги:
13:44, 26.01.2021 0 комментариев
Вязниковский район - в числе лучших / Общество

На днях были подведены итоги по патриотическому воспитанию подрастающего поколения среди муниципальных образований Владимирской области.


теги:
13:29, 26.01.2021 0 комментариев
Пациенты делают прививки от COVID-19 / Общество

Активная фаза массовой вакцинации от коронавирусной инфекции началась в Вязниковском районе 21 января.


теги:
Архив блога