16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:53, 21.01.2021

Прививка от COVID-19: как будет проходить вакцинация в Вязниках

/ Медицина

С 18 января во Владимирской области, равно как и по всей России, стартовала массовая вакцинация от коронавируса.

С 18 января во Владимирской области, равно как и по всей России, стартовала массовая вакцинация от коронавируса. В регион поступили уже несколько партий двухкомпонентного препарата «Спутник V». Для формирования надежной защиты организма иммунизацию необходимо пройти дважды. Вторую прививку пациенту медики делают спустя 21 день после первой.
До последнего времени поучаствовать в кампании могли, прежде всего, медики, педагоги, работники сферы социального обслуживания населения – и несколько вязниковцев сделали прививки на базе больницы в Коврове. О том, как будет организован процесс, когда вакцинация стала массовой, корреспондент «Маяка» поговорил с главным врачом Вязниковской районной больницы Светланой Максимовой.

 

— Светлана Викторовна, начинается ли работа по вакцинации жителей нашего края от COVID-19, и как она будет выглядеть?
— Несколько дней назад активно стартовали подготовительные мероприятия. Проведены клинические испытания вакцины, у которой раньше имелись ограничения по возрасту. Успешные тесты позволили внести изменения в инструкцию, и сейчас препарат «Спутник V» подходит для всех пациентов в возрасте старше 18 лет. Имеются некоторые противопоказания, например, онкологическая патология. Поэтому до иммунизации конкретного пациента врач должен посмотреть его карту и оценить состояние здоровья. Также от желающего получить прививку требуется заполнить определённый чек-лист. Он разработан нами в соответствии с федеральными стандартными операционными процедурами. Локальным актом от 19 января в Вязниковской районной больнице этот документ утверждён и будет использоваться. Вакцинация жителей должна начаться в ближайшее время.

— Сразу один из наиболее частых вопросов от читателей: нужно ли делать прививку тем, кто переболел коронавирусом?
— Чётко оговорено: люди, перенёсшие инфекцию, спустя полгода могут и должны прививаться. Антитела не остаются в организме пожизненно. С момента последней прививки от других заболеваний должно пройти не менее месяца.

— Правильно ли я понимаю, что теперь вязниковцам не придётся ехать в соседний район за прививкой?
— Именно. Изначально департаментом здравоохранения были определены 6 медицинских учреждений на весь регион, и вязниковцы могли вакцинироваться в Коврове. На тот момент большое содействие в доставке пациентов нам оказала администрация Вязниковского района – спасибо её руководителю Игорю Зинину и заместителю главы администрации Александру Лазареву.
За определённый период систему и алгоритмы отшлифовали, и теперь список учреждений, где будет развёрнута вакцинация, во Владимирской области расширен. Мы своевременно подали заявку на организацию в Вязниковском районе сразу трёх прививочных пунктов. Первый откроется в Вязниках на базе поликлиники № 1. На втором этапе, не сразу, пункты появятся в Никологорах и Мстёре. Думаю, это будет удобно для жителей этих территорий. Теперь на уровне области пункты должны быть внесены в единый регистр, без этого начинать работу нельзя.

— Что можно сказать о наличии вакцины и готовности наших медиков?
— Во вторник, 19 января, мы получили разнарядку на партию препарата с областного склада. Сотрудники учреждения тщательно изучили механизм и правила вакцинации от коронавируса – там всё расписано чётко и пошагово. Кроме того, мы подумали и о теории, и о практике, поэтому 20 января прошло обучение вязниковских медиков на базе Центральной городской больницы города Коврова.
В принципе, вязниковская система здравоохранения готова, но остаётся ряд организационных моментов. Например, сегодня идёт техническая наладка процесса, чтобы человек мог записаться на прививку, как на приём к врачу, через «Госуслуги». Чтобы внести все учреждения в реестр, требуется время.

— Ранее на заседании
местного оперативного штаба вы отмечали, что для прививочного пункта необходимо особое холодильное оборудование…
— Да, пункт будет оборудован морозильной камерой, соответствующей требованиям, предъявляемым к хранению вакцины. Ей нужна температура не выше минус 18 градусов. Каждый флакончик размораживается непосредственно перед прививкой. Добавлю, что для организации вакцинации и удобства жителей в поликлинике выделены три находящихся рядом помещения. Первое можно назвать комнатой ожидания, второе – это кабинет врача. В третьем человеку непосредственно сделают прививку.

— Ещё несколько вопросов. Куда сегодня могут обратиться вязниковцы, желающие получить прививку?
— С четверга, 21 января, мы начинаем запись на будущую вакцинацию по телефону колл-центра 8(4922)77-31-63, которым, если говорить шире, не только про коронавирус, ежедневно активно пользуются пациенты. Номер владимирский, но звонок для жителей Вязников – бесплатный.
Запись будет осуществляться строго ко времени – с интервалом между пациентами в 15 минут. Очень прошу жителей отнестись к этому с пониманием, не приходить сильно заранее для их собственного комфорта. Пожалуйста, не пытайтесь по привычке «пораньше занять очередь». Если потребуется, в городе работа прививочного кабинета будет организована в две смены. Такая возможность есть.
Также знаю, что в Никологорах и Мстёре заведующие сделали журнал и, что называется, в ручном режиме начали вести предварительный список людей, готовых вакцинироваться. Доктора записывают номера телефонов местных жителей и, как только придёт время, им позвонят.

— То есть жители района уже проявляют определённую активность?
— Да, есть люди, желающие бесплатно привиться и получить дополнительную защиту от опасного заболевания. Поступают к нам и заявки от организаций, работники которых хотели бы вакцинироваться. Это выгодно и самим производствам: в дальнейшем их сотрудников не затронет инфекция, они не выйдут из строя, что добавляет определённой стабильности в производстве.

 

 

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
13:33, 2.03.2021 0 комментариев
Вязниковцы продолжают прививаться / Медицина

В нашем районе активно продолжается кампания по вакцинации от коронавируса.


10:25, 16.02.2021 0 комментариев
COVID-19: болеем меньше, прививаемся активнее / Медицина

«Маяк» собрал основные факты по итогам очередного заседания оперативного штаба по противодействию распространению инфекции в Вязниковском районе.


12:04, 11.02.2021 0 комментариев
Начались прививки вторым компонентом «Спутника V» / Медицина

Жители Вязниковского края принимают активное участие в вакцинации от коронавируса.


Архив блога