16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:00, 29.01.2021

Мир будет помнить об этом

/ Общество

27 января 1944 года, после долгой и безжалостной осады, была снята блокада Ленинграда.

27 января 1944 года, после долгой и безжалостной осады, была снята блокада Ленинграда. Время неумолимо – и
сегодня в Вязниках остаётся совсем немного свидетелей и участников подвига, который в годы Великой Отечественной совершила Северная столица страны. С годовщиной знакового события блокадников, живущих ныне в нашем крае, поздравил заместитель главы администрации Вязниковского района по социальным вопросам, начальник управления физической культуры и спорта Александр Лазарев.

Ещё несколько лет назад в Вязниковском крае жили более двадцати пяти обладателей статуса «блокадник». Сейчас их осталось восемь. На долю ленинградцев выпали суровые испытания. Блокадники отчётливо помнят артобстрелы и голод, продовольственные пайки и тяжёлый труд в годы Великой Отечественной. Даже спустя время в их сердцах живы переживания и боль из детства. Вот и Генриетта Ивановна Сидорова в беседе с Александром Лазаревым призналась: накануне вечером насмотрелась посвящённых Ленинграду кинохроник по телеканалу «Звезда», и поэтому ночью почти не спала. Вместе с тем, женщина сегодня буквально излучает жизненную энергию, проводит будни активно и неравнодушно относится ко всему, что происходит в городе. Как говорится, всем бы так!
— Всё дальше от нас события Великой Отечественной войны, но подвиг жителей Ленинграда навсегда останется в памяти поколений, — выразил уверенность гость, поздравляя пенсионерку от имени главы райадминистрации Игоря Зинина и от себя лично. – Крепкого вам здоровья, дорогая Генриетта Ивановна, и долгих лет жизни. Добра, счастья и радости! Будучи детьми, вы и ваши ровесники терпели лишения и стремились не просто выжить, но и чем–то помочь взрослым, ковавшим Великую Победу. Поэтому с уверенностью можно сказать: вы тоже настоящие победители! Низкий вам за это поклон.
За чашкой чая Генриетта Ивановна рассказывала, как осенью далёкого 1943 года её в числе других голодных и измождённых ребятишек эвакуировали в Вязники по Дороге жизни через Ладожское озеро. Вспоминала, что спустя десятилетия, в 1981 году, увидела родного брата, который пытался разыскать младшую сестричку с помощью эфира на радио «Маяк». Зашёл разговор и о богатом трудовом пути Генриетты Сидоровой, и о дочери, внуке, правнуке, которых она достойно воспитала. Пенсионерка не скрывает, что Вязники стали для неё очень близкими – хоть в качестве места рождения в паспорте указан Ленинград.

Глубоко уважают вязниковцы и Людмилу Александровну Сергееву, которая не один десяток лет проработала в местной системе здравоохранения. В четырёхлетнем возрасте её эвакуировали из Ленинграда в один из детских домов Мстёры, где практически каждого воспитанника тогда приходилось ставить на ноги медикам.
— Помню про блокаду всё страшное, — призналась собеседница в разговоре с заместителем главы администрации района. А потом добавила. – Самое главное, чтобы наши дети, внуки и правнуки никогда не стали очевидцами настолько ужасных событий. Всем вместе надо стараться сохранить мирное небо над головой.
И, конечно же, всем нам сегодня важно как никогда беречь фронтовиков, блокадников, тружеников тыла и детей войны, окружая людей уважаемого возраста любовью и заботой. Наверное, это самое малое, что земляки могут сделать для поколения победителей.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:15, 13.01.2022 0 комментариев
Радость с доставкой на дом / Общество

Предпраздничные дни - волшебное время, когда сбываются мечты. Новогоднее настроение многим ребятишкам дарит федеральный проект «Елка желаний».


Архив блога