16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:21, 02.02.2021

ПАРОЛИ И КОДЫ — НЕ СООБЩАТЬ!

/ Общество

Основную долю преступлений в сфере IT составляют мошенничества, в том числе с банковскими картами. За 2020 год в Вязниковском районе их число увеличилось на 50%.

По информации заместителя начальника ОМВД России по Вязниковскому району, начальника полиции Евгения Шемелкина, в 2019 году было зарегистрировано 49 преступлений, в 2020-м — 76. 8 преступлений раскрыты.
В Вязниковском районе чаще всего применяются две преступные схемы, обе — телефонные. В первом случае человеку поступает звонок, и некто, представившись сотрудником безопасности банка, сообщает о проведении по карте данного клиента сомнительной операции. Разумеется, в этой ситуации потенциальная жертва переживает сильный испуг от возможной утраты заработанных денег. Преступники же, используя психологическое состояние потерпевшего, предлагают совершить ряд операций, которые якобы могут заблокировать списание средств с банковской карты. Человек, стараясь сберечь свои деньги и находясь под влиянием сильного стресса, сам называет преступникам личные данные карты, диктует пароли, поступающие ему на телефон.
— Вот это самая большая ошибка, которую совершают наши граждане. Если бы они добровольно не сообщали злоумышленникам персональные данные своих карт и пароли, приходящие от онлайн банков, то все их деньги оставались бы в целости и сохранности, — говорит Евгений Евгеньевич. — Никогда и ни при каких обстоятельствах, никому, кем бы ни представлялись звонившие — сотрудниками банка, начальником полиции и так далее, — не сообщайте код из трёх цифр с обратной стороны карты. Также не передавайте пароли и коды, приходяшие на телефон. Это самый распространенный вид преступления, из-за которого наши граждане теряют большие денежные средства.
Вторая схема связана с оформлением кредитов на чужое имя. В данной ситуации аферисты также используют «звонок из банка», в котором уточняют у потенциальной жертвы, оформляет ли она сейчас кредит. Естественно, ничего не подозревающий человек отвечает отрицательно. Тогда его информируют о том, что в данный момент на его имя мошенниками оформляется кредит, и нужно срочно отменить заявку. Находясь под психологическим давлением, испугавшись, человек выполняет условия злоумышленников, в том числе передаёт те же пароли, коды, приходящие на телефон, и персональные данные карты. В итоге на него оформляют реальный кредит, но убеждают в том, что «это деньги банка», и их нужно вернуть. Потерпевший, зная, что сам он кредит не оформлял, понимает и соглашается, что деньги надо вернуть. И переводит свои кредитные средства на чужие счета. При этом мошенники придумывают самые разнообразные, но правдоподобные истории, чтобы ввести «жертву» в заблуждение. Используют подставных лиц, соединяют «клиента» с «ведомственными структурами» и так далее…
В январе этого года на уловку мошенников попалась вязниковская пенсионерка. Из-за коварной схемы обмана старушка, сама того не желая, стала обладательницей двух кредитов на общую сумму 600 тысяч рублей. Как и описывалось выше, женщина получила звонок от службы безопасности банка. Звонивший, представившись сотрудником МВД, заболтал пенсионерку так, что убедил её принять участие в якобы проводившемся расследовании о продажных сотрудниках банка. Чтобы вывести их на «чистую воду», он предложил пенсионерке пойти в банк и оформить на себя кредит. Настоящим сотрудникам финансовой организации, которые, по информации звонившего, все как один потенциальные преступники, говорить о реальной цели получения кредита нельзя. Полученные деньги позже надо будет вернуть, то есть перевести на указанные счета. Доверчивая пенсионерка, уверенная, что помогает правоохранительным органам разоблачить аферистов, с отведенной ей ролью справилась на «отлично». Кредиты получила. Сотрудникам банка, которые пытались уточнить, не мошенники ли вынуждают её взять кредит, ни в чём не созналась. По указаниям «следователей» поехала к удаленному банкомату. Деньги перевела. И осталась… с ежемесячным платежом примерно в
13 000 рублей на пять лет.
— Есть ещё один вариант мошенничества, не столь частый как вышеназванные, но также зафиксированный в нашем районе, — рассказывает Евгений Шемелкин. — Потерпевшему звонят и сообщают, что по его счёту или сразу нескольким счетам проводятся сомнительные операции. Во избежание печальных последствий человеку предлагается снять денежные средства и перевести их на якобы безопасный счет для сохранности. К сожалению, вязниковцы верят и делают это. Подобные звонки от банков, полиции и других структур должны сразу же насторожить любого. Лучшее, что можно сделать в этой ситуации, — это прекратить разговор, положить трубку. А, успокоившись, позвонить на номер горячей линии своего банка, который указан на каждой карте, и, поговорив с оператором, убедиться, что с деньгами всё в порядке. К тому же профессиональный сотрудник банка объяснит, как не поддаться на уловки мошенников в будущем.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:47, 18.04.2024 0 комментариев
Важно оградить подростков от беды / Общество

В вязниковском клубе «Тимуровец» 16 апреля прошла интересная встреча «Твой выбор», посвящённая профилактике правонарушений в подростковой среде.


09:36, 18.04.2024 0 комментариев
Человек взвешенных решений / Общество

День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России наша страна традиционно отмечает 17 апреля. Опытные стражи порядка посвятили себя защите людей и закона. Их профессионализм, умения, нравственные принципы - достойный пример для молодого поколения и действующих сотрудников. За каждым ветераном стоит история жизни, неразрывно связанная со службой в правоохранительных органах. Не стал исключением и герой этой публикации – Вячеслав Васильевич Ефремов.


08:59, 18.04.2024 0 комментариев
Важный шаг во взрослую жизнь / Общество

В День космонавтики, 12 апреля, юные вязниковцы в торжественной обстановке получили свои первые паспорта. Обладателями документа стали более 10 ребят.


Архив блога