16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:07, 04.02.2021

Профессор из Вязников — «отец» Лиги Наций

/ Общество

Вскоре после окончания Первой мировой войны в 1919 году по предложению 28-го президента США Вудро Вильсона была образована Лига Наций — первая всемирная организация для поддержания мира, коллективной безопасности, предотвращения военных конфликтов, разоружения и повышения качества жизни на планете.

Вскоре после окончания Первой мировой войны в 1919 году по предложению 28-го президента США Вудро Вильсона была образована Лига Наций — первая всемирная организация для поддержания мира, коллективной безопасности, предотвращения военных конфликтов, разоружения и повышения качества жизни на планете. Лига Наций просуществовала до 1946 года и стала предтечей нынешней Организации Объединенных Наций (ООН). Членами Лиги Наций в общей сложности были 63 страны на всех континентах Земли, в том числе, США, Англия и СССР. Однако мало кто знает, что автором идеи о Лиге Наций в международно-правовом аспекте является вязниковец профессор-юрист с мировым именем Николай Николаевич Голубев…

Николай Голубев родился в городе Вязники 31 августа 1875 года в купеческой семье. Купцы Голубевы значатся проживавшими в Вязниках вплоть до 1890-х гг. Коля Голубев родителями был отдан на обучение во Владимирскую губернскую мужскую гимназию — старейшую и долгое время единственную во всем Владимирском крае, основанную еще в начале XIX неоднократно бывавшим в Вязниках губернатором князем Иваном Михайловичем Долгоруковым. Владимирская гимназия славилась высоким уровнем подготовки своих воспитанников, многие из которых позже прославились на разных поприщах науки, государственной и общественной деятельности.
После окончания гимназического курса в 1894 году Голубев, проявив незаурядные способности к гуманитарным наукам, поступил на юридический факультет Московского университета, где в качестве специализации выбрал международное право. Учился он легко и все схватывал налету. В частности, уроженец провинциальных Вязников прекрасно владел несколькими иностранными языками, в том числе французским, немецким и английским — как родным русским.
В 1898-м Николай Голубев окончил университет, получив диплом 1-й степени. После этого, как один из лучших студентов, талантливый вязниковец был оставлен при университете для написания магистерской диссертации. После сдачи магистерских экзаменов его отправили за границу для углубленного изучения международного права. В 1901-1903 гг. он слушал лекции по международному, государственному и административному праву в университетах Берлина, Гейдельберга, Женевы, Берна и Цюриха, а также в школе права в Париже. В это время он провел объемный и детальный анализ истории возникновения международных органов и организаций. Собрав все примеры и неудавшиеся попытки создания международных административных комиссий, наш земляк проследил развитие каждого учреждения и всего института международных организаций, выяснив при этом юридическую природу комиссий и причину их появления.

Вернувшись в Россию, Голубев в 1903 году защитил в Московском университете диссертацию «Международные третейские суды XIX века» (на основе его диссертации в университетской типографии вышла одноименная книга) и был утвержден в степени магистра международного права. В следующем году молодой ученый был принят доцентом в Демидовский юридический лицей в Ярославле (в то время один из ведущих юридических вузов страны) для чтения лекций по административному праву. В 1905 году он издал в Ярославе еще один научный труд «Международные конгрессы и конференции. Очерки истории и практики».
В апреле 1907 года Н. Н. Голубев стал экстраординарным профессором лицея по кафедре государственного и административного права.
В 1909 году он защитил в Новороссийском университете докторскую диссертацию «Международные административные комиссии XIX века. Очерки теории и практики» (это исследование в 1908-м тоже вышло в Ярославле отдельной книгой). В этой диссертации он изложил историю возникновения и правовой статус: санитарных комиссий; учреждений, созданных для безопасности и судоходства в Африке, Азии и на Балканском полуострове; финансовых советов по управлению службой государственного долга и контроля над финансами; комиссий для безопасности и благоустройства в отдельных областях; международного управления по европейским рекам.
В марте 1910-го Николай Николаевич Голубев, получивший ученую степень доктора международного права, был назначен ординарным профессором Демидовского лицея, где стал читать курс международного права. Там Николай Николаевич занимал пост члена Правления и активно участвовал в работе Ярославского юридического общества. В 1912-1917 гг. он руководил изданием библиографического журнала «Юридическая библиография» (где публиковал свои рецензии на труды коллег-юристов со всей России) и являлся членом редакционной комиссии журнала «Юридические записки».
К тому времени профессор Голубев получил не только всероссийскую, но и мировую известность в качестве юриста-международника высокого уровня. Именно в это время у него родилась идея создания Лиги Наций — ранее никогда не существовавшей всемирной организации коллективной безопасности, участие в которой было бы открыто всем суверенным государствам. Модель создания Лиги Наций Голубев теоретически обосновал и обнародовал. Опыт русского юриста был изучен и потом использован за рубежом, где труды Николая Николаевича весьма ценились. И в 1919-м Лига Наций стала реальностью на 27 лет.

В 1918 году во время белогвардейского мятежа в Ярославле, кровопролитных боев и ожесточенных артиллерийских обстрелов города красной артиллерией, а потом и во время массовых репрессий профессору Голубеву повезло уцелеть, и он продолжил научно-преподавательскую деятельность. Так как прежний лицей был уничтожен пожаром после артобстрела, то дальнейшая деятельность Николая Николаевича протекала в 1-м Ярославском университете и Ярославском педагогическом институте, где он по-прежнему вел курсы административного и международного права в университете, хотя и с учетом перемены власти. В пединституте профессор Голубев читал лекции по истории международных отношений. В 1919-м он даже занимал пост декана экономического и кооперативного отделений университетского факультета общественных наук, но потом руководящая должность была предоставлена более правильному с классово-партийной точки зрения товарищу.
В 1924 году Н. Н. Голубев по состоянию здоровья вышел на пенсию (причем ему была дана пожизненная пенсия в размере полного оклада штатного профессора). Однако и после прекращения преподавания Николай Николаевич не прекратил научной работы, занимаясь международным правом и положением иностранцев в Советской России. Его последний научный труд был завершен в 1949 году и направлен в Институт Истории Академии Наук СССР, но в печать так и не попал. В 1950-м профессор Николай Николаевич Голубев скончался в 75-летнем возрасте в Ярославле. Его личный архив был передан на хранение в библиотеку Ярославского государственного педагогического института. С 1995 года научное наследие Н. Н. Голубева хранится в Государственном архиве Ярославской области и до сих пор является предметом тщательного изучения историков права.

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
14:00, 13.04.2021 0 комментариев
В честь покорителей Вселенной / Общество

День космонавтики наш город отметил ярко и торжественно.


теги:
13:59, 13.04.2021 0 комментариев
Экзамены сдаём по-новому / Общество

С 1 апреля экзамены на водительские права в России начали принимать по новым правилам. Подробнее об этом «Маяку» рассказал государственный инспектор РЭО ГИБДД ОМВД России по Вязниковскому району Михаил Норкин.


13:57, 13.04.2021 0 комментариев
Вода прибывает. Переправа работает / Общество

Уровень воды в реке Клязьме повышается день ото дня. По данным на 12 апреля, этот показатель составляет 299 сантиметров.


Архив блога