16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:13, 09.02.2021

Владельцам маломерных судов на заметку

/ Общество

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Правила пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации

Приказ МЧС России № 502 от 29.07.2005г.

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Правила пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации
Приказ МЧС России № 502 от 29.07.2005г. Об утверждении правил пользования маломерными судами на водных объектах РФ утратил силу. На смену пришел и уже с 1 января 2021 года вступил в силу новый приказ МЧС России № 487 от 06.07.2020 года “Об утверждении правил пользования маломерными судами”.
В новых правилах закреплено, что они распространяются на все маломерные суда, будь то моторная лодка, катер, водный мотоцикл (гидроцикл), надувная лодка, или байдарка.
Новые правила устанавливают требования к пользованию маломерными судами, обязанности и запреты. Определяют порядок передвижения, стоянки судов и вопрос обеспечения безопасности людей при пользовании плавсредствами.
Изучая данный приказ, просим обратить внимание на некоторые моменты:
Требования к пользованию маломерными судами (4 пункт правил) : Вопросы государственной регистрации в реестре маломерных судов, остались без изменения, ведь порядок регистрации определяется не правилами пользования маломерными судами, а кодексом внутреннего водного транспорта и другими нормативными актами.
Правила определяют порядок маневрирования маломерными судами, порядок соблюдения скоростного режима безопасности.
Безопасность. (пункты 10, 11 правил):
Применяемые на маломерном судне «Индивидуальные спасательные средства» должны соответствовать размеру и массе лиц, их использующих и при применении должны быть застегнуты и обеспечивать закрепление на теле пользователя, исключающее самопроизвольное снятие при падение в воду.
Правила закрепили порядок применения индивидуальных спасательных средств, установили круг лиц, которые должны быть в них одеты.
Правила определяют условия при которых запрещено управлять маломерным судном (пункт 13 правил). Практически все условия, при которых запрещается управлять маломерным судном, были и в предыдущих правилах.
Определено, что перевозить на судне детей до 7-летнего возраста без сопровождения совершеннолетнего запрещено.
Каждый судоводитель должен знать наизусть все условия при которых запрещается управлять маломерным судном.
Запреты эксплуатации маломерного судна (пункт 14 правил).
Наличие пробоин, свищей обшивки корпуса, отсутствие элементов корпуса, предусмотренных конструкцией. Разгерметизация герметичных отсеков, воздушных ящиков и блоков плавучести, предусмотренных конструкцией маломерного судна. Повреждение рулевого устройства. Отсутствие индивидуальных спасательных средств по количеству лиц, находящихся на борту, или их неисправность. При наличии одной из перечисленных неисправностей эксплуатация маломерного судна запрещена и на это будут обращать внимание госинспекторы ГИМС.
Среди неисправностей, исключающих эксплуатацию маломерного судна, теперь есть отсутствие якорных устройств и швартовного оборудования (клюзы, утки, роульсы, кнехты и другие). Неспособность якорных и швартовных устройств удерживать маломерное судно во время стоянки или причаливания будет расцениваться как неисправность маломерного судна, при которой запрещается его эксплуатация.
Для судоводителя, эксплуатирующего маломерное судно, подлежащее государственной регистрации, с неисправностью ответственность наступает по ч.3 ст.11.8 КОАП РФ, где самый нижний порог штрафа — 15000 рублей, как за управление незарегистрированным маломерным судном.
В связи с выше указанным, ГИМС обращается к судовладельцам с рекомендациями привести до начала навигации свои суда в исправное состояние. У кого не хватает или пришли в негодность индивидуальные спасательные средства, в большей части это спасательные жилеты, необходимо заранее приобрести и для себя и для пассажиров, обратит ь внимание на их соответствие размеру. Если планируете перевозить детей, то обязательно приобретите детские спасательные жилеты.

Правила плавания для маломерных судов должны соблюдать все судоводители, на всех маломерных судах.

Старший государственный инспектор инспекторского участка
№ 1 (г.Вязники) центра ГИМС ГУ МЧС России по Владимирской области С. Федунов.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
14:00, 13.04.2021 0 комментариев
В честь покорителей Вселенной / Общество

День космонавтики наш город отметил ярко и торжественно.


теги:
13:59, 13.04.2021 0 комментариев
Экзамены сдаём по-новому / Общество

С 1 апреля экзамены на водительские права в России начали принимать по новым правилам. Подробнее об этом «Маяку» рассказал государственный инспектор РЭО ГИБДД ОМВД России по Вязниковскому району Михаил Норкин.


13:57, 13.04.2021 0 комментариев
Вода прибывает. Переправа работает / Общество

Уровень воды в реке Клязьме повышается день ото дня. По данным на 12 апреля, этот показатель составляет 299 сантиметров.


Архив блога