16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:34, 09.02.2021

Дезинфицируйте и чистите с умом

/ Общество

Реалии сегодняшнего дня таковы, что мы практически ежедневно пользуемся средствами, где всё меньше природных и всё больше химических компонентов.

Реалии сегодняшнего дня таковы, что мы практически ежедневно пользуемся средствами, где всё меньше природных и всё больше химических компонентов. Это касается и бытовой химии, и растворов для дезинфекции, востребованных в условиях пандемии COVID-19. Щёлочи, кислоты, перекись водорода, хлорактивные соединения, амины, этиловый, пропиловый, изопропиловый спирты, отдушки, красители и прочая, и прочая, и прочая. Эти добавки могут содержаться в дезинфицирующих,
обеззараживающих, моющих средствах, различных гелях, порошках, жидкостях или аэрозольных баллонах. Так что, используя их, соблюдайте меры безопасности.
Прежде всего, всегда читайте этикетку: на упаковке того или иного бытового средства указываются химический состав, назначение, условия применения и хранения, меры предосторожности.
Не смешивайте различные вещества самостоятельно – человеку, не имеющему специальных знаний, порой сложно спрогнозировать реакции. Так, если в быту смешать пищевую соду и девятипроцентный уксус, то возникнет известное взаимодействие щелочи с кислотой при приготовлении теста. Однако при смешении бытовой щелочи для прочистки канализационных труб с кислотой реакция будет настолько бурной, что при попадании брызг в глаза можно даже лишиться зрения. Также особую осторожность проявляйте с хлором. При соединении хлорактивных средств с кислотой можно получить быстрое выделение газообразного хлора, представляющего опасность в воздухе. К слову, именно через органы дыхания на человеческий организм могут повлиять дезинфицирующие средства, предназначенные для обработки поверхностей в помещениях. В связи с этим рекомендуется использовать нелетучие соединения.
Несколько слов о ситуации, когда коронавирус или другую инфекцию в данный конкретный момент переносит кто-то из домочадцев. После дезинфекции посуды, которой пользуется больной, следует обязательно подольше промывать её под проточной водой. Бельё и постельные принадлежности пациента перед стиркой обрабатывают дезинфицирующим средством, затем — прополаскивают в воде.
Нельзя распылять аэрозоли вблизи огня, рядом с бытовыми приборами или какими-либо нагретыми объектами. Берегите глаза и руки при использовании химических средств. Ни в коем случае не допускайте к ним детей, которые в силу возраста не всегда могут здраво оценить риск. Словом, берегите себя, применяя ненатуральные вещества в повседневной жизни только при необходимости.

Кроме того

Необходимо исключить из использования в быту средства, содержащие альдегиды и фенолы. Например, формальдегид, обладающий выраженным раздражающим действием на кожные покровы и слизистые оболочки. Он признан сильным аллергеном и может навредить вашему здоровью.

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
14:00, 13.04.2021 0 комментариев
В честь покорителей Вселенной / Общество

День космонавтики наш город отметил ярко и торжественно.


теги:
13:59, 13.04.2021 0 комментариев
Экзамены сдаём по-новому / Общество

С 1 апреля экзамены на водительские права в России начали принимать по новым правилам. Подробнее об этом «Маяку» рассказал государственный инспектор РЭО ГИБДД ОМВД России по Вязниковскому району Михаил Норкин.


13:57, 13.04.2021 0 комментариев
Вода прибывает. Переправа работает / Общество

Уровень воды в реке Клязьме повышается день ото дня. По данным на 12 апреля, этот показатель составляет 299 сантиметров.


Архив блога