16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
12:01, 11.02.2021

МОЖНО ПИТЬ, НО ЛУЧШЕ — КИПЯТИТЬ

/ Общество

Роспотребнадзор проверил качество вязниковской воды.
Все основные показатели в норме.

Как рассказали корреспонденту «Маяка» в филиале Центра гигиены и эпидемиологии во Владимирской области в Вязниковском и Гороховецком районах, мониторинг качества воды в нашей территории проводится регулярно. Исследуется как жидкость из водопровода, так и из разводящих колонок и различных природных источников. Результаты проведённой проверки радуют: вязниковская вода пригодна для питья.
В Вязниках большая часть городского населения снабжается водой из реки Клязьма. До поступления в дома жителей она проходит через специализированную систему фильтров, где очищается и обеззараживается. Неочищенная вода, то есть напрямую из реки, не подается в водопроводные сети. Специалисты подчёркивают — никогда! Для проверки качества воды эксперты берут образцы из резервуара-накопителя, где вода находится непосредственно перед подачей в городскую водопроводную сеть.
По информации экспертов, местная вода из-под крана достаточно мягкая. А вот с водой из личных скважин, которыми пользуются жители частного сектора, ситуация несколько иная.
— В нашем районе грунты — это в основном известняки, и, проходя через них, вода «вбирает» мельчайшие частички грунта, приобретая таким образом жёсткость, — говорит заведующий санитарно-гигиеническим отделом Центра гигиены и эпидемиологии Сергей Кондрашин. — Жёсткость не считается токсичным и очень опасным элементом, но для организма это всё-таки не очень хорошо. Если вы дома используете для очистки воды фильтр, то каким он станет через месяц? Вот и организм человека — это тоже фильтр… Конечно, употребление жесткой воды не оказывает быстрого негативного влияния на здоровье, но если пить такую воду десятилетиями, то это не очень полезно. Особенно детям и пожилым людям.
Смягчить воду в бытовых условиях достаточно просто. Самый доступный и бюджетный способ — кипячение. При этом вода очищается и обеззараживается, вредные соединения, по большей части, остаются на стенках посуды в виде накипи. Вкус такой воды, конечно, несколько отличается от свежей, но это уже, как говорится, другой разговор. Специалисты советуют кипятить воду из любых природных источников, в том числе и из родников.
Кстати о последних. В Вязниках они есть во всех микрорайонах. И уж так традиционно сложилось, что большая часть городских жителей отдаёт предпочтение именно родниковой воде. Прежде всего потому, что она имеет хорошие вкусовые качества. Вязниковцы специально приносят такую воду для приготовления пищи. Многие считают, что эта вода значительно лучше водопроводной.
Эксперты же это мнение готовы оспорить. Любой родник — это поверхностный источник. И в него с весны до осени попадают все природные осадки — от дождей до таяния снегов. Гарантировать, что вместе с осадками в воду не поступят вредные вещества, никто не может. Поэтому вода из вязниковских родников также проходит регулярный контроль качества. Как показала последняя проверка, этой зимой загрязнения — минимальные, а вот показатели жесткости — на границе допустимых значений. Использовать такую жидкость тоже надо, как говорится, разумно.
Пожалуй, самую чистую воду в нашем районе имеет МО «посёлок Никологоры». Местные жители снабжаются водой из подземного «бассейна» в районе деревни Эдон. Сложнее всех жителям поселка Октябрьский — там показатели жесткости воды превышают норму.
В общем, итог такой — всю вязниковкую воду можно пить, но при этом лучше её кипятить. Если же свежей водицы захочется напиться, то лучше взять бутилированную. Вся вода, поступающая в продажу, проходит строгий контроль. Она соответствует необходимым нормативам.

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
14:00, 13.04.2021 0 комментариев
В честь покорителей Вселенной / Общество

День космонавтики наш город отметил ярко и торжественно.


теги:
13:59, 13.04.2021 0 комментариев
Экзамены сдаём по-новому / Общество

С 1 апреля экзамены на водительские права в России начали принимать по новым правилам. Подробнее об этом «Маяку» рассказал государственный инспектор РЭО ГИБДД ОМВД России по Вязниковскому району Михаил Норкин.


13:57, 13.04.2021 0 комментариев
Вода прибывает. Переправа работает / Общество

Уровень воды в реке Клязьме повышается день ото дня. По данным на 12 апреля, этот показатель составляет 299 сантиметров.


Архив блога