16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:13, 16.02.2021

Они сражались по ту сторону границы

/ Общество

15 февраля в Вязниках и по всей России вспоминали солдат и офицеров, выполнявших воинский долг за пределами Отечества.

Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. С 2011 года она официально внесена в список Дней памяти. В 2021-м в Вязниках, как и в предыдущие годы, почтить память погибших воинов-интернационалистов собрались те, кто в разные годы выполнял свой солдатский долг «за речкой», представители районного руководства, воспитанники молодёжных патриотических клубов… Встреча прошла с соблюдением противоэпидемических мер.
Земляков приветствовали заместитель главы администрации Вязниковского района по социальным вопросам Александр Лазарев и военный комиссар района Сергей Сусоров. Они отметили, что, по данным Минобороны, после окончания Второй мировой войны 1,5 миллиона советских и российских граждан приняли участие в более чем 30-ти войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны в нескольких десятках государств Азии, Африки и Латинской Америки. Это Испания, Корея, Куба, Вьетнам, Мозамбик, Никарагуа, Сирия, Египет, Афганистан, Ангола, Эфиопия и другие … В ХХ веке и первом двадцатилетии XXI века при исполнении служебного долга за рубежом погибли около 25-ти тысяч советских и российских граждан. Почти 14 тысяч из них — в Афганистане.
Председатель правления Вязниковского районного отделения Владимирского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Владимир Скворцов рассказал собравшимся, как в декабре 1987 года возле кишлака Харландай были сбиты два вертолета со спецназовцами. Двадцать пять выживших десантников и членов экипажа вступили в схватку с двумя сотнями врагов, среди которых был элитный отряд знаменитых пакистанских смертников «черные аисты». На помощь спецназовцам вылетела группа вертолётов, которой командовал капитан Николай Майданов. Посадив машину на небольшом и простреливаемом со всех сторон плато, Майданов в первом рейсе высадил 20 десантников с боеприпасами, забрал раненых и экипажи подбитых вертолетов. Во второй раз, собирая живых и мертвых, он отказался улетать, когда десантники недосчитались одного человека. Последнего спецназовца, раненого и оглушенного, в итоге нашли, и на борту Ми-8 оказались 35 человек. С таким перегузом вертолёт взлететь не мог… Но это произошло. Сумев вывести падающий в обрыв Ми-8 из пике, Майданов довел его до базы. Вторым пилотом у легендарного капитана тогда был наш земляк Николай Петров.
15 февраля на Аллее боевой славы вязниковцы отдали дань уважения всем, кто выполнял боевую задачу по ту сторону государственной границы. Минутой молчания почтили память погибших при исполнении интернационального долга. В их честь на белый снег у обелиска «Афганский излом» легли красные цветы.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
14:00, 13.04.2021 0 комментариев
В честь покорителей Вселенной / Общество

День космонавтики наш город отметил ярко и торжественно.


теги:
13:59, 13.04.2021 0 комментариев
Экзамены сдаём по-новому / Общество

С 1 апреля экзамены на водительские права в России начали принимать по новым правилам. Подробнее об этом «Маяку» рассказал государственный инспектор РЭО ГИБДД ОМВД России по Вязниковскому району Михаил Норкин.


13:57, 13.04.2021 0 комментариев
Вода прибывает. Переправа работает / Общество

Уровень воды в реке Клязьме повышается день ото дня. По данным на 12 апреля, этот показатель составляет 299 сантиметров.


Архив блога