16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:38, 18.02.2021

С любовью к родной земле

/ Общество

6 февраля 2021 года Заслуженному художнику России Владимиру Мошковичу исполнилось бы 75 лет. Многие произведения Владимира Копельевича посвящены родной Мстёре, истории Отечества, природе, охоте, сказкам А.С. Пушкина и сказам П. П. Бажова. Также мастер написал много акварелей — пейзажей с окрестностями Мстёры, натюрмортов из букетов цветов и фруктов. И его без преувеличения можно назвать настоящим патриотом родного края.

 

В поисках самобытности

Любое настоящее произведение искусства неповторимо, так же как и неповторим его автор. У него есть своя биография, история, характер и настроение. Художник является и историком, и бытописателем своей эпохи. В миниатюрах Владимира Мошковича образно и понятно выражены его мысли, все, что волнует человека и чем ему хочется поделиться с другими. Его миниатюры всегда доставляли, и, смею верить, будут доставлять зрителю радость.
Четырнадцатилетним подростком Володя Мошкович приехал в Мстёру из посёлка Паустово, чтобы стать художником. Учился в Мстёрской художественной профтехшколе (1959-1963) у Е. Н. Зониной. Затем пришёл работать на фабрику «Пролетарское искусство». С 1967 года участвовал в художественных выставках. Первой творческой работой автора стала миниатюра «Лель», которая экспонировалась на выставке «ЭКСПО -70» в Японии. В начале творческого пути Владимир Мошкович прежде всего обращался к сюжетам из жизни села, его быта.
Также Владимир Копельевич глубоко и серьёзно изучил художественную манеру исполнения одного из основоположников мстёрской лаковой миниатюры Ивана Николаевича Морозова и взял её за основу в своём творчестве. Работал самозабвенно, его заветной мечтой было найти свое самобытное, яркое лицо. И это художнику удалось.
Он узнаваем среди других миниатюристов 1970-80-х годов. В разные годы автором были написаны шкатулки «Летучий корабль» (1987), «Финист ясный сокол» (1986), «Марья-Моревна» (1987), «Жены декабристов» (1988). Произведения эти отличаются многофигурными, сложными композициями, большой культурой письма. Художник имеет ярко выраженную индивидуальность.

Певец красоты

Большой удачей мастера стала миниатюра «Жены декабристов». Трогательная встреча декабристов с любимыми в ссылке придает произведению особое приподнятое лирическое настроение. Теплый колорит способствует раскрытию сцены встречи, радость которой созвучна теплым краскам. В 2012 году миниатюра была решена уже в зимнем колорите.
Кстати, автор прочитал легенду, что строительство города на Неве никак у Петра 1 не складывалось, и тогда он обратился за помощью к Апостолу Петру. Макет города был спроектирован на небесах и спущен с небес на Землю. По мотивам этого сказания художником была написана шкатулка «Граду Санкт- Петербургу на Неве 300 лет» (2003).
Стоит перечислить миниатюры Владимира Мошковича, посвящённые Мстёре. Это «Утро в лугах» (2010), «Хоровод во Мстёре» (2010), «Праздник в Богоявленской слободе Мстёре» (тарелка, 2015). Миниатюра «Хоровод во Мстёре» подкупает поэзией чувств, интересным колористическим решением – алый закат придает работе какую-то особую красоту наступающего вечера. В миниатюре «Утро в лугах» можно полюбоваться заклязьменскими поймами, красотой июльского разнотравья, красотой сельских тружеников, спешащими на сенокос, их бодростью духа, приветливыми улыбками. Владимир Капельевич очень любил природу, и казалось, что нет ни одного потаённого местечка, где бы он не побывал со своим этюдником.
Тематику сельских сюжетов Владимир Мошкович разрабатывал на протяжении всей жизни. В работах «Вечер за околицей», «Хорошо пастух играет», «Первый выгон скота в поле» пейзаж является основным элементом в эмоционально-поэтическом строе декоративного образа, в который органично вплетены фигуры людей.
Владимир Копельевич — мастер каллиграфичного, изящного рисунка. Фигуры человека удивляют своим изяществом, правильностью пропорций, грацией. Характерной особенностью произведений является ярко выраженная декоративность.
Шкатулки Владимира Мошковича «Снегурочка», «Каменный цветок», сигаретница «Жар-птица», «Ой цветет рябина» в разные времена были особенно любимы художниками-копиистами. Так, англичане специально приезжали в ПК ЦТММ на мастер-класс во Мстёру и под руководством Владимира Мошковича в течение недели копировали работу «Жар-птица». Интересны сюжеты, разработанные по сказам Павла Бажова. Среди них — «Таюшкино зеркальце», «Каменный цветок», «Голубая змейка». Мир есенинской поэзии отражен художником в миниатюрах «Сергей Есенин», «Поэт».
Не обошёл мастер стороной и поэзию Алексея Ивановича Фатьянова, написав сразу две миниатюры «Соловьи» (2013).

Мастер щедро делился опытом

Во всех работах художника присутствует жизнеутверждающее начало, радостное восприятие мира, любовь к родной земле. Как и все ведущие современные художники Мстёры, Владимир Копельевич работал в области древнерусского искусства, стараясь затронуть вопросы духовности и нравственности. Художник всегда следовал житийному повествованию, произведения подкупают теплым охристым колоритом, изяществом росписи фигур и элементов пейзажа золотом и серебром.
С 1990 по 2018 годы Владимир Мошкович — член Союза художников России. Он участник всех выставок, как в России, так и за рубежом. Более того, у него прошли три персональные художественные выставки во Мстёрском художественном музее.
На протяжении всей своей творческой биографии художник создавал образцы для фабрики «Пролетарское искусство», вел большую общественную работу, выступал художественным руководителем молодежных творческих групп, был членом Художественного Совета. Научно-исследовательским институтом художественной промышленности города Москвы были закуплены 40 произведений автора на сказочно-былинную тематику.
На протяжении многих лет герой этого материала работал с молодым поколением промысла, проводил мастер-классы, щедро делился своим творческим опытом. Художник участвовал в работе государственной квалификационной комиссии Мстёрского института лаковой миниатюрной живописи им. Ф.А. Модорова ВШНИ г. Санкт-Петербург (академия) по приёму дипломных работ студентов. В 2013 г. В.К. Мошковичу присуждено почетное звание Заслуженный художник РФ.
Так уж повелось на Руси — человек должен построить дом. Владимир Мошкович и его супруга Нина Ивановна с этим справились. А ещё воспитали двух сыновей, у них двое внуков, и, конечно же, на приусадебном участке вырастили не одну яблоню. В их доме всегда обитала аура гостеприимства и радушия…
…Светлая память о Владимире Копельевиче живет в сердцах художников, его друзей и почитателей искусства.

Это интересно

В 2014 году Владимиру Мошковичу было присуждено звание «Мастер земли Владимирской».

SONY DSC

Искусствовед,
член СХ России
Т. Коткова.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:55, 25.02.2021 0 комментариев
За «Парту Героя» сядут лучшие школьники / Общество

Значимое событие произошло в Никологорской средней общеобразовательной школе 19 февраля – в этот день в одном из местных классов торжественно открыли «Парту Героя».  


10:30, 25.02.2021 0 комментариев
Торжество в честь настоящих мужчин / Общество

Яркий концерт, посвящённый Дню защитника Отечества, прошёл 20 февраля в Городском центре культуры и отдыха «Спутник».


теги:
10:20, 25.02.2021 0 комментариев
На дистанции и в масках / Общество

И снова о мерах эпидемиологической безопасности.


Архив блога