16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:09, 18.02.2021

Подарок и пророчество от генерала

/ Общество

За годы занятий автоспортом и изобретательством судьба сводила автора этих строк с удивительными людьми, давно ставшими легендой в своей области.

За годы занятий автоспортом и изобретательством судьба сводила автора этих строк с удивительными людьми, давно ставшими легендой в своей области. Один из них — доктор исторических наук, генерал ГРУ Михаил Иванович Иванов. В годы Великой Отечественной войны он был резидентом советской разведки в Токио. Псевдоним — «Иден». Это ему знаменитый разведчик-нелегал Рихард Зорге («Рамзай») отправлял свои донесения. В дни ареста Зорге и его помощников Иванов участвовал в «локализации» провала и проведении мер по спасению руководителей разведки. Он также работал с агентурой в высших кругах Японии. В августе 1945 побывал в Хиросиме и Нагасаки вскоре после атомной бомбардировки, взяв там необходимые пробы.
Михаил Иванович — наш земляк. Он родился в посёлке Дубасов, что во Владимирской области. Во многом поэтому генерал очень любил наш край. Вязниковцы встречались с ним ежегодно с 1986 по 1991 годы — на слётах автомобилистов «Вязниковская весна». Вечерами, у костра, легендарный разведчик рассказывал об особенностях жизни Японии в годы войны, в рамках дозволенного — о работе советской разведывательной сети. Узнав, что я проходил службу в разведывательно-информационном центре, был связистом, генерал поделился воспоминаниями о войне в Испании, где также занимался радиоразведкой. Вспоминал он и о последующей стажировке в боевых условиях в районе озера Хасан и у реки Халхин-Гол.
Однажды Михаил Иванович привез в Вязники небольшую невзрачную книгу в мягком переплёте — «Друзья и соратники Зорге», написанную Марией и Михаилом Колесниковыми. В какой-то момент задумчиво перелистал её, а затем сделал дарственную надпись и вручил мне. Сказанные им тут же слова поразили: «…Пройдут годы… десятилетия… снимут гриф «секретно» со многих документов, и человечество узнает правду о той войне. Узнает, что все — от простого солдата, партизана, подпольщика до Верховного главнокомандующего — сделали гораздо больше, чем принято сейчас говорить и думать. Их подвиг уйдёт от размноженных шаблонов, словно бы обретёт некую объёмность и своё истинное величие…».
В последний раз Михаил Иванович Иванов посетил Вязники в 1997 году, когда наш город на официальном уровне принимал автопробег самодельных автомобилей, посвящённый 850-летию Москвы. Фотографии того события, как и книга с дарственной надписью, остались в архиве. А пророчество легендарного разведчика, сделанное 35 лет назад, уже начало сбываться — Министерство обороны России регулярно выкладывает на интернет-ресурсах фотокопии подлинных документов Великой Отечественной войны…

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:55, 25.02.2021 0 комментариев
За «Парту Героя» сядут лучшие школьники / Общество

Значимое событие произошло в Никологорской средней общеобразовательной школе 19 февраля – в этот день в одном из местных классов торжественно открыли «Парту Героя».  


10:30, 25.02.2021 0 комментариев
Торжество в честь настоящих мужчин / Общество

Яркий концерт, посвящённый Дню защитника Отечества, прошёл 20 февраля в Городском центре культуры и отдыха «Спутник».


теги:
10:20, 25.02.2021 0 комментариев
На дистанции и в масках / Общество

И снова о мерах эпидемиологической безопасности.


Архив блога