16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
12:00, 19.02.2021

В РОССИИ СОСТАВЛЕН РЕЙТИНГ ЦИФРОВОЙ ЗРЕЛОСТИ РЕГИОНОВ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПО ИТОГАМ 2020 ГОДА

/ Здоровье. Как его сберечь

Составлен рейтинг цифровой зрелости субъектов РФ в сфере здравоохранения по итогам 2020 года и результаты будут доведены до всех глав регионов. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко по итогам совещания с руководителями цифровой трансформации (РЦТ) федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти. В совещании также принял участие Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, с докладом о цифровой трансформации в здравоохранении выступил заместитель Министра здравоохранения Павел Пугачев.

Дмитрий Чернышенко напомнил, что по поручению Президента РФ Владимира Путина сейчас разрабатываются стратегии цифровой трансформации ключевых отраслей экономики и социальной сферы, которые должны быть утверждены до 1 июля 2021 года. Региональные стратегии необходимо принять до 1 сентября текущего года.

В первоочередном порядке цифровизация затронет отрасли здравоохранения, образования, госуправление, развитие городской среды, транспорта и логистики.

«Цифровизация любой отрасли очень емкий процесс, он требует четкого взаимодействия между федеральными и региональными ведомствами и здесь основная роль за руководителями цифровой трансформации. Итоги рейтинга по внедрению «цифры» в здравоохранении доведем до губернаторов и на одном из совещаний обсудим причины низких показателей, чтобы оперативно найти решения и устранить недоработки», — отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

 

Среди лидеров рейтинга по цифровизации здравоохранения: Тульская, Тамбовская, Ленинградская, Белгородская, Кировская, Сахалинская, Пензенская области, Республика Чувашия, Башкортостан и Алтайский край.

В десятку отстающих регионов вошли: Ивановская область, Приморский край, Свердловская, Вологодская, Омская, Ростовская области, Камчатский, Ставропольский края и Еврейская автономная область, Республика Крым.

Критериями оценки стали следующие показатели: инфраструктура, включающая, в том числе оснащенность медработников автоматизированным рабочим местом; внедрение медицинских информационных систем и информационное взаимодействие с ЕГИСЗ; предоставление электронных услуг и сервисов на портале Госуслуг; внедрение централизованных информационных систем в субъекте РФ, а также межведомственное электронное взаимодействие.

В ходе совещания также отмечалось о необходимости изменения приоритетов регистрации документов и межведомственного электронного взаимодействия, что позволит исключить граждан из процесса передачи бумажных документов при оказании медицинской помощи.

Напомним, по поручению Владимира Путина до 1 декабря 2020 года в каждом субъекте Российской Федерации были определены руководители цифровой трансформации (РЦТ). Основные задачи для РЦТ – подготовка стратегий цифровой трансформации ключевых отраслей экономики и социальной сферы, перевод госуслуг в электронный вид, цифровизация контрольно-надзорной деятельности, развитие платформы обратной связи и ЦУРов, а также эффективное управление субъектом на основе полученных данных.

К апрелю 2021 года будет рассчитан индекс цифровой зрелости регионов по итогам I квартала. Он будет формироваться исходя из уровня подготовки кадров для отрасли, расходов на IT-технологии и, главное, индексов цифровизации ключевых отраслей. Итоговые показатели цифровой зрелости будут отражать результаты деятельности руководителей цифровой трансформации и повлияют на оценку их работы в своем регионе.

 

Для справки:

Как сообщила директор Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) Владимирской области Юлия Арсенина, региональный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» в регионе-33 находится в процессе реализации.

До 1 апреля 2021 года функционирование регионального сегмента ЕГИСЗ  будет переведено из режима «опытной эксплуатации» в штатный режим.

На сегодняшний день все медицинские организации региона-33 получили доступ к серверным мощностям Центра обработки данных (ЦОД).

Больше половины медицинских организаций области уже подключены к Центральному архиву медицинских изображений (ЦАМИ). Проведены предварительные испытания и формируется единый контур взаимодействия  с Медицинской информационной системой (МИС).

В более чем 40 медицинских организациях сервис «телемедицина» функционирует с возможностью консультации по типу «врач-пациент». Всего к проекту подключено 55 медицинских организаций.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:11, 6.02.2020 0 комментариев
ЗДОРОВЬЕ: КАК ЕГО СБЕРЕЧЬ / Здоровье. Как его сберечь

Без термина «коронавирус» сегодня обходится редкий выпуск новостей на федеральных каналах. Мир обеспокоен вспышкой эпидемии, которая возникла в Китае в конце прошлого года. По данным Государственной комиссии здравоохранения КНР на 4 февраля, уже был подтвержден 20471 случай заражения коронавирусом 2019-nCoV.


теги:
09:00, 27.11.2018 0 комментариев
Без лишних килограммов / Здоровье. Как его сберечь

В новой рубрике, посвящённой здоровому образу жизни и правильному питанию, рекомендации даёт фитнес-инструктор, диетолог Валентин Тихонов. Сегодня он делится с читателями «Маяка» секретами того, как не набрать лишний вес зимой.


теги:
Архив блога