16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:50, 06.04.2021

Социальный контракт поможет справиться с трудностями

/ Общество

Что такое социальный контракт? Как его заключить?

Почему кому-то 250 тысяч рублей по соцконтракту дают, а кому-то 70?
На что можно тратить эти деньги? В этой публикации собраны ответы на часто встречающиеся вопросы.
— Социальный контракт — мера поддержки, которая должна помочь встать на ноги. Право на нее имеют малоимущие семьи или одинокие граждане. По федеральному соцконтракту размер помощи — до 250 тысяч рублей. По региональному — 71424 рубля. Получить консультацию и заключить социальный контракт можно в учреждениях соцзащиты по месту жительства, — поясняет Любовь Кукушкина, директор департамента социальной защиты населения Владимирской области.
Для того, чтобы заключить социальный контракт, надо иметь гражданство РФ и постоянно проживать во Владимирской области. Обязательное условие — небольшой доход. Причем важно, что повлиять на увеличение семейного бюджета соискатели никак не могут – причины от них не зависят.
Итак, чтобы получить финансовую помощь из средств федерального бюджета, нужно иметь доход меньше 1 прожиточного минимума на человека. А для оформления соцконтракта из средств областного бюджета достаточно дохода меньше 1,5 прожиточного минимума. В расчет берутся 3 месяца, предшествующих месяцу обращения.
Напоминаем, прожиточный минимум во Владимирской области в 2021 году такой: 12085 рублей — для человека трудоспособного возраста; 11294 рублей — для ребенка; 9303 рублей — для пенсионера.
Вот вы посчитали и поняли, что по финансовым показателям проходите, значит можно получить поддержку в виде соцконтракта. Начать его оформление нужно с визита (или звонка, или письма по электронной почте) в учреждение соцзащиты по месту жительства. Там помогут составить личную карту адаптации, посоветуют, какое направление выбрать, чтобы именно ваша жизнь стала лучше.
Социальный контракт поможет преодолеть трудную жизненную ситуацию. В течение полугода гражданин может получать по 12085 рублей ежемесячно. И покупать товары первой необходимости, лекарство, одежду, обувь. Социальный контракт по этому направлению также предусматривает возможность оплаты лечения и профосмотров, образования детей.
Выплаты по 12085 рублей ежемесячно (до 4 месяцев) можно получить на поиск работы и профобразование. Обучение пройти бесплатно или платно (стоимость до 30 тыс. рублей). Продолжительность стажировки — не более 3 месяцев.
Может быть, заняться личным подсобным хозяйством и так улучшить свою жизнь? Соцконтракт такой вариант допускает. До 100 тысяч рублей (выплаты по 12085 рублей – ежемесячно) государство дает на покупку домашнего скота или птицы, пчел. Также эти деньги разрешается тратить на корма, семена и саженцы, необходимую для крестьянского труда технику, оборудование и инвентарь. В конце концов, можно теплицу купить и овощи там выращивать!
Самая внушительная сумма по соцконтракту по направлению «Предпринимательская деятельность» — 250 тысяч рублей единовременно.
Решение о ее выделении принимается комиссией. Гражданину необходимо сообщить бизнес-идею и обосновать сумму, которая потребуется на ваш стартап. Положительный итог заключенного социального контракта — открытие своего дела, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя и, конечно, стабильный доход от бизнеса.

По материалам ЦУР
по Владимирской области.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:15, 13.01.2022 0 комментариев
Радость с доставкой на дом / Общество

Предпраздничные дни - волшебное время, когда сбываются мечты. Новогоднее настроение многим ребятишкам дарит федеральный проект «Елка желаний».


Архив блога