16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:28, 27.04.2021

Аферисты занялись депозитами

/ Общество

Современные мошенники явно превосходят легендарного литературного персонажа Остапа Бендера, который знал 400 сравнительно честных способа отъёма денег.

Современные мошенники явно превосходят легендарного литературного персонажа Остапа Бендера, который знал 400 сравнительно честных способа отъёма денег. Да и действуют они давно за гранью закона. Ещё один вариант обмана зафиксировали сотрудники владимирского отделения Банка России. На этот раз аферисты обратили свой взор на депозиты и вклады.
Мошенники стали использовать в качестве приманок снижение процентных ставок. Они предлагают людям «переоформить» вклад под более высокий процент и присылают ссылку на «страницу банка». При этом как правило сайт-двойник похож на настоящий и копирует вход в онлайн-банк. Мошенникам нужно, чтобы клиент ввел свои логин и пароль от настоящего личного кабинета. Затем преступники стараются выманить коды подтверждения операций, которые приходят в уведомлениях от банка. Если получится, злоумышленники вольны списывать со счёта всё до последней копейки.
Актуальным остаётся и способ, когда мошенники заявляют об «угрозе депозиту». Они заверяют клиента, что средства нужно перевести на якобы безопасный счет. С точки зрения злоумышленников депозиты гораздо интереснее, чем остаток по обычному счету, так как можно сразу получить большие деньги.
Красноречивы цифры статистики. По данным Банка России за 2020 год, жулики провели свыше 770 тысяч незаконных операций по чужим картам и электронным кошелькам — это на треть больше, чем годом ранее. Сумма похищенных денег выросла в полтора раза — до 9,8 миллиарда рублей. Людям удалось вернуть лишь десятую часть украденного, поскольку в большинстве случаев мошенники использовали уловки социальной инженерии. Под напором преступников жертвы сами переводили деньги или сообщали конфиденциальную информацию, которая открывала доступ к счетам. А это лишает клиента права на страховой случай, ведь он сам нарушил элементарные правила финансовой безопасности.
— Чтобы защитить свои деньги, никому не выдавайте данные для входа в онлайн-банк. Не сообщайте пароли и коды из банковских уведомлений. Не вводите реквизиты карты на сомнительных сайтах, — советует эксперт Отделения Владимир Банка России Евгений Гаврилюк. — Письма от незнакомых «доброжелателей» лучше сразу помечать как спам и удалять.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:49, 29.04.2021 0 комментариев
Они пройдут победным строем в любые времена / Общество

Вязниковцы вновь примут участие в акции «Бессмертный полк» в онлайн-формате.


теги:
11:47, 29.04.2021 0 комментариев
Меры поддержки – реальному сектору экономики / Общество

Очередное заседание районного Совета прошло 27 апреля.


Архив блога