16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:41, 27.04.2021

Сражавшимся с «мирным атомом» посвящается

/ Общество

26 апреля вязниковцы отметили годовщину чернобыльской трагедии.

В год 35-летия аварии на Чернобыльской атомной электростанции жители города и района почтили память тех, кто преградил путь радиационной смерти. По традиции участники ликвидации последствий аварии и их родственники собрались у штаб-квартиры местного отделения общественной организации «Союз Чернобыль». С развёрнутым флагом организации они прошествовали до памятного знака на Аллее боевой славы.
Здесь состоялся небольшой митинг-концерт в честь бойцов радиационного фронта, в буквальном смысле слова собой закрывших планету от невидимой смерти, порождённой самой крупной в нашей стране техногенной катастрофой. Ликвидаторов последствий аварии приветствовал глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин. Он отметил, что трагедия 1986 года коснулась миллионов людей и семей. Многие ликвидаторы получили смертельные дозы облучения и скончались в первые годы после чернобыльских событий. Многие потеряли здоровье на дезактивации и защите злополучного четвёртого энергоблока. Завершая своё обращение, Игорь Владимирович выразил большую благодарность всем, кто после взрыва реактора встал на защиту человечества. Глава районной администрации вручил героям тех событий грамоты и памятные медали.
Военный комиссар района Сергей Сусоров напомнил о днях, когда первый удар невидимого врага приняли на себя пожарные и армейские подразделения. А уже днём позже военкоматы страны, впервые после Великой Отечественной войны, поднимали списки приписного состава. На ликвидацию последствий взрыва реактора тогда призывали специалистов в возрасте от 35-ти до 45-ти лет. Дислоцированная в Вязниках воинская часть как раз и была подразделением химической и радиационной защиты. Ранее служившие в ней и аналогичных подразделениях вязниковцы также были призваны на ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы. Вместе с другими участниками тех событий они совершили подвиг, соизмеримый с воинским.

Одной из первых в зоне отчуждения оказалась Сусанна Соколова — медик, помогавший всем, кто подвергался лучевому поражению. Она пожелала собратьям по радиационному фронту и их семьям крепкого здоровья, многих лет активной жизни и объявила минуту молчания. После этого собравшиеся возложили цветы к монументу, установленному в память о людях, защитивших мир от радиоактивной смерти. В честь героев атомного фронта звучали стихи и песни.
В завершении митинга председатель вязниковского отделения общественной организации «Союз Чернобыль» Владимир Лукичёв сообщил, что в ближайшее время о наших земляках, ставших частью горькой чернобыльской истории, расскажут страницы книги, посвящённой этому подвигу. В ней будут все — и те, кто сегодня с нами, и те, кто ушёл в особый чернобыльский «Бессмертный полк».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:49, 29.04.2021 0 комментариев
Они пройдут победным строем в любые времена / Общество

Вязниковцы вновь примут участие в акции «Бессмертный полк» в онлайн-формате.


теги:
11:47, 29.04.2021 0 комментариев
Меры поддержки – реальному сектору экономики / Общество

Очередное заседание районного Совета прошло 27 апреля.


Архив блога