16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:56, 29.04.2021

НИКТО НЕ ЗАБЫТ

/ Общество

27 апреля инициативная группа ликвидаторов выезжала в район на предоставленном администрацией микроавтобусе, посетив мемориалы, посвященные Чернобылю.

27 апреля инициативная группа ликвидаторов выезжала в район на предоставленном администрацией микроавтобусе, посетив мемориалы, посвященные Чернобылю. В состав группы вошли председатель местного отделения ООО «Союз Чернобыль» Владимир Лукичев, его заместитель Сусанна Соколова, а также активисты Сергей Осокин, Вадим Спрыгин и Валентин Гусев. Первым пунктом посещения стала Мстера, где были возложены цветы к памятному знаку участникам локальных войн и конфликтов, который местные ликвидаторы также считают своим.
В Серкове небольшая стела установлена в память об ушедшем ликвидаторе Александре Колчине. В ее открытии в свое время участвовала Сусанна Владимировна Соколова. Стела находится в одном ряду с мемориалом участникам Великой Отечественной войны. К ней побратимы по Чернобылю также возложили цветы.
А в Никологорах произошла встреча однополчан: Алексей Ширшов служил в одно и то же время в части Чернобыль-2 вместе с Владимиром Лукичевым и Сергеем Осокиным. Гости приехали не с пустыми руками, они привезли памятные юбилейные медали «35-летие Чернобыльской катастрофы» для никологорских ликвидаторов. Алексею Ширшову, Владимиру Мошнину и Александру Голубеву вручили на месте, а для Юрия Войны и Сергея Вырыпаева награды передали также для вручения.
Далее путь лежал в поселок Октябрьский, где в последние годы регулярно проводятся митинги, посвященные Чернобылю. Здесь к инициативной группе присоединился Алексей Курчаткин. День выдался пасмурным, но по воле неба во время митинга дождя не было. В назначенный час к памятной доске, установленной на мемориале в честь участников Великой Отечественной
войны, пришли школьники среднего и старшего звена Октябрьской школы. Художественную часть подготовила с ними руководитель местного клуба Нина Викторовна Семенова. Дети замечательно выступили, исполнив несколько песен. Специально на митинг приехал из Вязников Михаил Латышев, исполнивший песню «Дорога на Чернобыль», музыку к которой написал композитор Игорь Федотов.
На встрече выступил глава местной администрации Андрей Репкин, а также Владимир Лукичев. Вспомнили ушедших чернобыльцев. Александра Куделькина и Николая Васильева, благодаря которым в поселке появилась мемориальная доска и стали проводиться памятные мероприятия. Олега Савина, Николая Вертелецкого и служившего на ПО «Маяк» Владимира Панкратова. На митинге присутствовали вдовы чернобыльцев Нина Куделькина и Лариса Вертелецкая, а также жители поселка Октябрьского. Все прошло на самом высоком уровне.
Чернобыльцев помнят и чтут на их малой родине, в чем убедились участники этой поездки. Надо отдать должное Вязниковскому местному отделению
ООО «Союз Чернобыль», которое проделало колоссальную работу в год 35-летия техногенной катастрофы. Можно только удивляться энергии его председателя Владимира Лукичева, который, не считаясь со временем, которого ему, как он сам признавался, просто катастрофически не хватает (в последнее время засиживался за полночь, а порой и до рассвета) сделал все, чтобы действительно никто не был забыт.
И как обидно было читать в интернете высказывания незрелого ума, что, мол, медали вручили только своим да нашим, а вот моего дедушку, героя атомного фронта, не наградили. Хочется большими буквами написать: медали были приготовлены для всех ныне здравствующих ликвидаторов. Другое дело, как некоторым из них вручить эти награды, как дозвониться, если телефон молчит. А потом, дело чести чернобыльцев — поддерживать свое же движение, по мере сил помогать ему, хотя бы быть на связи, что в наше время не проблема.
Разве не так?

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:49, 29.04.2021 0 комментариев
Они пройдут победным строем в любые времена / Общество

Вязниковцы вновь примут участие в акции «Бессмертный полк» в онлайн-формате.


теги:
11:47, 29.04.2021 0 комментариев
Меры поддержки – реальному сектору экономики / Общество

Очередное заседание районного Совета прошло 27 апреля.


Архив блога