16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:49, 25.05.2021

На передовой борьбы с недугами

/ Медицина

В фельдшерско-акушерских пунктах Эдона и Большевысоково начался капитальный ремонт. Обновление важных для селян объектов предусмотрено программой модернизации первичного звена системы здравоохранения.

Цветущие сельские улочки. Радующие глаз поля и рощи. Поющие петухи. Всё это можно увидеть, приехав однажды утром в деревню Эдон. Здесь сразу ощущается особый колорит сельской жизни – и это прекрасно. Но одновременно многие места в глубинке можно назвать территорией развития. Села и деревни становятся всё более благоустроенными, предлагая местным жителям и гостям возможности для отдыха и рекреации. Да и в целом качество жизни на селе потихоньку растёт. Вот и в Эдоне взрослые и дети отдыхают на площадке, благоустроенной несколько лет назад. На центральной улице деревни — новый асфальт. А теперь и в местном фельдшерско-акушерском пункте стартовал большой ремонт.
— Наконец-то мы его дождались. Это весьма радостное событие и для меня, и для пациентов, — с чувством замечает фельдшер Людмила Константинова.
Она знает, о чём говорит. В фельдшерско-акушерском пункте деревни Эдон медик работает почти полвека — с 1972 года. Видела разное: и в советское время, и позднее. С каждым годом всё отчетливее понимала: сельский фельдшер находится ближе всего к пациентам.
— В деревне мы и фельдшеры, и педиатры, и терапевты, и хирурги, и невропатологи, и психиатры. Иногда люди приходят даже просто за советом. Так что, можно сказать, находимся на передовой борьбы с недугами. Приём пациентов я веду и в кабинете, и на дому. Осуществляю процедуры, хожу по новорождённым и так далее. В целом сегодня я обслуживаю около 550 человек, в том числе более 50 детей. За фельдшерско-акушерским пунктом закреплены, помимо Эдона, близлежащие населённые пункты – Табачиха, Китово и Худяково. Отрадно, что теперь оказывать медицинскую помощь людям можно будет в новых современных и комфортных условиях. Именно в этом здании ФАП располагается с 90-х годов прошлого века. Ремонты были только косметические. Теперь же специалисты подрядчика заменят сети – канализацию, водоснабжение, отопление. Будут полностью перестроены помещения. Сегодня в здании расположены 4 кабинета. Каждый будет выглядеть по-новому. Ремонт затронет абсолютно все пространства. На входе строители создадут доступную среду для маломобильных людей с ограниченными возможностями здоровья.
Медик говорит, что работы бригада начала в майские праздники. С тех пор несколько человек трудятся в ежедневном режиме. Уже разобрали старые перегородки и конструкции. Сейчас возводят новые стены. И это только начало.
В разгаре и ремонт фельдшерско-акушерского пункта деревни Большевысоково.
— Для начала мы демонтировали конструкции, сейчас выравниваем стены, — рассказал «Маяку» сотрудник бригады подрядчика Артём. — Капитальный ремонт начали около 3 недель назад, планируем закончить его в ближайшие месяцы.
Остаётся добавить, что главная цель программы модернизации первичного звена здравоохранения – улучшение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи для жителей сельских территорий. Плюс – в городах с численностью населения до 50 тысяч человек. Программа стартовала в 2021-м и рассчитана на пять лет. Что и говорить, дорогу осилит идущий.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:38, 10.06.2021 0 комментариев
Больница получила пять машин / Медицина

Новый транспорт – для медиков и пациентов. Во вторник, 8 июня, автопарк Вязниковской районной больницы пополнился пятью новыми автомобилями «Нива».


10:01, 8.06.2021 0 комментариев
ФАП получил лицензию / Медицина

В Вязниковском районе идёт не только капитальный ремонт фельдшерско-акушерских пунктов, но и строительство новых.


11:01, 3.06.2021 0 комментариев
Ветеринарные вопросы безопасности / Медицина

Вязниковская районная станция по борьбе с болезнями животных информирует жителей района о том, что на территории, граничащей с Владимирской областью, а именно в личном подсобном хозяйстве северо-западнее села Новое Приволжского муниципального района Ивановской области зарегистрирован очаг оспы овец и коз.


Архив блога