16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:56, 03.06.2021

Комедия с грузинским акцентом

/ Культура

Одним из ярких культурных событий минувшей весны стала премьера от Никологорского народного театра. Старейший коллектив Вязниковского района впервые представил на суд зрителей музыкальную постановку – знаменитую комедию «Ханума» по пьесе Авксентия Цагарели.

Билеты были раскуплены задолго до события, и в итоге премьера собрала зрителей сначала в Никологорах, затем – в Вязниках. Земляки от души смеялись и дарили самодеятельным артистам бурные аплодисменты. Подготовка спектакля растянулась на месяцы. Труппа и режиссер не только работали над ролями, сценами, но и своими силами создавали музыкальное оформление, костюмы, декорации. То, что постановка в результате выходит яркой и гармоничной, чувствовалось ещё на финальном прогоне, на котором побывал корреспондент «Маяка».
— Труппа Никологорского народного театра сильна, у нас есть артисты с большим потенциалом. К нам приезжают ребята из Москвы, Владимира, Вязников. Многие поют и живут песней. Поэтому мы решили взяться именно за музыкальную комедию. Всегда интересно делать что-то сложное и новое – это рост, — рассказала режиссёр-постановщик Никологорского народного театра Галина Серова. — Словом, во время работы над пьесой соприкоснулись с грузинской культурой и постарались донести её до наших зрителей.
Что интересно, премьера должна была состояться ещё в апреле 2020 года. Этого не произошло из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса. Артисты рук не опустили. Они очень скучали по сцене и, когда стало возможно, возобновили вечерние репетиции. За год поменялись жизненные обстоятельства некоторых артистов и, соответственно, состав задействованных исполнителей. Но энтузиазма труппе было не занимать.
Создатели спектакля своими руками мастерили костюмы и декорации. Порой помогали земляки. Когда артистам понадобился реквизит с грузинским антуражем – например, кубки и кинжалы — они бросили клич в группе социальной сети. Нужные вещи были найдены за день.
Репетиции, репетиции, репетиции… И вот уже на сцене – маленький Тифлис, в котором закручивается нешуточная интрига. Сюжет пьесы вертится вокруг свахи Ханумы, на пути которой встает соперница Кабато. Она пытается расстроить свадьбу знатного, но обедневшего князя Пантиашвили. Однако путем разных ухищрений Ханума все равно оказывается сильнее и мудрее всех.
— При подготовке тяжелее всего было найти акцент, — признаётся исполнительница роли Ханумы Екатерина Савельева. — Помогло то, что я посвятила себя музыке и ранее сталкивалась со многими песнями разных регионов России. Кроме того, у меня есть коллеги из Грузии — общалась с ними, черпая для себя какие-то моменты. В остальном же работа над спектаклем шла для меня легко. Труппа, атмосфера, настроение – всё гармонично соединилось.
Екатерина родилась в нашем районе. В 2010-м году уехала учиться в Российскую академию музыки имени Гнесиных. Сейчас работает в Москве в музыкальной школе и ведёт творческую деятельность. Но не допускает даже мысли бросить родной театр в Никологорах. Как и многие другие местные артисты. К слову, в «Хануме» задействованы 15 человек, а всего труппа Никологорского народного театра насчитывает около 50 артистов. Многие, появившись на репетиции впервые, остаются на долгие годы. На одну сцену выходят и юные ребята, которые совсем недавно занимались в студии «Зеркало», и корифеи. Возрастной состав – от 16 до 78 лет. Студенты, служащие, рабочие, представители различных структур и организаций вечерами становятся служителями Мельпомены. А значит, это люди, по-настоящему влюбленные в театр.

Слово артистам

Екатерина Савельева:
— Крайне важно, что такие коллективы, как Никологорский народный театр, живут и развиваются. Когда я рассказываю об этом в столице, там удивляются, как всё держится на энтузиазме, энергии заинтересованных режиссёров и артистов. Здесь на самом деле творческая атмосфера, сюда хочется возвращаться. Поэтому Никологорский театр – мой второй дом, вторая семья.

Валерий Пышкин:
— В «Хануме» играю роль богатого купца Микича Котрянца, который намерен выдать замуж дочь. Работал над постановкой с интересом. Наверное, главное для актёра – чтобы не пропало желание выходить на сцену, отдавать себя зрителям, радоваться тому, что жив и нужен. Поэтому я остаюсь в театре. Хотелось бы ещё сыграть многое из классики. Даже Островский пока поставлен не весь.

Александра Сырбу:
— После напряжённого рабочего дня мы приходим в театр и отдыхаем. Хочешь стать лучше, самосовершенствоваться – отправляйся в театр. Большое спасибо Галине Юрьевне Серовой за то, что она собирает нас здесь. На репетициях и спектаклях, где каждый из нас по-своему счастлив.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:03, 25.03.2021 0 комментариев
Нет предела для совершенства / Культура

В 2021 году вязниковцы вновь примут самое деятельное участие в реализации федеральной программы «Творческие люди», которая входит в национальный проект «Культура»


16:15, 8.10.2020 0 комментариев
«Театр уж полон, ложи блещут...» / Культура

Вязниковская школа балета дала своё первое выступление. Премьера состоялась на сцене Московского международного дома музыки. Юные балерины исполнили «Танец апельсинов» в балете «Золушка» на музыку Сергея Прокофьева.


08:46, 6.10.2020 0 комментариев
Пели о дорогах, городах и странах / Культура

В преддверии Всемирного дня туризма, что отмечается 29 сентября, любителей путешествий и музыки собрал Музей песни XX века.


Архив блога