16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:12, 08.06.2021

В полях идут работы

/ Общество

Аграрии Вязниковского района продолжают посевную кампанию.

Аграрии Вязниковского района продолжают посевную кампанию. Сегодня она стоит на повестке дня и в сельскохозяйственных организациях, и у фермеров.
Погода этой весной нестабильна, так что труженикам дорог каждый солнечный день. Не стали исключением и работники одного из ведущих сельхозпредприятий района – СПК «Родина».
— На днях мы закончили весенне-полевые работы. Посеяли 300 гектаров яровой пшеницы и 150 — овса. Ещё 300 гектаров впервые отдали под кукурузу, — рассказал «Маяку» руководитель организации Андрей Мухамедшин. – Из-за погодных условий в поля изначально заходили тяжело, приходилось «ловить» хорошие дни и работать от зари до позднего вечера. В хозяйстве – 6 механизаторов. Единиц техники намного больше, так что, отработав на одной машине, человек зачастую пересаживался на следующую. Бригады постарались, и в итоге поставленные планы «Родина» реализовала практически полностью. Считаю, что сев прошёл нормально. Занятые земельные площади при хорошем урожае позволят нам обеспечить кормовой базой всё поголовье на несколько лет. А при благоприятном стечении обстоятельств планируем даже продать какое-то количество зерна, чтобы получить средства на дальнейшее развитие.
Поголовье крупного рогатого скота, включая молодняк и бычков, в «Родине» насчитывает 400 голов. Ежедневно хозяйство производит около 3 тонн молока. Стабильная ситуация позволяет вкладывать деньги в инфраструктуру. В прошлом году парк техники пополнился мощными кормоуборочным комбайном и трактором. Последний, к слову, с первых дней после покупки начал «бороздить» поля под озимые культуры. В этом году «Родина» сделала ещё два приобретения.

— На собственные средства купили белорусский трактор «12-21» мощностью 130 лошадиных сил, который хорошо поработал на севе кукурузы. Также планируем перевозить на нём силос, используя 12-тонный прицеп, — говорит Андрей Мухамедшин. — Вторая машина – это кормоуборочный комбайн отечественного производства. Надо сказать, весьма производительный — в сезон может заготавливать до 40 тысяч тонн. Сегодня в хозяйство приезжали специалисты для проведения технического обслуживания этой техники. Они ещё раз рассказали нашим механизаторам, как ей управлять. После этого мы попробовали заготовить комбайном козлятник на силос. Впечатления хорошие – двигаемся дальше.
В целом же в Вязниковском районе площадь посева под яровые культуры, по данным на 4 июня, составляет 1382 гектара – это 81 % от плана. Овощами уже заняты 155 гектаров (24% от планового показателя). Всего же планируется отдать под них 645 гектаров – с учётом и сельскохозяйственных организаций, и КФХ. В каждом из хозяйств сегодня – свои заботы. Кто-то подкармливает озимые и сеет яровые, кто-то высаживает овощи или, к примеру, многолетние беспокровные травы. Растениеводы делают всё, чтобы уложиться в сроки, выполнив поставленные задачи. Дабы в итоге и урожай не подвёл.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:45, 10.06.2021 0 комментариев
Вязниковцы находят работу / Общество

В Вязниковском районе постепенно нормализуется ситуация на рынке труда.


11:28, 10.06.2021 0 комментариев
Водитель и пешеход: вежливость должна быть взаимной / Общество

Резонансное ДТП произошло вечером 6 июня на федеральной автодороге М7 «Волга».


09:46, 10.06.2021 0 комментариев
В числе лучших исследователей страны / Общество

Многие вязниковцы уже привыкли, что наши школьники добиваются успехов не только на областном, но и на федеральном уровне.


Архив блога