16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:28, 10.06.2021

Водитель и пешеход: вежливость должна быть взаимной

/ Общество

Резонансное ДТП произошло вечером 6 июня на федеральной автодороге М7 «Волга».

На 299 километре трассы водитель иномарки наехал на молодую женщину, которая переходила проезжую часть в неустановленном месте. Женщина двигалась вопреки нормам, хотя «зебра» была в зоне видимости. В результате столкновения пострадавшая скончалась.
К сожалению, подобные трагедии происходят время от времени. Актуальная статистика аварийности говорит о том, что наезды на пешеходов – это вообще преобладающий вид ДТП. Как обезопасить себя? О каких правилах дорожного движения должны помнить пешеходы и водители? Наш сегодняшний разговор – со старшим инспектором дорожно-патрульной службы Алексеем Шавердиным.

— Причин наездов на пешеходов много, но одна из главных — невыполнение участниками движения своих обязанностей, — отмечает старший лейтенант. – Люди то ли не знают, то ли игнорируют правила поведения на дорогах. Но ведь от них могут зависеть их здоровье и жизнь. Во-первых, пешеходы должны двигаться по тротуарам, а при их отсутствии – по обочинам. Там, где нет контакта с транспортными средствами. Не следует идти по самому краю тротуара — оступившись, пешеход может внезапно оказаться на проезжей части. Задеть человека могут и машины, особенно с прицепом. Его отклонение при маневрировании автомобиля достигает полутора метров.

— Для пересечения проезжей части созданы пешеходные переходы. Что делать, если рядом его нет?
— При отсутствии в пределах видимости обозначенных пешеходных переходов и перекрестков человек должен перейти проезжую часть дороги на участке, где она хорошо просматривается в обе стороны. Максимально быстро и по самой короткой траектории. Ни в коем случае не переходите дорогу там, где ограничен обзор. Перед выходом на проезжую часть убедитесь в отсутствии машин. Или правильно оцените расстояние до приближающихся транспортных средств и их скорость.

— Каким оно должно быть?
— Безопасным на загородной дороге считается удаление транспортных средств на расстоянии 150-200 метров, в населенном пункте достаточно 100- 150 метров. При этом особенно опасно пересекать трассы в темное время суток или в условиях недостаточной видимости. К сожалению, многие пешеходы, особенно дети, об этом забывают, чем подвергают себя опасности. Может сложиться ситуация, при которой автомобилист заметит человека на дороге только в последний момент, когда его осветят фары.
Темная одежда на прохожем поглощает свет и, как правило, менее заметна для водителя. Именно поэтому специалисты вновь и вновь советуют использовать на одежде, сумках и рюкзаках световозвращающие элементы.

— Алексей Николаевич, часто шофер испытывает затруднения из-за неопределенного поведения пешехода на дороге, когда человек вроде бы выходит на проезжую часть, а потом останавливается в замешательстве…
— Водителю трудно предвидеть, какие действия будут предприняты пешеходом. Последнему лучше отойти на безопасное место, сделать знак рукой или предпринять такое действие, которое однозначно было бы понятно водителю.
Наиболее опасные ситуации возникают при внезапном появлении пешехода из-за стоящего транспортного средства или другого препятствия, ограничивающего обзор. Часто это происходит там, где машины останавливаются прямо на проезжей части. Или же возле оборудованных «карманов», если они не имеют дополнительных инженерных устройств – барьеров, сеток и так далее. Не исключение и автобусные остановки. Поэтому водитель, проезжая мимо стоящего общественного транспорта, должен соблюдать меры предосторожности. Важно снизить скорость и при появлении пешехода внимательно наблюдать за его действиями. Чтобы быть готовым к экстренной остановке.

— Общеизвестно, что нельзя садиться за руль в состоянии опьянения. Но бывают и обратные ситуации, когда перебрал лишнего пешеход. Может ли это стать фактором риска?
— Около 30 процентов случаев наездов на пешеходов происходят как раз тогда, когда они находятся в нетрезвом состоянии. Опьянение приводит к потере возможности разумно оценивать дорожную обстановку. Водителю, как правило, трудно предугадать, как поведет себя такой пешеход при приближении к нему машины. Соответственно, подобных ситуаций лучше избегать.
Добавлю, что вежливость и уважение на дорогах должны быть обоюдными – и со стороны автомобилистов, и со стороны прохожих. Никогда не стоит забывать об этом. А ещё призываю всех родителей чаще и подробнее рассказывать о правилах дорожного движения детям. Чтобы они были в курсе, как безопасно двигаться по улицам.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:45, 10.06.2021 0 комментариев
Вязниковцы находят работу / Общество

В Вязниковском районе постепенно нормализуется ситуация на рынке труда.


09:46, 10.06.2021 0 комментариев
В числе лучших исследователей страны / Общество

Многие вязниковцы уже привыкли, что наши школьники добиваются успехов не только на областном, но и на федеральном уровне.


09:33, 10.06.2021 0 комментариев
Пусть в мире пульсирует жизнь / Общество

Медики призывают жителей Владимирской области присоединиться к акции, посвящённой Всемирному дню донора.


теги:
Архив блога