16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:34, 13.07.2021

Чтобы сохранить жизнь и здоровье

/ Медицина

Более 7500 жителей Вязниковского района уже вакцинировались от коронавируса.

Общая борьба с распространением COVID-19 продолжается. Вопросы противодействия инфекции специалисты обсудили на очередном заседании местного оперативного штаба, прошедшем 9 июля в формате видеоконференцсвязи. Как подчеркнул заместитель главы райадминистрации по социальным вопросам, начальник управления физической культуры и спорта Александр Лазарев, ситуация пока остаётся напряжённой. Коэффициент распространения коронавируса во Владимирской области выше, чем в среднем по России. Поэтому и в нашей территории нужны конкретные действенные меры, которые позволят нормализовать ситуацию. Прежде всего, речь об ускорении темпов иммунизации.
Подвижки есть. В последние дни всё больше жителей выражают готовность сделать бесплатную и безопасную прививку. И приходят в прививочные пункты в назначенное медиками время. Так, с 1 по 8 июля прививки от COVID-19 сделали 1244 вязниковца. Всего же с начала кампании по иммунизации в нашем районе вакцинировались более 7500 человек. Речь идёт и о работающих, и о пожилых людях.
— Темп по вакцинации в последние дни взят довольно высокий. Работают прививочные пункты в Никологорах, Мстёре и Вязниках. По территории активно курсирует мобильный ФАП. За день он приезжает и на два, и на три предприятия, сотрудники которых выразили готовность сделать прививки, — рассказала главный врач Вязниковской районной больницы Светлана Максимова. — Вчера мы поставили для прививающихся мобильный комплекс рядом с поликлиникой № 1, чтобы разобщить потоки пациентов. То есть людям, пришедшим именно на процедуру, не требуется посещать регистратуру, находиться в коридорах. Как раз для их удобства будет действовать комплекс. Кроме того, в ближайшие дни больница рассчитывает получить дополнительное оборудование, которое позволит делать прививки в Нововязниках, Паустово и удалённых амбулаториях, относящихся к никологорскому кусту.

ФАКТЫ

  • Вязниковская районная больница получила ещё 8 аппаратов искусственной вентиляции лёгких – сейчас специалисты монтируют новое оборудование.
  • Более 28 тысяч жителей Вязниковского района с начала пандемии хотя бы раз сдали анализ на коронавирусную инфекцию. За период со 2 по 8 июля местные медики взяли 780 мазков. В среднем – по 111 в сутки.
  • За неделю представители органов местного самоуправления, представители управления ГО и ЧС и полиции проверили на предмет соблюдения масочного режима 26 торговых объектов и 15 автобусов. Участники рейдов не только проводили профилактические беседы, но и составили 4 протокола об административных правонарушениях.
  • С 7 июля Роспотребнадзор отменил тестирование на коронавирус для привитых и переболевших людей, вернувшихся из-за рубежа. Остальным гражданам после поездки за границу достаточно сдать один ПЦР-тест в течение трёх дней. Сведения о результатах теста, а также информацию о пройденной вакцинации или перенесенной болезни нужно вовремя загрузить через сайт «Госуслуги». Детям любого возраста, прибывающим из-за границы, можно либо сделать один ПЦР-тест в течение 3 дней, либо предъявить медицинскую справку о перенесенной инфекции.

С начала пандемии коронавирусной инфекции ей заразились 1528 жителей Вязниковского района. Новые случаи практически ежедневно фиксируются и в городе, и в сельских населённых пунктах. Сегодня в России активно циркулирует штамм инфекции «Дельта». Как говорят медики, эта напасть чаще атакует более молодых людей и в целом довольно коварна. Изначально болезнь может протекать, словно острая респираторная вирусная инфекция. Однако в какой-то момент состояние здоровья пациента резко ухудшается – буквально за несколько часов.
Почти 30 пациентов с коронавирусом сегодня находятся в вязниковском инфекционном госпитале – он заполнен. Два пациента – на аппаратах ИВЛ. Также жители лечатся амбулаторно, при этом с ними постоянно на связи медики. К слову, на днях Вязниковская районная больница получила лекарства для людей, проходящих курс лечения в домашних условиях.
— Сейчас у нас в наличии препараты на 68 человек, — пояснила главврач. — На сегодняшний день в медицинские учреждения поступают актуальные лекарства, предусмотренные клиническими рекомендациями одиннадцатой версии, которые мы недавно получили.
Времена непростые, так что каждому из нас сегодня стоит максимально бережно относиться и к собственному здоровью, и к близким людям. Врачи вновь и вновь просят жителей соблюдать масочный режим, использовать антисептики, не забывать о прочих мерах профилактики. На неукоснительном соблюдении противоэпидемических норм настаивает и Роспотребнадзор.

— Эпидемиологи продолжают регистрировать семейные очаги, когда одновременно болеют по 2-3 человека. Да и в целом тенденции довольно тревожные. Поэтому важно продолжать дезинфекцию подъездов в многоквартирных домах, обработку салонов в автобусах, — говорит руководитель местного отдела Роспотребнадзора Валентина Круглова. – Пассажирам автобусов, покупателям и продавцам в магазинах следует использовать маски. Прежде всего, для собственной безопасности. Это требование законодательства и времени, которое поможет снизить риск заражения коронавирусом, позволит разбить цепочки распространения опасной инфекции. Сегодня это очень важно.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:07, 9.09.2021 0 комментариев
В Вязниках открылось отделение гемодиализа / Медицина

Местным пациентам больше не придётся ездить в другие территории – они начали бесплатно получать жизненно важную процедуру в новом учреждении.


08:47, 7.09.2021 0 комментариев
Вакцинация без предварительной записи / Медицина

Всё больше жителей нашего края делают прививки от коронавирусной инфекции. По данным на 6 сентября, в кампании по иммунизации поучаствовали 12705 вязниковцев.


Архив блога