16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:23, 27.07.2021

На фронтах борьбы с коронавирусом

/ Медицина

Вязниковцы продолжают активно делать прививки, а местные медики – помогать пациентам с COVID-19, ведь штамм «Дельта» чаще приводит к госпитализации людей разных возрастов. Сложившаяся эпидемическая ситуация стала главной темой заседания оперативного штаба по противодействию распространению инфекции в Вязниковском районе. Его 23 июля провел глава местной администрации Игорь Зинин.
По традиции «Маяк» собрал для читателей основные цифры и факты.

Официально в нашем районе с начала пандемии коронавирусной инфекции зарегистрированы 1724 случая заболевания. В последние дни положительными ежедневно оказываются более 10-15 тестов.
— Четкой тенденции к улучшению ситуации на данный момент нет. Более того, темп прироста заболеваемости за последнюю неделю достаточно высок, — говорит руководитель местного территориального отдела управления Роспотребнадзора по Владимирской области Валентина Круглова. – Последние случаи зарегистрированы в Вязниках, Никологорах, Мстёре, Нововязниках, Центральном и других населённых пунктах. Есть семейные очаги, когда одновременно болеют несколько человек. 51% пациентов с положительным тестом на COVID-19 – работающие вязниковцы. Обстановка непростая, поэтому важно сделать прививку и помнить о масочном режиме. Необходимо неукоснительно придерживаться мер безопасности – каждому человеку, в любой организации, на любом предприятии.
Возможно, именно маска защитит вас от опасной инфекции, и при контакте с носителем вируса вы не получите большой дозы. Согласно законодательству, масочный режим действует в магазинах и автобусах. Соблюдать его должен каждый – чтобы прервать возможную цепочку распространения коронавируса. А тех, кто равнодушен и к собственному здоровью, и к окружающим, ждут административные протоколы. Плюс — судебные разбирательства. Рейды по соблюдению масочного режима проходят регулярно. В ближайшие дни стражи порядка, сотрудники управления ГО и ЧС и другие специалисты будут посещать магазины в вечернее время и выходные дни.
Внимание к санитарным нормам, опять-таки, продиктовано заболеваемостью. Как говорится, вариант «Дельта»: вооружён и очень опасен. Доктора рассказывают, что этот штамм коронавируса отличается высокой передаваемостью. Он более заразен и чаще атакует людей в возрасте от 30 до 49 лет.

Также в эту волну выросло число случаев, когда заболевание протекает довольно тяжело, и пациентам требуется госпитализация. Словом, шутки в сторону.
— Клиника ковида изменилась. На данный момент медики фиксируют много случаев инфицирования без потери обоняния. Коронавирус теперь чаще маскируется под острую респираторную вирусную инфекцию. Несколько дней у человека могут быть соответствующие симптомы или боли в горле, а потом его самочувствие ухудшается за считаные часы, — отмечает главный врач Вязниковской районной больницы Светлана Максимова. – Тактика врачей такова, что каждый пациент с ОРВИ должен быть оперативно обследован на COVID-19. За неделю специалисты учреждения взяли 715 мазков. Ну и, конечно, вязниковцам сегодня важно соблюдать масочный режим, заботясь о себе и близких. Социальная ответственность и настороженность к вирусу должны оставаться.
Жители с коронавирусом лечатся амбулаторно и в местном инфекционном госпитале. К примеру, 23 июля там находились 25 пациентов с COVID-19 и 21 – с пневмонией. Койки имеют кислородную разводку. Кроме того, на днях в отделении развернули одну реанимационную койку с инвазивным аппаратом ИВЛ. По словам главврача, в госпитале введены в эксплуатацию газификаторы. Есть возможность переходить с жидкого кислорода на баллонный. В целом на ближайшее время учреждение кислородом обеспечено. Что касается лекарств для амбулаторных курсов лечения, в распоряжении медиков имеются жаропонижающие, антибиотики и другие препараты. Хочется верить, что этот запас будет своевременно пополняться с областного уровня.

Кампания по вакцинации продолжается. Ежедневно десятки вязниковцев записываются в лист ожидания для тех, кто хочет сделать бесплатную прививку. Оставить заявку можно, позвонив по номеру телефона колл-центра Вязниковской районной больницы — 8(4922)77-31-63. Сегодня по территории района активно курсирует передвижной ФАП, действуют мобильный комплекс и стационарные прививочные пункты. Дело – за регулярными поставками вакцины. Врачи напоминают, что именно иммунизация, как правило, даёт защиту от заболевания COVID-19 в тяжёлой форме. Ну а создание коллективного иммунитета – шаг к победе над опасным заболеванием, которое пока ежедневно поражает сотни тысяч человек по всему миру.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:07, 9.09.2021 0 комментариев
В Вязниках открылось отделение гемодиализа / Медицина

Местным пациентам больше не придётся ездить в другие территории – они начали бесплатно получать жизненно важную процедуру в новом учреждении.


08:47, 7.09.2021 0 комментариев
Вакцинация без предварительной записи / Медицина

Всё больше жителей нашего края делают прививки от коронавирусной инфекции. По данным на 6 сентября, в кампании по иммунизации поучаствовали 12705 вязниковцев.


Архив блога