16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:37, 05.08.2021

Точка роста по-нововязниковски

/ Общество

Приметой последних лет в сфере образования стало создание центров «Точка роста». Это инновационные пространства в городских и сельских школах, где дети могут заниматься робототехникой, изучать науки, погружаться в проектную работу. Центры наполнены современным оборудованием, там преподают педагоги, прошедшие специальное обучение. В 2021 году «Точки роста» появятся ещё в двух школах нашего края – шестой и Нововязниковской. В последней побывал корреспондент «Маяка».

Сегодня в школе кипят работы. Ремонтники готовят кабинеты, отданные под создание «Точки роста». Чтобы с сентября местные воспитанники могли с комфортом и интересом заниматься в новых условиях.
— В нескольких кабинетах идёт полный ремонт. Было выполнено обустройство полов, выравнивание стен, штукатурка, покраска и так далее. Везде предусмотрено новое освещение, — рассказывает директор Нововязниковской ООШ Ольга Куклева. – Работы мы выполняем, следуя федеральным рекомендациям. Каждая зона в образовательном центре будет имеет свой стиль и цветовую гамму. В итоге у нас получатся новые интерьеры, о которых ещё недавно школа могла только мечтать.
В этом году в создании «Точек роста» по направлению «Современная школа» национального проекта «Образование» есть существенное нововведение. Ранее воспитанники по большей части занимались по цифровому и технологическому направлениям. Теперь главный акцент смещён на изучение предметов естественнонаучного цикла. Вот и в Нововязниках основой «Точки роста» станут лаборатории по химии, физике и биологии. Каждая – с лаборантсткой. Также предусмотрен кабинет технологии, основной уклон в котором сделан на робототехнику.

Большое значение имеет оснащение кабинетов. По трём вышеназванным предметам в школе появятся новые цифровые лаборатории, в помещениях будет установлено демонстрационное оборудование. Ещё в наличии — коллекции по химии, физике, биологии, комплекты реактивов, гербариев и многое другое. Как говорят педагоги, это те самые наборы, по которым ученики сдают экзамены, так что попадание – в яблочко. К слову, в результате торгов по приобретению оборудования школа сэкономила более 200 тысяч рублей. Средства направят на покупку дополнительного, не предусмотренного изначально набора для занятий механикой, мехатроникой и робототехникой. Всего в закупку оборудования вложены 1,5 миллиона рублей по пяти контрактам. В школу привезли ноутбуки, многофункциональное устройство, некоторую другую технику. Но основные поставки впереди.

Мебель здесь тоже будет новой. В каждом кабинете — современные парты и стулья. Столы – обычные и для опытов. Везде предусмотрены новые шкафы для хранения материалов, а в химической лаборатории – ещё и вытяжной. И этот список можно продолжать.
Три педагога Нововязниковской школы уже прошли обучение. Наставники первыми познакомились с новыми цифровыми лабораториями, оснащёнными датчиками температуры, давления, электропроводности и положения. Посмотрели, как в классах можно будет изготавливать микропрепараты и проводить опыты по молекулярной физике.
— Курс нашего обучения составлял 36 часов. Мы вплотную познакомились с оборудованием, которое действительно можно назвать передовым, — делится первыми впечатлениями учитель физики Ольга Шиловская. — Класс точности техники и возможные эксперименты – совсем другие. Ранее на аналоговом оборудовании мы сами строили графики и записывали, как одна величина зависит от другой. Цифровая лаборатория автоматически чертит график. Мы можем менять параметры и сразу же видеть результаты. Это здорово.

В минувшем учебном году в школе занимались 317 человек. По предварительным данным, в сентябре эта цифра вырастет. Педагоги уверены: в «Точке роста» детям будет точно интересно.
— Мы планируем проводить здесь учебные занятия по программе для ребят 5-9 классов. Какие-то эксперименты предусмотрены именно для младших школьников в рамках внеурочной деятельности. Одним словом, центр будет востребован, — уверена Ольга Куклева. — Новые технологии интересны молодому поколению. Надеюсь, что благодаря создаваемому центру школьники, которые хотели бы посвятить себя естественным наукам, смогут лучше их изучить. И потом это пригодится ребятам в жизни.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:00, 21.09.2021 0 комментариев
Выборы успешно завершены / Общество

В Вязниковском районе и по всей стране завершились выборы в Государственную Думу и местные органы власти. В ночь с 19-го на 20 сентября документы были сданы в Территориальную избирательную комиссию. Утром опубликованы предварительные итоги.


08:43, 21.09.2021 0 комментариев
Лекарство для отца / Общество

Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв ежемесячно проводит личный прием граждан. И в этот раз жители обращались к спикеру областного парламента с самыми разными вопросами, в том числе о газификации населенных пунктов, помощи в реализации благотворительного проекта. Был в этот день и звонок из Вязниковского района.


08:41, 21.09.2021 0 комментариев
"Безопасное колесо" / Общество

15 сентября на базе Центра дополнительного образования для детей прошёл конкурс-соревнование юных велосипедистов «Безопасное колесо - 2021».


теги:
Архив блога