16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
15:38, 19.08.2021

Профилактика осложнений после COVID-19

/ Здоровье. Как его сберечь

Коронавирус не случайно считается коварным заболеванием. Инфекция мутирует и подстраивается под обстоятельства. А попав в организм, бьёт по самым слабым его местам. Активно циркулирующий сегодня штамм «Дельта» быстрее передаётся и более заразен. Он чаще атакует молодых людей в возрасте от 30 до 50 лет. У части пациентов заболевание протекает довольно непросто – вплоть до того, что им требуется госпитализация.
Но вот инфекция отступила. Казалось бы, можно выдохнуть. Но и после перенесённого коронавируса есть свои подводные камни. Министерство здравоохранения России разработало рекомендации по профилактике для пациентов, которые переболели COVID-19. Подробнее о них «Маяку» рассказала заместитель главного врача Вязниковской районной больницы по медицинскому обслуживанию населения Елена Поздеева.
— Одним из вариантов последствий коронавируса считается так называемый постковидный синдром, — говорит специалист. — Это стойкие симптомы и отсроченные или долгосрочные осложнения по истечении 4 недель с момента появления симптомов. Исследования показали, что люди, переболевшие COVID-19, могут столкнуться с отклонениями в деятельности различных систем органов. В числе осложнений можно назвать тромбозы, кашель, жалобы на боль в груди и тахикардию. Эти симптомы в первую очередь могут говорить о нарушении в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Встречаются и другие проблемы. Медики делают особый акцент на том, что важно своевременно выявить изменения после перенесенной инфекции и предотвратить развитие осложнений. В этом поможет углубленная диспансеризация. Она стартовала в России в июле этого года – с учётом эпидемической
ситуации.
Такая диспансеризация направлена на своевременное выявление осложнений и предупреждение их прогрессирования после перенесенной коронавирусной инфекции. Пройти обследование можно в поликлинике по месту прикрепления. При себе, как водится, необходимо иметь паспорт и полис.
— Углубленную диспансеризацию можно разделить на два этапа. В рамках первого всех пациентов ждут анкетирование и измерение насыщения крови кислородом (сатурация), которое позволяет выявить отклонения в деятельности дыхательной системы. На это также нацелена спирометрия, — поясняет Елена Поздеева. — Тест с 6-минутной ходьбой проводится по показаниям и направлен на исследование сердечно-сосудистой системы. Для лиц, не проходивших ранее в течение года данное исследование, предусмотрена рентгенография органов грудной клетки. Определение концентрации Д-димера в крови ждёт пациентов, которые перенесли инфекцию средней степени тяжести и выше. Эта процедура позволяет выявить риск развития тромбозов. Общий клинический анализ крови делается, дабы понять причину таких симптомов как, например, высокая утомляемость. А биохимический анализ включает исследование по семи показателям. Он тоже позволяет сделать вывод о причинах развития высокой утомляемости, нарушении функционирования сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
По результатам перечисленных исследований углубленной диспансеризации пациента осматривает врач-терапевт. При необходимости доктор может направить человека на второй этап. Предусмотренная на нём эхокардиография помогает определить нарушения деятельности сердца и сосудов, а дуплексное сканирование вен нижних конечностей (УЗИ) – наличие тромбозов. Если требуется, выполняется и КТ органов грудной клетки.
Важно добавить, что пройти углубленную диспансеризацию вязниковцы могут, даже если раньше посещали поликлинику для обычной диспансеризации или профилактического медицинского осмотра. Это, что называется, самостоятельное мероприятие. Пренебрегать им в условиях пандемии явно не стоит.

КОНКРЕТНО. Частота развития осложнений после перенесенного коронавируса

    • тромбозы — 20-30%
    • одышка — 31,7%
    • кашель — 13,5%
    • жалобы на боль в груди и тахикардию — 12,7% и др.

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости по теме

Архив новостей
10:10, 20.01.2022 0 комментариев
Разговоры с детьми на взрослые темы: научный подход / Здоровье. Как его сберечь

Забота о детях должна быть всесторонней. Один из важных, но порой сложных для родителей аспектов, - гармоничное половое воспитание.  Специалисты отмечают, что начинать его лучше с малых лет, не дожидаясь, когда мальчишки и девчонки станут подростками. В рамках нашей традиционной рубрики рекомендации родителям даёт медицинский психолог вязниковской детской поликлиники Кристина Ганжа.


09:00, 18.01.2022 0 комментариев
«Вакцинопрофилактика – наш единственный путь» / Здоровье. Как его сберечь

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней Приволжского исследовательского медицинского университета Виктор Краснов – о прививках, осложнениях при COVID-19 и распространении новых штаммов вируса.


Архив блога