16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:34, 14.09.2021

Чем дальше в лес…

/ Общество

Сентябрь в этом году щедр на дары природы, так что вязниковцы всё чаще отправляются за грибами. Правила безопасности при этом соблюдают далеко не все. Так, за неделю специалисты различных структур вывели из леса 15 заблудившихся земляков. В каждом из случаев люди просто не могли найти дорогу самостоятельно.

— К сожалению, по-прежнему часто в лес в одиночку отправляются пожилые люди. Но бывают и случаи, когда теряются взрослые с детьми. Кто-то забрёл в незнакомые места, кто-то неправильно сориентировался на местности, — рассказала «Маяку» начальник курсов ГО местного управления ГО и ЧС Анастасия Хенова.

Вместе с тем, если человек придерживается элементарных правил, риск оказаться в опасной ситуации невелик. Во-первых, важно тщательно подготовиться к тихой охоте. Детально изучите местность – сейчас это можно сделать и на интернет-картах, и в навигаторе. Расскажите о своих планах родственникам и близким друзьям, упомянув о месте, в которое отправляетесь.

— Также соберите всё необходимое, — говорит собеседница. — Главное, чтобы у грибника имелся полностью заряженный телефон. Спички нужно поместить в непромокаемую упаковку, дополнительно лучше взять нож, компас и фонарик. Тогда вопрос о том, как не заблудиться в лесу, не будет таким острым. Обязательно прихватите питьевую воду.

Одежда грибника должна быть удобной и непромокаемой. Не стоит отправляться в лес в одиночку или во второй половине дня, когда скоро стемнеет. Нужно запоминать, с какой стороны вы вошли в лес. Стараться искать какие-нибудь ориентиры, тогда не придется ломать голову над тем, как не заблудиться в лесу. Например, если вы стартовали со стороны реки и двигались на юг, то возвращаться вам стоит на север, и в конце концов вы придете к ней опять. Выбирайте линейные ориентиры, к примеру, железнодорожные пути, автомобильные дороги или реки. Передвигаться лучше по тропинкам или просекам.

Если вы поняли, что всё-таки заблудились, остановитесь и сосредоточьтесь. Для начала попробуйте отыскать свои следы и вернуться по ним. Возможно, вы услышите шум дороги, протекающей неподалеку речки или поезда. К слову, звуки лучше различимы в вечернее время и на пригорках. Считается, что шум проезжающего мимо поезда слышен на расстоянии 10 километров, крики людей — за 1,5-2 километра.

Наконец, можно воспользоваться мобильным телефоном. Попробуйте позвонить родственникам. Старайтесь не говорить много лишних слов и после окончания разговора выключить телефон, чтобы не садилась батарея. Если телефонной сети нет, набирайте номер «112» — звонок на него доступен всегда.

— После отправки сообщения есть несколько вариантов поведения – либо оставаться на месте и ждать, пока вас найдут, либо искать дорогу самостоятельно, — добавляет Анастасия Хенова. – В любом случае действия нужно координировать с родственниками и спасателями, если есть возможность оставаться на связи. И уж точно не надо отчаиваться, поддаваться панике, терять надежду на возвращение. Специалисты постараются приложить максимум усилий, чтобы вам помочь.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости по теме

Архив новостей
09:10, 19.05.2022 0 комментариев
Дружба прошла испытание временем / Общество

Четверть века насчитывает крепкая дружба вязниковских патриотических объединений и пограничной службой в Карелии. Столько же, сколько исполнилось в этом году знаменитому клубу «Отвага» и местному Комитету солдатских матерей. Двадцать пять лет – серьёзный срок, так что можно однозначно сказать: работа руководителей этих объединений и дружба с пограничниками прошла испытание временем.


08:22, 19.05.2022 0 комментариев
Вязниковские организации – в числе флагманов / Общество

Сразу несколько представителей нашего края в ближайшее время попадут на региональную «Галерею Славы».


11:46, 17.05.2022 0 комментариев
Работа ищет молодых и активных / Общество

Новые возможности трудоустройства – для вязниковской молодёжи. Сегодня вакансии выпускникам наших школ и колледжей предлагают как крупные местные предприятия, так и серьёзные организации из соседних регионов. Выбор – за ребятами, готовыми развиваться. Это подтвердили встречи, прошедшие в Вязниках несколько дней назад. Для общения с молодыми людьми в наш край приехали руководители подразделений АО «Транснефть Верхняя Волга».


теги:
Архив блога