16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:04, 23.09.2021

В Вязниках появился умный светофор

/ Городская среда

В Вязниках появился новый светофор с кнопкой для пешеходов

Как только в микрорайоне Север, на перекрёстке улиц Ленина и Комсомольская заработало новое устройство, к нам в редакцию «Маяка» стали поступать звонки от жителей. Оказалось, что пользоваться новым оборудованием получалось далеко не у всех пешеходов.
Не имея опыта обращения с подобным оборудованием, некоторые вязниковцы просто не знали, что для перехода через проезжую часть дороги надо было нажать кнопку. А другие, нажав её, тут же начинали переходить дорогу, в то время как ещё горел красный сигнал светофора (!).

Вязниковское устройство относится к так называемым «вызывным светофорам» или светофор с ТВП (табло вызывное пешеходное). И у него есть своя хитринка.
Вызывные светофоры обычно устанавливают в местах, где есть пешеходный переход, которым активно пользуются горожане. С двух сторон автомобильной дороги (у перехода) монтируют сигнальные устройства с кнопкой. Светофор включен для автомобилей, и прежде всего регулирует именно автомобильное движение на перекрестке. Чтобы здесь перейти дорогу, пешеходу необходимо нажать на кнопку.

— Есть ещё один очень важный нюанс, — говорит инспектор ДПС отделения ДПС ГИБДД ОМВД России по Вязниковскому району Павел Кондратьев — После нажатия кнопки, нельзя стремглав выскакивать на проезжую часть. Для включения пешеходам зеленого света устройству потребуется некоторое время, скажем так — на расчеты. Примерно это занимает 10-15 секунд. Выходить на дорогу можно лишь в том случае, если для автомобилей загорелся запрещающий сигнал, а для пешеходов — разрешающий.
Переходя дорогу по такому переходу пешеходы видят на светофоре шагающего человечка, постепенно убыстряющего темп движения и слышат звуковой сигнал. Через установленное время устройство переходит работать в прежний режим. Если сразу же нажать кнопку, то она не сработает — должно пройти некоторое время. Поэтому и бывает так, что у светофора скапливается несколько человек, которые при срабатывании кнопки дружно переходят дорогу.

По мнению специалистов вызываемые пешеходные табло очень удобны как для автомобилистов, так и для пешеходов, потому что значительно экономят их время. Если нет пешеходов и кнопку никто не нажимает, то светофор отдает предпочтение автомобилям и они могут проезжать через переход сплошным потоком.
Вот такое нехитрое, но умное устройство теперь работает в Вязниках. Будем надеяться, что оно долго и бесперебойно будет служить вязниковцам.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:19, 14.10.2021 0 комментариев
Околоспортивное благоустройство / Городская среда

На этой неделе стартовали ремонтные работы рядом с вязниковским стадионом «Текстильщик». В среду, 13 октября, бригады подрядчика вывозили отсюда грунт и выполняли другие подготовительные работы. В ближайших планах – укладка асфальтового покрытия.


09:04, 14.10.2021 0 комментариев
Новая жизнь Трудовой горы / Городская среда

Ещё один проект благоустройства городской среды завершён – на Трудовой горе появилась безопасная лестница с перилами и смотровой площадкой. Теперь вязниковцы могут с комфортом спускаться и подниматься по склону, который раньше неоднократно называли одним из самых проблемных в центре. Весной и осенью горожане сталкивались здесь с распутицей, зимой тропа зачастую оказывалась весьма скользкой. А уж о том, чтобы отдохнуть в середине пути на скамейке, и думать было нечего. Тем заметнее позитивные изменения.


09:03, 12.10.2021 0 комментариев
Липы будут дарить цвет и аромат / Городская среда

Новая липовая аллея появилась на днях в Вязниках.


Архив блога