16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:50, 28.09.2021

В тесноте да не в обиде

/ Общество

Несколько дней назад на одном из сайтов проскользнула информация, что в деревне Октябрьская Вязниковского района две многодетные семьи живут без тепла и без газа в заброшенном многоквартирном доме, само здание которого вот-вот развалится. Был даже указан конкретный адрес — улица Металлистов, дом № 12.
Вчера там побывали наш корреспондент и съемочная группа местного телевидения.

Современные реалии села
Семья Овчинниковых действительно проживает в одной из квартир вышеназванного восьмиквартирного дома. Семь помещений которого находятся в частной собственности, одно — в муниципальной. Во всех квартирах прописаны люди. Правда и то, что кроме одной квартиры, где проживают Овчинниковы с шестью детьми, все остальные помещения пустуют. Кто-то из соседей давно умер, другие — перебрались в город в поисках лучшей жизни. Наследники не объявились. Таких домов по всей России много, в каждом селе не по одному. Конечно, печально, но таковы реальности сегодняшнего дня. Их остается только принять. И подумать, как сделать свою жизнь лучше.

Жизнь продолжается…
Другие факты, указанные автором в статье, оказались далеки от действительности. Пожалуй, самый неудобный на сегодняшний день для Овчинниковых момент — это довольно стесненные условия. Восемь человек проживает в трёхкомнатной квартире площадью около 44 квадратных метров. Здание, 70-х годов постройки, содержится в нормальном состоянии. В 2016 году здесь был выполнен ремонт крыши. До 2020 года многоквартирные дома в Октябрьской отапливались от мазутной котельной, сейчас у всех жителей деревни индивидуальное отопление. Овчинниковы не исключение. Когда старую котельную ликвидировали, администрация МО помогла единственным жителям этого дома установить электрический котел. Подрядчик дал годовую рассрочку на оплату выполненных работ. И с долгами Овчинниковы уже практически расплатились. Температура в квартире, куда мы неожиданно заявились в гости, была под тридцать градусов.

Очень дружная семья
У Вячеслава Овчинникова и его супруги шестеро детей, две девочки и четверо мальчишек. Старшая дочка уже взрослая, она учится и работает. Трое других ребят постарше ходят в школу, остальные пока мал мала меньше. Мама — домохозяйка, занимается детьми, папа — работает, по большей части, по договору.
— Если посчитать, то наш доход вместе с социальными выплатами на детей получается примерно 70 000 рублей в месяц, — говорит глава семейства. — Немного, конечно, но нам хватает. Все сыты, одеты и обуты. Свет, вода, тепло — всё у нас есть.
Общаясь с Овчинниковыми, невольно удивляешься, что несмотря на непростые жизненные обстоятельства — они очень счастливая и дружная семья. Здесь стены комнат увешаны детскими рисунками. С лиц ребятни не сходят улыбки. Детвора очень шустрая. Пока семиклассник Данил рассказывал нам о спортивной тренировке, с которой только что вернулся из школы, малыши втихаря попытались разобрать штатив от нашей видеокамеры… Он, к счастью, оказался сделанным на совесть.

Хорошие перспективы…
В тот же день мы встретились и с главой местной администрации МО Паустовское Денисом Фунтовым. Он пояснил, что ситуация по дому № 12 в деревне Октябрьская, действительно, непростая. Учитывая, что в двухэтажном здании, кроме Овчинниковых, никто постоянно не проживает, а владельцы других квартир годами не оплачивают коммунальные услуги, от содержания этого дома отказалась управляющая компания ЖЭК «Никологоры». Не поступают отсюда отчисления и в региональный Фонд капитального ремонта жилья.
— По моей информации, недавно Овчинниковы заключили социальный контракт, и по линии соцзащиты им будет выплачена сумма на проведение в квартире ремонта. В свою очередь мы предложили семье встать в муниципальную очередь на улучшение жилищных условий. По количеству прописанных людей на квадратный метр, у них для этого есть все основания. Если они это сделают, то смогут получить большЕе жилье. Будут жить с реальными соседями, а не виртуальными, — улыбнулся Денис Сергеевич.

Кому мешает этот дом…
Трудно сказать, с какой целью и кем была написана та информация, размещенная в интернете. Могу лишь предположить, что её автором является владелец одной из пустующих квартир. Видимо, по какой-то причине, например, невозможности выгодно продать жильё, этот человек решил использовать имя и статус многодетной семьи для решения каких-то своих, сугубо личных проблем.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:01, 2.12.2021 0 комментариев
ШКОЛЬНИКИ ПОЛУЧАЮТ И ЗАВТРАКИ, И ОБЕДЫ / Общество

Позитивное новшество для учеников 1-4 классов и их родителей. В период с 22 ноября по 10 декабря местные ребята получают двойное горячее питание в школах. Возможно, этот период будет продлён на несколько дней – в зависимости от посещаемости.


09:58, 2.12.2021 0 комментариев
ГОТОВЫ СОЗИДАТЬ И ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЁД / Общество

Двадцатилетие со дня основания партии «Единая Россия» активисты отметили 1 декабря.


09:53, 2.12.2021 0 комментариев
СЕМЬИ ПОЛУЧАЮТ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ / Общество

Специалисты помогают землякам, попавшим в сложную ситуацию, с оформлением документов и льгот, получением справок, обеспечением школьными принадлежностями и пожарными извещателями. Всё это – только часть комплексной работы на территории Вязниковского района.


Архив блога