16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:39, 12.10.2021

В условиях, приближенных к реальности

/ Безопасность

Штабная тренировка по гражданской обороне прошла в Вязниковском районе 6 октября. По традициям жанра всё началось ранним утром. В 6 часов раздался звонок, оповестивший о начале учений. Тут же был объявлен общий сбор руководящего состава. В администрацию района прибыли все, от кого зависит жизнь нашей территории в случае различных катастроф или военных действий.

И.о. главы администрации района, руководитель местного звена системы РСЧС Игорь Зинин довёл до собравшихся сложившуюся ситуацию. Он отметил, что особое внимание в условиях риска природных и техногенных аварий следует уделять объектам жизнеобеспечения. Поставив задачи, Игорь Владимирович дал старт следующим этапам тренировки.

Одной из наиболее сложных задач во время учений стало развёртывание сил и средств для ликвидации очага хлорного заражения на насосно-фильтровальной станции в микрорайоне Текмаш. По условиям тренировки, здесь произошёл учебный несанкционированный выброс хлора. В короткие сроки на станцию прибыли расчёты спасателей, была приведена в действие техника, препятствующая распространению хлора на близлежащие территории, в том числе жилой сектор. Специально экипированная группа вывела из помещений пострадавших и передала их бригадам Скорой помощи.

После локализации условной аварии был проведён смотр групп экстренного реагирования, также прибывших в микрорайон Текмаш. В это же время начал работу пункт временного размещения пострадавших в школе №2. В экстренном порядке здесь привели в полную готовность все помещения, необходимые для принятия населения. А в техническом боксе в микрорайоне Толмачёво приступил к действию пункт обеззараживания автомобильного транспорта.

Ещё одним местом проведения масштабных мероприятий стал Вязниковский технико-экономический колледж. Здесь отрабатывали приёмы практической эвакуации населения с привлечением студентов и рабочего персонала категорированных организаций. Прибывшим выдавали средства индивидуальной защиты, размещали их в укрытиях, затем на автобусах и под охраной машин ДПС организованно эвакуировали в безопасное место.
Во время подведения промежуточных итогов начальник пожарного отряда №3 Андрей Васильев отметил, что по сравнению с прошлым годом действия групп сборно-эвакуационного пункта стали более слаженными, а помещения для размещения граждан гораздо лучше подготовлены.

По словам начальника управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Николая Приходы, все структуры, входящие в местное звено Всероссийской системы РСЧС, хорошо справились с поставленной задачей и в ходе учений действовали довольно чётко. Но тут же Николай Викторович отметил, что в гражданской обороне, как и везде, нет предела совершенству. Если в нынешнем году система стала работать лучше, чем годом ранее, то в 2022-м нужно будет превзойти этот результат. Таков незыблемый закон развития. Кроме того, в прошедшей тренировке учитывался никуда не исчезнувший фактор COVID-19. Это реалии настоящего времени, влияющие на функционал специалистов и служб. Будет другая ситуация — будут и другие действия.
…К исходу 6 октября тренировка завершилась, но службы экстренного реагирования продолжают находиться в постоянной готовности.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:44, 19.10.2021 0 комментариев
Мошенники снова банкуют / Безопасность

Имя им - легион. День за днём телефонные и интернет-мошенники плодят новые способы обмана, дабы заполучить чужие деньги. Сценарии становятся всё более сложными. Объёмы средств, потерянных жителями, всё более внушительными. Это подтверждают и цифры статистики. По данным Банка России, количество денежных переводов без согласия клиентов финансовых организаций во втором квартале 2021-го выросло до 237 тысяч - почти на четверть больше, чем за тот же период прошлого года. Похищенная со счетов сумма увеличилась на 40 процентов – до 3 миллиардов рублей.


09:38, 19.10.2021 0 комментариев
Вязниковцы выбирают здоровье / Безопасность

Коронавирус продолжает нас атаковать. Вчера в Вязниковском районе были официально подтверждены 12 случаев заражения COVID-19, сегодня – 13 фактов.


Архив блога