16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:20, 14.10.2021

Вязниковская школьница в путешествии мечты

/ Общество

Ничего невозможного нет.
В этом уверена восьмиклассница из средней школы № 9 Варвара Бухаленкова. В этом году она вошла в число победителей всероссийского конкурса «Большая перемена», побывала в легендарном «Артеке», на Байкале и во многих городах России.
Но обо всём по порядку.КОН

Конкурс «Большая перемена» можно назвать одним из самых масштабных проектов для российских школьников. Он помогает ребятам проявить себя, почувствовать и развить свои сильные стороны. В этом году в «Большой перемене» могли поучаствовать ученики среднего звена. Чем и воспользовалась Варвара Бухаленкова.

— Изначально о конкурсе нам рассказали учителя. Мы с друзьями решили, что не можем упустить эту возможность, — рассказывает ученица 8А класса средней школы № 9. – На первом этапе конкурс представлял собой онлайн-игру. Требовалось выполнять задания, направленные на креативность, логику, альтруизм и другие личностные качества. Ребята с лучшим рейтингом пробились в следующий этап, где за определённое время нужно было решить несколько задач. Потом каждый проходил через собеседование в интерактивном режиме.

Итоги конкурса Варя ждала с нетерпением. Это и понятно. Ребятам заранее сообщили, что финалисты смогут побывать в прославленном лагере «Артек».
— Электронное письмо с приятной новость пришло ночью. Разбудив меня в три часа, мама сказала: «Ты вообще-то в «Артек» едешь!». Сначала я даже не поняла, что к чему. А потом была огромная радость — побывать в этом лагере мне хотелось давно. В итоге делегация Владимирской области состояла из 4 ребят, в число которых попала и я.

Через тернии – к звёздам. В аэропорту Варе довелось понервничать. Выяснилось, что дома забыты необходимые документы. Из-за этого вязниковской школьнице пришлось задержаться и потом лететь одной. Недоразумение не испортило настроения. В конечном счёте «Артек» встретил Варю и других ребят из разных регионов России тёплым июльским солнцем и насыщенной образовательной программой. Дети каждый день встречались с известными спикерами, профессионалы из различных отраслей проводили для них мастер-классы. В аудиториях — тренинги и лекции. Впрочем, организаторы ждали творческих решений и от самих подростков. Командам, на которые разделили детей, предстояло как следует поработать над проектами.

— Первый был связан со школой будущего, — рассказывает школьница. — Мы выполняли индивидуальные и групповые задания, а в результате создали макет образовательного учреждения, предложили принцип его работы. Потом нужно было придумать сообщество по направлению «Делай добро». В итоге я получила приз в номинации «Мегамозг». А на следующий день огласили общие результаты. Оказалось, наша команда победила в конкурсе. И совсем скоро, в сентябре 2021 года, триста детей — лауреаты «Большой перемены» — отправятся в путешествие мечты по всей России.

Неподдельное счастье, слёзы радости и ощущение сбывшихся желаний. Варя и сегодня говорит о своих эмоциях в ярких красках. Но ещё больше впечатлений подарил сам приз-путешествие.
— Победителей разделили на два потока. Кто-то ехал на поезде из Москвы во Владивосток. Кто-то – наоборот. Мне достался второй вариант, — вспоминает Варвара Бухаленкова. – В столицу Приморского края мы прибыли в двадцатых числах сентября. На улице – ужасный ливень. Сели в поезд и дальше жили по такому распорядку: ночью ехали, а днём оказывались в новых городах или других интересных местах, посещали музеи, ходили на экскурсии. Первым на пути был Хабаровск, в котором ярко светило солнце. Знакомясь с ним, мы любовались реками и просторами. Побывали в очень интересном Музее моста. Ещё в каждом городе нас привозили в местные центры дополнительного образования «Кванториум», что тоже было весьма интересно. Много нового мы узнали и о работе самой железной дороги.

На станции Ледяной ребят впечатлил космодром «Восточный». Здесь дети смогли пообщаться с космонавтом, увидели настоящую ракету и другие технические локации. В качестве бонуса – город Циолковский, где живут многие специалисты отрасли. В Чите Варю заинтересовали истории о декабристах, которые вложили немало сил в создание и развитие города. Здесь же она впервые в жизни попробовала писать гусиным пером. Иркутск удивил архитектурой. Красноярск и вовсе пришёлся ученице по душе больше всего. В нём ребят встретили концертной программой и шоу каскадёров. Невероятные просторы открылись взору школьников в национальном парке «Красноярские столбы».

— От лесов, гор и рек, поездки на подъёмнике просто замирало сердце. Это настоящая красота! – говорит восьмиклассница. — Не менее фантастические эмоции остались от озера Байкал. Нас разбудили в шесть часов. Смотрим в окно, а там невероятно большое безбрежное водное пространство. Не зная, можно подумать, что это море. В местном посёлке Листвянка мы купили себе на память игрушки-нерпочки. Мне кажется, такая потом была у каждого в поезде. В музее, посвящённом флоре и фауне, понравилась экскурсия. И, конечно, на память мы все набрали воды из Байкала.

Так уж сложилось, что Новосибирск стал последней точкой железнодорожного путешествия. У нескольких ребят был выявлен коронавирус, и состав просто не мог следовать дальше. До Москвы школьникам предстояло лететь на самолёте. С одной стороны, юные туристы грустили. С другой, они просто не могли позволить плохому настроению взять верх в этот день. Дело в том, что многие ученики за время поездки стали настоящими друзьями, и им оставалось провести вместе совсем немного времени. Хотелось болтать, общаться, делиться эмоциями. Которые подарила школьникам «Большая перемена».

— Я ощутила на себе, насколько огромные возможности открывает этот конкурс. Участники могут получить колоссальный опыт по разным направлениям – от технологий до здорового образа жизни, — уверена Варя. – Огромное спасибо учителям, вдохновившим меня на участие. Прежде всего, это Мария Сергеевна Заварыкина и Дмитрий Николаевич Шкурин. Путешествие запомнится на всю жизнь. Новые знакомства, полученные знания и впечатления помогут развиваться дальше.

Правда, со своим будущим окончательно Варвара пока не определилась – столько всего интересного в жизни! Она занимается в школе искусств, участвует в конкурсах и фестивалях. Девочку привлекают самые разные направления – от истории и литературы до математики. Общаясь с Варей, понимаешь: она открыта миру. Впереди – сто дорог, и у школьницы есть всё, чтобы её путь был по-настоящему счастливым.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:01, 2.12.2021 0 комментариев
ШКОЛЬНИКИ ПОЛУЧАЮТ И ЗАВТРАКИ, И ОБЕДЫ / Общество

Позитивное новшество для учеников 1-4 классов и их родителей. В период с 22 ноября по 10 декабря местные ребята получают двойное горячее питание в школах. Возможно, этот период будет продлён на несколько дней – в зависимости от посещаемости.


09:58, 2.12.2021 0 комментариев
ГОТОВЫ СОЗИДАТЬ И ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЁД / Общество

Двадцатилетие со дня основания партии «Единая Россия» активисты отметили 1 декабря.


Архив блога