16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:44, 19.10.2021

Мошенники снова банкуют

/ Безопасность

Имя им — легион. День за днём телефонные и интернет-мошенники плодят новые способы обмана, дабы заполучить чужие деньги. Сценарии становятся всё более сложными. Объёмы средств, потерянных жителями, всё более внушительными. Это подтверждают и цифры статистики. По данным Банка России, количество денежных переводов без согласия клиентов финансовых организаций во втором квартале 2021-го выросло до 237 тысяч — почти на четверть больше, чем за тот же период прошлого года. Похищенная со счетов сумма увеличилась на 40 процентов – до 3 миллиардов рублей.

В последнее время звонящие жулики всё чаще представляются сотрудниками каких-либо ведомств и заявляют, что расследуют финансовое мошенничество. Часто «жертва» сталкивается сразу с цепочкой последовательных диалогов. Сначала человеку может позвонить «следователь», сообщающий о том, что он стал свидетелем преступления. Затем на его выходят «сотрудники банка или даже Центробанка». Они подтверждают изначальные сведения и всеми способами пытаются выведать данные пластиковой карты клиента.
Нередко жертве запрещают перезванивать в банк под предлогом проведения спецоперации по поимке мошенников. А порой, напротив, отправляют человека в ближайшее отделение, чтобы он помог такую «операцию» провести, взяв большой кредит на своё имя… Самое печальное то, что часто люди не чувствуют подвоха. Они следуют инструкциям неизвестных и расстаются с сотнями тысяч рублей. Вот и в Вязниках недавно произошли похожие случаи. Аферисты убедили местных жителей взять два кредита – на полмиллиона и 600 тысяч рублей. Полученные деньги люди потом перевели звонившим, которые сразу (и вполне ожидаемо) как в воду канули.

Противопоставить мошенникам мы можем только финансовую грамотность. Относитесь скептически к любым разговорам, связанным с деньгами. Никогда не сообщайте неизвестным данные своего счёта и карты. Лучший вариант — просто сразу прервать звонок.
— Банк России рекомендует гражданам сохранять бдительность и не сообщать свои персональные данные и данные банковских карт посторонним лицам, под каким бы предлогом их ни пытались узнать и кем бы ни представлялись звонившие, — говорит эксперт Отделения Владимир Банка России Евгений Гаврилюк. — Если с вами инициативно выходят на связь, представляются сотрудниками МВД, Центробанка, кем-либо еще, давят, запугивают, говорят на тему финансов, кладите трубку. Затем для прояснения ситуации при необходимости сами перезвоните по официальному номеру организации или ведомства, откуда якобы поступил звонок. Стоит отметить, что Банк России никогда сам не звонит физлицам, а тем более не совершает совместных звонков якобы с сотрудниками правоохранительных органов. Чтобы уточнить информацию, вы всегда можете позвонить по телефону колл-центра Банка России 8-800-300-3000.

Стражам порядка непросто раскрывать подобные финансовые мошенничества во многом потому, что злоумышленники пользуются IP-телефонией. Отследить их местонахождение крайне затруднительно. Впрочем, и полиция, и Банк России проводят системную работу. Так, во втором квартале 2021 года регулятор инициировал блокировку порядка 12 тысяч «левых» телефонных номеров, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель 2020-го. Противостояние продолжается…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:58, 30.11.2021 0 комментариев
Осенний лёд коварен и хрупок / Безопасность

Комплексная акция «Тонкий лёд» проходит в эти дни на территории региона. Работники Инспекторского участка № 1 ГИМС ГУ МЧС России по Владимирской области постоянно патрулируют различные водные объекты в черте Вязниковского района. Подробнее о ситуации на реках и озёрах «Маяку» рассказал руководитель подразделения Сергей Федунов.


09:10, 18.11.2021 0 комментариев
Бесплатные товары за прививку / Безопасность

С 16 ноября жители муниципального образования «посёлок Мстёра» старше 60 лет, впервые сделавшие прививки от COVID-19, дополнительно получают после процедуры купоны на бесплатные продуктовые наборы. В каждом - крупы, тушёнка, другие консервы и чай. Это своеобразное поощрение пациентов за бережное отношение к своему здоровью и вакцинацию. Инициативу местных властей поддержали представители бизнеса. Получить купон можно непосредственно в поликлинике, где расположен прививочный пункт. Он работает шесть дней в неделю.


08:15, 16.11.2021 0 комментариев
Продавцы вакцинируются и носят маски / Безопасность

Рейды по соблюдению противоэпидемических норм продолжают проходить в Вязниках. На днях проверяющие – стражи порядка, сотрудники управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, а также органов местного самоуправления – посетили супермаркеты в разных микрорайонах города. В магазинах федеральных сетей «Дикси», «Магнит» и «Пятёрочка» они проводили беседы с земляками, напоминая о важности профилактических мер. Ключевая из которых - масочный режим.


Архив блога