16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:20, 28.10.2021

Важно помочь каждому

/ Общество

Чувствуется, что к знаковой дате «Апельсин» подошёл во всеоружии. Ещё одно тому подтверждение – реализация проекта «Особый ребёнок: я есть!», поддержанного Фондом президентских грантов. В нём приняли участие 26 вязниковских семей с детьми, имеющими особенности развития.
— Средства полученного гранта пошли на зарплаты педагогов, рециркуляторы и приобретение современного оборудования, — рассказывает руководитель центра Ирина Смирнова. — Мы закупили балансировочный комплекс для мозжечковой стимуляции и сенсорной интеграции, а также большой «бизидом» для развивающих занятий. Была подготовлена специальная среда. В течение года специалисты проводили с ребятами индивидуальные занятия по психологической и логопедической помощи. Акцент в работе делали на развитие у ребёнка речи, слухового и зрительного восприятия, мелкой и крупной моторики, координации движений. Эксперты устраивали с детьми песочную терапию, мозжечковую стимуляцию, проводили логоритмику и логомассаж.
Дополнительно мальчишки и девчонки участвовали в других развивающих занятиях «Апельсина» — мастер-классах, конкурсах, акциях, праздниках. В рамках проекта был создан Клуб родителей, где во время консультаций мамы и папы могли отточить навыки взаимодействия с особым ребёнком и получить знания по созданию благоприятного семейного микроклимата.
В результате невооружённым глазом была видна положительная динамика в развитии детишек в возрасте от 2 до 7 лет. У ребят улучшились речь и словарный запас. Они стали более активными, вырос их интерес к различным видам досуга. А у здоровых детей наблюдалась эмпатия по отношению к малышам с ограниченными возможностями здоровья.
Дальше – больше. «Апельсин» продолжит работать по авторским программам, помогая детям и их родителям.
— Отрадно, что к 15-летию мы подошли с отличными результатами, — делится Ирина Смирнова. – Наши выпускники успешно учатся в школе, часто становятся победителями областных и всероссийских конкурсов, олимпиад, а потом успешно сдают экзамены. Мы гордимся этими ребятами!
Некоторое время назад, к примеру, 8 воспитанников Центра стали победителями Всероссийской олимпиады по ментальной арифметике, а местный преподаватель – чемпионом России и лучшим тренером по этой дисциплине. Словом, педагоги и психологи «Апельсина» неизменно стараются найти подход к каждому ребёнку. И это дорогого стоит.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости по теме

Архив новостей
09:52, 27.01.2022 0 комментариев
Встречаются, общаются, путешествуют / Общество

Вязниковские представители старшего поколения интересуются жизнью города и района, активно проводят досуг и, что называется, не сидят на месте. Эти факты ещё раз подтвердил анализ работы местной организации Союза пенсионеров в прошлом году.


теги:
09:07, 27.01.2022 0 комментариев
ЗАДАЧА ВЗРОСЛЫХ - БЕРЕЧЬ ДЕТЕЙ / Общество

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Вязниковского района 25 января провела первое в этом году заседание. Её председатель, заместитель главы райадминистрации по социальным вопросам, начальник управления физической культуры и спорта Александр Лазарев сразу обозначил безусловные приоритеты. Среди них – безопасность детей и поддержка семей, испытывающих трудности.


теги:
10:22, 25.01.2022 0 комментариев
ДОРОГИ К УСПЕХУ / Общество

Вязники остаются одной из базовых площадок по реализации проекта «Занятость мам».


Архив блога