16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:10, 02.11.2021

По последнему слову техники

/ Медицина

Вот уже два месяца в Вязниках работает новое отделение гемодиализа. Здесь установлено высокотехнологичное немецкое оборудование. Местные пациенты могут получать жизненно важную процедуру и лекарства в родном городе бесплатно – по полису ОМС.

Специалисты неспроста называют гемодиализ настоящим глотком воздуха для пациентов. Процедурой, которая помогает жить. И чувствовать себя относительно нормально. Вот и Галина Алексеевна из вязниковского микрорайона Ефимьево не сдерживает эмоций.
— Посещаю отделение почти два месяца – и не нарадуюсь, — признаётся пациентка. — Мне больше не нужно постоянно ездить в соседний район, тем более, что дорогу я всегда переносила тяжело. Вставала в половине пятого, уезжали мы примерно в шесть часов и возвращались в половине третьего. У меня ведь ещё низкое давление и проблемы с сердцем — выходила из машины, буквально падая. А гемодиализ в Вязниках — это просто счастье! Огромное спасибо за открытие центра, — говорит женщина. – Самочувствие во время процедуры хорошее. Располагаюсь комфортно. Персонал грамотный и вежливый. Необходимые лекарства получаю в полном объёме.Врачи говорят, что выявлять пациентов с почечными проблемами довольно непросто – почки не болят, а когда перестают хорошо работать, может быть уже поздно. Поэтому важно постоянно проводить мониторинг состояния населения. К примеру, во время той же диспансеризации. В дальнейшем человеку требуется дорогостоящее лечение. Очищение крови с помощью оборудования – его апогей.

— Можно сказать, что затраты на одного пациента на диализе в год составляют значительно более миллиона рублей, — рассказывает главный врач Объединённой медицинской компании, заведующий отделением Владимир Чмут. — Кроме самой процедуры человек получает дорогостоящие препараты для замещения гормонов, поддержания уровня железа. Плюс – таблетки для снижения уровня фосфора или калия. Общая стоимость лекарств на месяц для одного больного — от 10 до 30-40 тысяч рублей. В нашем отделении пациенты, как и положено, обеспечиваются ими бесплатно. Ведь достаточная лекарственная поддержка – это 30-40 процентов успеха. Её отсутствие может крайне негативно сказываться на здоровье человека.

Но вернёмся к процедуре. По сути, гемодиализ – это современный метод очищения крови от токсичных продуктов обмена веществ и избыточного количества электролитов. Пациентам необходимо проводить заместительную почечную терапию трижды в неделю. Каждый сеанс длится 4 часа. За этот период аппаратура выводит из организма лишнюю жидкость и качественно очищает кровь до лабораторных показателей.

— В вязниковском отделении установлено немецкое оборудование – аппарат 5008 известной фирмы «Fresenius». На сегодняшний день это лучшая техника в мире, — отмечает главный врач. – Более того, здесь мы делаем так называемую гемодиафильтрацию.

Используются дополнительные фильтры и насосы. По сути, это в полтора раза лучше, чем простой гемодиализ. Во время процедуры техника в онлайн-режиме отслеживает состояние пациента. На экран выведены шкала времени, скорость кровотока, артериальное давление, объём ультрафильтрации жидкости и другие показатели. Немецкий аппарат имеет многоуровневую защиту здоровья пациента. Даже если теоретически у него вдруг ухудшится самочувствие, машина сразу просигнализирует об этом светофором и звуковым сигналом. В целом же алгоритмы работают так, что больной не ощущает дискомфорта.

ЦИТАТА. Главный врач Объединённой медицинской компании, заведующий отделением Владимир ЧМУТ:
— За последнее время медицинские технологии стали намного более современными. Ранее человек, имеющий заболевания почек, мог продлить процедурой свою жизнь на пять лет. Теперь нет подобных ограничений: пациент на диализе может жить долго и счастливо. Мы стараемся максимально обеспечить вязниковцев высокотехнологичной помощью. При этом в перспективе планируется принимать пациентов в вашей поликлинике в рамках ОМС. Предполагаю вести приём как врач-нефролог – чтобы на ранних стадиях выявлять жителей, которым требуется поддержка.
Ещё один ключевой момент – качество используемой жидкости. В специальном помещении отделения происходит очистка водопроводной воды до ГОСТа «Вода для гемодиализа». Эксперты называют её ультрачистой. Материал не содержит ни микробов, ни продуктов их распада. Одновременно с этим в такой воде есть необходимые ионы и микроэлементы. Очистку обеспечивает современное зарубежное оборудование, работающее круглые сутки.Одним словом, инновационные технологии – на благо наших пациентов. На данный момент отделение гемодиализа, расположенное на улице Институтской, 1А, может принимать до 36 человек в течение смены. Для вязниковцев, помимо прочего, это ещё и возможность отказаться от поездок в другие города и районы, снизив риск заражения коронавирусом. Что тоже немаловажно в непростой период пандемии.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО: Открытие отделения стало возможным благодаря трёхстороннему сотрудничеству Объединённой медицинской компании из Нижегородской области, администрации района и Вязниковской районной больницы. Штат структуры сегодня полностью укомплектован. Работа ведётся в соответствии с графиком.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:32, 30.11.2021 0 комментариев
Жители проходят иммунизацию / Медицина

Вакцинацию от коронавируса первым компонентом, по данным на 26 ноября, прошли более 23,5 тысячи жителей Вязниковского района. В будни и выходные работают прививочные пункты в местных поликлиниках. Также пройти иммунизацию ежедневно можно в вязниковских торговых центрах «Ярмарка» (с 9 до 14 часов) и «Светофор (с 14 до 18 часов) на улице Ленина.


09:34, 25.11.2021 0 комментариев
Открыт ещё один пункт вакцинации / Медицина

Прививка – не отходя от кассы. В среду, 24 ноября, в вязниковском торговом центре «Светофор» (ул. Ленина, д. 26 Б) появился ещё один прививочный пункт. Здесь желающие жители могут пройти вакцинацию от коронавируса.


11:43, 23.11.2021 0 комментариев
Борьба за здоровье / Медицина

Более 22 тысяч вязниковцев прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции первым компонентом той или иной вакцины. Таковы последние данные из федерального регистра.


Архив блога