16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:37, 02.11.2021

Служил честно — человеку, Мстёре, Родине

/ Медицина

В число ярких, интеллигентных и профессиональных жителей Мстёры разных времён, без сомнения, входит Заслуженный врач РСФСР, капитан медицинской службы Вениамин Владимирович Сорокин (1921-2003). 26 октября исполнилось 100 лет со дня его рождения.

Династия Сорокиных начиналась с деда. Владимир Петрович Сорокин (1888-1956) получал образование в Варшавском университете на медицинском факультете. Проучился четыре года, и началась Первая мировая война. Молодой врач переводится в Московский университет на медицинский факультет. Потом он был выпущен в качестве зауряд-врача I разряда. В 1918 г. в январе, феврале, марте сдавал Государственные экзамены при Московском университете. Так Владимир Петрович был удостоен степени лекаря. В 1920 году он женился. Его спутницей жизни стала зубной врач Мария Федоровна (1896-1968). В 1924 г. семья по инициативе супруги переезжает жить в Мстеру.

Владимир Петрович Сорокин был настоящим земским врачом с большой буквы. Лечить мог всё, ассистировал на операциях за второго хирурга. За выдающиеся заслуги в области народного здравоохранения президиум Верховного Совета РСФСР указом от 26 октября 1950 г. присвоил Сорокину Владимиру Петровичу звание Заслуженного врача РСФСР. Этот специалист первым получил такой статус в Вязниковском районе.

Вениамин Владимирович Сорокин родился 26 октября 1921 г. Окончил Мстерскую среднюю школу с золотой медалью. В классе училось 18 парней, в том числе Дмитриев Сергей, Семилетов Анатолий, Тихомиров Михаил, Овчинников Евгений. Эти мальчишки под руководством учителя немецкого языка Ивана Алексеевича Альбицкого на окраине Мстеры заложили в 1938 г. яблоневый сад. В 1939 г., окончив 10 классов, трое друзей поехали штурмовать Московский медицинский институт. Но вместо этого поступили в железнодорожный, так как там было общежитие.
Друзья проучились в институте всего один месяц и были призваны в армию. В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Вениамин Владимирович Сорокин служил связистом в танковых войсках, дважды был ранен. Свободно владел немецким языком, переводил речи на допросах. Случаи на войне были неординарные. Как-то солдаты должны были идти в атаку. Выдали всем по 2 бутылки горючей смеси, а Сорокин не взял, так как не курил, и спичек у него не было. Взял в ящике 2 гранаты, закрепив их на поясе. Граната и спасла ему жизнь, так как пуля попала в деревянную рукоятку.
Герой этого материала воевал на различных фронтах: Юго-Западном, Южном, Донецком, Сталинградском, Степном, Ленинградском, 2 Украинском, 1 Прибалтийском, 2-Белорусском. Освобождал Польшу, Румынию, Германию в составе 2-го Белорусского фронта.

Самое интересное, что медалью «За оборону Сталинграда» В.В. Сорокин был награжден 22 декабря 1942 года, а вручена она 9 октября 1943-го. В целом же пребывание Вениамина на войне и в армии вообще растянулось на 7 долгих лет. Он награжден медалью за оборону Сталинграда (II № 41596), медалью за Победу над Германией, юбилейными наградами и Орденом Трудового Красного знамени (1966 г.)

Вениамин пошёл по стопам родителей и решил стать врачом. Двигаясь к заветной мечте, он поступает в Горьковский медицинский институт. Из прошедших войну в группе он один – 25-летний солдат. Учился на отлично. В 1952 году по распределению попал работать в город Муром — врачом при тюрьме. Как-то возвращался с работы поздно вечером, один. Темнота стояла жуткая. Навстречу идут здоровенные верзилы. А как узнали Сорокина, сказали: «Доктор, давайте, мы Вас проводим». Этот эпизод сообщает о том, что врача уже знали, и он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.
За год до окончания учебы Вениамин Сорокин женился на Фаине Григорьевне Борисовой, по профессии она — учитель биологии. А в 1953 г. у них родился первенец – сын Владимир. В Мстеру семья приехала в 1956 г. Вениамин Владимирович начал работать участковым терапевтом, в хирургическом отделении делал наркозы на операциях. На вызовы к больным ходил пешком или ездил на велосипеде.

В 1964 г. он стал участником II Всероссийского съезда терапевтов в Москве. Да и в целом В.В. Сорокин постоянно повышал свою квалификацию, ежегодно бывая на многомесячных курсах, исколесил всю Россию – Ленинград, Смоленск, Владимир, Горький, Москва…
Сноха Валентина Григорьевна как-то увидела в доме Сорокиных не одну дюжину галош. Удивившись, спросила Фаину Григорьевну: «Зачем так много?». На что получила ответ: «Доктор ходит к больным на вызов и оставляет галоши у двери, а в чистой обуви проходит в дом. Грязь — за порогом».
Вениамин Владимирович был депутатом поселкового совета Мстёры, возглавлял медкомиссию на районном уровне. Трудился главным врачом мстерской больницы. А в 1980 году Вениамину Владимировичу Сорокину было присвоено почетное звание Заслуженного врача РСФСР. При этом всё было бы далеко не просто, если бы не было дома надежного тыла. Жена Фаина Григорьевна — по характеру человек очень чуткий, неравнодушный — помогала супругу во всем. Она много лет возглавляла во Мстере комиссию по охране природы, организовывала выставки цветов, проводила слеты биологов. У Ф.Г. Сорокиной три высших педагогических образования. Пришкольный сад был ее детищем, там она приучала школьников к труду.

Сорокины воспитали двух прекрасных сыновей — Владимира и Сергея, которые также пошли работать в медицину — по стопам отца и деда. Оба окончили Горьковский мединститут.
Вениамин Владимирович Сорокин прожил долгую интересную, непростую жизнь. Был настоящим интеллигентным человеком, очень скромным, душевным и в то же время строгим. Свое трудолюбие в профессии передал в надежные руки сыновей. Не случайно многие жители Мстеры на прием хотели попасть к терапевту Владимиру Вениаминовичу Сорокину, так как доверяли ему. У Сорокиных много друзей. Народный художник РСФСР Фёдор Александрович Модоров дружил с Владимиром Петровичем Сорокиным и запечатлел его образ на портрете. Другой мастер Борис Михайлович Вифлеемский напишет портрет «Династия Сорокиных». На холсте представлены 3 поколения – Вениамин Владимирович, его сыновья Владимир и Сергей, внук Александр, и, конечно же, Фаина Григорьевна. Этот групповой портрет — уже история. Как домашняя реликвия, картина будет передаваться следующим поколениям.

В настоящее время медицине служат: в г. Нижний Новгород — младший сын В.В. Сорокина — Сергей и его дети. В Мстёре — сноха старшего сына (Владимира Вениаминовича Сорокина, безвременно ушедшего от болезни в 59 лет врача-терапевта) – Валентина Григорьевна Сорокина.
Всё имеет свое продолжение, и во 2–й Московский медицинский институт им. Пирогова в 2021 г. поступила учиться дочка Ольги Владимировны Сорокиной — Полина, правнучка Вениамина Владимировича. Можно с уверенностью сказать, что добрая память о врачах Сорокиных живет в сердцах мстерян. «Есть личности, подобные столицам…» — это о враче из Мстёры Вениамине Владимировиче Сорокине.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:32, 30.11.2021 0 комментариев
Жители проходят иммунизацию / Медицина

Вакцинацию от коронавируса первым компонентом, по данным на 26 ноября, прошли более 23,5 тысячи жителей Вязниковского района. В будни и выходные работают прививочные пункты в местных поликлиниках. Также пройти иммунизацию ежедневно можно в вязниковских торговых центрах «Ярмарка» (с 9 до 14 часов) и «Светофор (с 14 до 18 часов) на улице Ленина.


09:34, 25.11.2021 0 комментариев
Открыт ещё один пункт вакцинации / Медицина

Прививка – не отходя от кассы. В среду, 24 ноября, в вязниковском торговом центре «Светофор» (ул. Ленина, д. 26 Б) появился ещё один прививочный пункт. Здесь желающие жители могут пройти вакцинацию от коронавируса.


11:43, 23.11.2021 0 комментариев
Борьба за здоровье / Медицина

Более 22 тысяч вязниковцев прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции первым компонентом той или иной вакцины. Таковы последние данные из федерального регистра.


Архив блога