16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:15, 16.11.2021

Продавцы вакцинируются и носят маски

/ Безопасность

Рейды по соблюдению противоэпидемических норм продолжают проходить в Вязниках. На днях проверяющие – стражи порядка, сотрудники управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, а также органов местного самоуправления – посетили супермаркеты в разных микрорайонах города. В магазинах федеральных сетей «Дикси», «Магнит» и «Пятёрочка» они проводили беседы с земляками, напоминая о важности профилактических мер. Ключевая из которых — масочный режим.

Эпидемиологи не устают повторять: маска — это защита не только самих себя от инфекции, но и мера социальной ответственности на тот случай, если ты являешься бессимптомным носителем вируса. В общественном транспорте и местах скопления людей, где невозможно соблюдать социальную дистанцию, средства индивидуальной защиты – наиболее надёжный способ снизить риски. Ведь вряд ли кто-то хотел бы столкнуться с опасной инфекцией или вдруг заразить близких.

— За демонстративным отказом носить средства защиты может стоять беда, ухудшение здоровья человека. К тому же масочный режим в общественном транспорте и торговых точках – предусмотренная законодательством норма. Нарушителям грозит составление административного протокола. Это касается и продавцов, и сотрудников торговых точек. Собранные материалы передаются в суд, — поясняет начальник управления ГО и ЧС Николай Прихода.

Меры безопасности сейчас касаются каждого. Равно как всем нам нужно подумать и об иммунизации. По словам врачей, именно коллективная вакцинация может не только дать дополнительную защиту от COVID-19 пациентам с прививкой, но и в целом приблизить окончание пандемии. Ну а розничная торговля вовсе входит в число сфер, где обязательна иммунизация не менее 80% работников.
Об этом директорам магазинов во время рейда напоминала представитель Роспотребнадзора. Тем более, что времени осталось всего-ничего.
— На настоящий момент заболеваемость достаточно высокая. Лучшая защита от вируса – прививка. Кроме того, в соответствии с постановлением главного санитарного врача нашего региона №6 от 18 октября 2021 года вакцинация в определённых сферах деятельности – промышленном производстве, торговле, социальной защите населения и других – обязательная до уровня 80%. Организации должны сообщить в Роспотребнадзор о том, что сотрудники прошли иммунизацию. За отсутствие подобной информации, или если вакцинацию всё-таки не пройдут 80% работников, на юридические лица будут составляться административные протоколы. Штрафы довольно большие, — подчёркивает главный специалист-эксперт отдела юридического обеспечения управления Роспотребнадзора по Владимирской области Надежда Чернышова.

Ну а вот так представитель Роспотребнадзора прокомментировала ситуацию, когда работник отказывается делать прививку без уважительных причин:
— Согласно разъяснениям Минтруда, в случае, если сотруднику было предложено вакцинироваться, а он отказался, с него берётся письменное объяснение. В связи с тем, что коронавирусная инфекция внесена в перечень особо опасных, сотрудник должен быть отстранён от работы. Он будет находиться дома – без оплаты труда. Конечно, лучше не доводить до этого, осознанно отнестись к эпидемической ситуации и собственному здоровью, сделав прививку.

Во время рейда руководители многих магазинов говорили, что практически все продавцы уже побывали в пунктах вакцинации. Где-то работа будет продолжена. «Маяк» следит за развитием событий.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости по теме

Архив новостей
08:46, 27.01.2022 0 комментариев
Улицы стали безопаснее / Безопасность

В нашем крае уменьшилось количество совершённых за год преступлений. Об этом 25 января на заседании районного Совета рассказал начальник ОМВД России по Вязниковскому району Кирилл Решетов. Его доклад был посвящён итогам оперативно-служебной деятельности местных стражей порядка.


08:50, 18.01.2022 0 комментариев
Нужна предельная внимательность / Безопасность

За 12 месяцев 2021 года на территории города и района были зарегистрированы 1111 дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом. В 141 ситуации пострадали водители, пассажиры или пешеходы. Травмы различной степени тяжести получили 147 человек. 23 участника дорожного движения погибли.


08:45, 18.01.2022 0 комментариев
Не подвергайте близких риску / Безопасность

В Вязниковском районе продолжается акция «Безопасность детства 2021/2022». Специалисты вновь и вновь обращают внимание жителей на первоочередные нормы и правила, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать.


Архив блога