16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:37, 16.11.2021

Центр культурной жизни ждёт гостей

/ Культура

Библиотека в посёлке Бурино, работа которой восстановлена после пожара, вновь распахнула двери для читателей. Праздник открытия прошёл в населённом пункте 12 ноября.

Буринскую библиотеку-клуб не узнать. Теперь она располагается не в ветхом здании, а в капитально отремонтированной бывшей квартире. Подрядчик выполнил здесь большой объём работ. Специалисты сделали перепланировку помещений. Каждый зал был полностью обновлён – от полов до навесных потолков. В здании модернизированы все коммуникации. Библиотека имеет отдельное крыльцо. В ней новая мебель и техника – ноутбук, портативная колонка, видеопроектор и другое оборудование. Здесь тепло и светло – на радость местным жителям и библиотекарю Павлине Фроловой. К слову, недавно о современном качественном отоплении она могла лишь мечтать. В старом здании использовала обогревали, мощности которых в холода не хватало. То ли дело – новые батареи. Как говорится, не было бы счастья да несчастье помогло.

— От души поздравляю всех с открытием библиотеки, которая обрела вторую жизнь, — сказал на праздничной встрече заместитель главы администрации Вязниковского района по социальным вопросам, начальник управления физической культуры и спорта Александр Лазарев. — В ноябре отмечается Всемирный день информации, которую сегодня можно назвать одной из главных ценностей человека. Символично, что наш объект открывается в преддверии этой даты. Местная библиотека — это настоящий культурный и информационный центр посёлка. Она выполняет важную просветительскую функцию, популяризирует среди взрослых и детей чтение, патриотическую работу, здоровый образ жизни и другие направления. Огромные слова благодарности говорю всем, кто причастен к восстановлению библиотеки. Уверен, эти уютные помещения станут местом встреч не только жителей, но и гостей посёлка.

36 библиотек работают сегодня в городе и населённых пунктах Вязниковского
района.

С праздником всех также поздравили начальник управления культуры и молодёжной политики Галина Бирёва, директор областной научной библиотеки Татьяна Брагина, руководитель местной централизованной библиотечной системы Надежда Кузина, другие выступающие. Многие вспоминали, как общими усилиями, практически всем миром, собирали книжки для жителей заречья. Вклад в доброе дело внесли многие организации, предприятия и жители Владимирской области. Результат – налицо. В библиотеке сейчас доступны более 2500 изданий – от сборников для детей до детективов, исторических романов, монографий и энциклопедий. На полках можно найти и классику, и новинки издательского рынка. Представлены здесь и произведения вязниковских мастеров пера. Словом, на стеллажах — литература на любой вкус. Плюс – газеты и журналы.
Сотрудники библиотек уверены: книга хороша и полезна, когда она доступна. В Бурино теперь всё именно так. Сами жители в этот день сердечно благодарили главу районной администрации Игоря Зинина, который принял решение о восстановлении библиотеки, региональный департамент культуры и его руководителя Алису Бирюкову, коллег из управления культуры, других библиотек, строителей и всех неравнодушных людей, участвовавших в формировании книжного фонда.

Праздник в Бурино получился добрым и творческим. Местные жители исполняли песни, посвящённые истории посёлка. Дети читали стихи. Несколько номеров подарил землякам воспитанник вязниковской школы искусств Булат Ильясов, занимающийся у преподавателя Натальи Капитановой. Здесь звучали русская народная песня «Ах, вы, сени, мои сени» и композиция Юбера Жиро «Под небом Парижа». Ведь истинная культура не знает границ. И в Бурино она будет жить.

Директор Владимирской областной научной библиотеки Татьяна Брагина:
— Присоединяюсь ко всем поздравлениям! Беда, которая случилась с этой библиотекой, объединила людей. Речь не только о наших коллегах. В сборе книг участвовали люди разных профессий. Это доказывает, что библиотека нужна, она была, есть и будет. Огромное спасибо муниципалитету, который нашёл возможности, изыскал материальные и моральные резервы для возрождения библиотеки в Бурино. Пусть в этих стенах ещё долго горит свет. Чтобы местные жители, приходя на огонёк, находили здесь ответы на свои вопросы и погружались в литературный мир.

Директор областной библиотеки для детей и молодёжи Татьяна Сдобникова:
— Издания для посёлка Бурино собирали в разных точках. Даже на Красной площади в Москве во время крупнейшего книжного фестиваля. Люди прониклись. И в тех коробках, которые мы привезли сегодня, – самые новые, актуальные книги для детей. Без сомнения, каждая обязательно найдёт своего читателя. И это прекрасно!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости по теме

Архив новостей
09:18, 11.01.2022 0 комментариев
Сувенир в подарок / Культура

Новогодние каникулы – время чудес. Вот и гала-концерт «Рождественский сувенир-2022», прошедший 7 января, превратился в настоящий праздник творчества.


08:20, 11.01.2022 0 комментариев
Шлёп на шлёп по-мстёрски / Культура

Одной из наиболее интересных литературных новинок минувшего года в Вязниковском районе стала книга «Мстёрский говор». Её авторы – художник, поэт Владимир Курчаткин и краевед Роман Фарафонов. Что и говорить, настоящие патриоты «посёлка мастеров». Под одной обложкой они объединили две свои коллекции – местных выражений и речевых оборотов.


Архив блога