16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:27, 18.11.2021

Достоинства мстёрского творчества признало министерство

/ Культура

Мастерство мстерян вновь оценили на федеральном уровне. Комиссия Министерства промышленности и торговли России включила в перечень изделий признанного художественного достоинства работы мастерской «Русское искусство Мстёры». Таким образом, предприятие, созданное ровно 10 лет назад, официально признано народным художественным промыслом. Можно только поздравить руководителя мастерской, депутата райсовета Сергея Сухова и его коллег с успехом.

К слову, включение в перечень для организации – не просто престиж, но и возможность получить определённые преференции.
— На комиссию были представлены 68 наших образцов. Результаты очень обрадовали, — рассказал «Маяку» Сергей Сухов. – Для предприятий народных художественных промыслов, которые достойно работают, стремятся сохранять и приумножать исконные русские традиции, существуют дополнительные меры поддержки. Как финансовые, так и по другим направлениям. Есть возможность расширить рынок сбыта. Ряд известных магазинов, в том числе в Москве, готов брать на реализацию именно продукцию признанного художественного уровня. А ещё компании могут без конкурсных процедур осуществлять закупку товаров у предприятий, имеющих подобный статус. Всё это – хороший импульс для развития.

Государство часто помогает тем, кто много делает сам. История мастерской начиналась с энтузиазма Сергея Николаевича и нескольких рабочих мест. Сегодня в штате – 30 сотрудников, что, согласитесь, достаточно значимо для посёлка. Здесь работают иконописцы и художники. При этом в лаковой миниатюре мастерская старается создавать как высокохудожественные авторские изделия, так и сувенирную продукцию, востребованную широким потребителем.

Много Сергей Сухов занимается и популяризацией промыслов. Некоторое время назад мастерская обустроила ещё одно творческое пространство – уже в Вязниках. Это демонстрационный выставочный зал, расположенный в доме №2А по улице Комсомольской. Там прошли несколько мастер-классов, в том числе для воспитанников местной школы искусств. В дальнейших планах – выставки, встречи с мэтрами лаковой миниатюры и многое другое.
— Ремонт в помещениях практически завершён – остались некоторые детали, — говорит Сергей Сухов. — Мы завозим в зал продукцию. Ждём, когда эпидемическая ситуация позволит провести официальное открытие пространства. Чтобы оно распахнуло двери для всех ценителей искусства.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости по теме

Архив новостей
09:18, 11.01.2022 0 комментариев
Сувенир в подарок / Культура

Новогодние каникулы – время чудес. Вот и гала-концерт «Рождественский сувенир-2022», прошедший 7 января, превратился в настоящий праздник творчества.


08:20, 11.01.2022 0 комментариев
Шлёп на шлёп по-мстёрски / Культура

Одной из наиболее интересных литературных новинок минувшего года в Вязниковском районе стала книга «Мстёрский говор». Её авторы – художник, поэт Владимир Курчаткин и краевед Роман Фарафонов. Что и говорить, настоящие патриоты «посёлка мастеров». Под одной обложкой они объединили две свои коллекции – местных выражений и речевых оборотов.


Архив блога