16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:05, 23.11.2021

На пути к раздельному сбору отходов

/ Городская среда

В Вязниках начал работать экопункт. Любой желающий может принести сюда макулатуру, пластик, стекло и другое вторсырьё, получив вознаграждение.

Пункт приёма вторсырья расположен в Вязниках на улице Ленина – рядом с домом №39 и местным рынком. Он работает пять дней в неделю с 9 до 18 часов. Обед – с 13:00 до 14:00. Воскресенье и понедельник – выходные.
Как пояснил «Маяку» заместитель главы администрации Вязниковского района по городскому хозяйству Сергей Мальцев, с появлением экопункта муниципалитет делает ещё один шаг на пути к раздельному сбору ТКО. Важно стараться делить мусор на составляющие. Быть может, тогда экологическое поведение в быту станет для многих из нас привычкой. Кроме того, после открытия экопункта вязниковцы будут оставлять меньше отходов в баках и рядом с ними на контейнерных площадках. С заместителем главы райадминистрации согласны и коллеги.

Это интересно
Тренд – на снижение энергопотребления. Экопункт в Вязниках оснащён несколькими солнечными батареями. Даже осенью, когда погода нас не особенно балует, они закрывают часть потребности объекта в энергии. Например, именно от этих батарей работает вывеска на фасаде.

— Наша общая задача – постепенно приучить жителей города к раздельному сбору твёрдых коммунальных отходов, — говорит главный инженер ООО «ЭкоГрад» Алексей Опарин. – Хочется, чтобы в перспективе люди грамотно раскладывали вторсырьё по разным контейнерам на оборудованных площадках. Наш опыт говорит о том, что пока многие жители с трудом разделяют фракции. Как результат — в одной ёмкости с пластиком могут оказаться, к примеру, алюминиевые банки. В экопункте этого не произойдёт. Принимающий сырьё оператор поможет каждому и подскажет, как в будущем его лучше сортировать. Благодарю администрацию Вязниковского района, которая оперативно выделила земельный участок под экопункт. Мы работаем совместно, так что перед вами наверняка не последний объект в городе.
Чтобы сдать мусор в экопункте, для начала его нужно разделить на фракции. Из бумаги, брошюр и других печатных материалов следует вытащить любые металлические и пластиковые предметы. Листы и картон лучше складывать в отдельные стопки. Пластиковые бутылки предварительно нужно вымыть и смять. Со стекла можно не счищать этикетки, но само оно тоже должно быть вымытым. Есть и ряд других рекомендаций, с которыми посетителя может познакомить приёмщик. В целом – ничего сложного.
— Оператор взвешивает принесённое вторсырьё и выдаёт соответствующее вознаграждение. Наверное, жителю приятно, что он получил какие-то средства и одновременно внёс вклад в сохранение экологии, — считает руководитель обособленного подразделения ООО «ЭкоГрад» в городе Вязники Кирилл Смирнов. – Принимаем мы и батарейки. Правда, безвозмездно. Их тоже важно не выкидывать, а именно сдавать в специализированных пунктах. Одна батарейка, оказавшаяся в почве, способна загрязнить до 5 квадратных метров пространства. Всё это плачевно сказывается на экологии.
Специалисты прессуют собранное сырьё. Затем – везут его на крупные перерабатывающие производства, с которыми у оператора заключены договоры. Кроме того, компания работает не только с жителями. Она готова взаимодействовать и с предприятиями, желающими получить выплаты за большие объёмы сырья для вторичной переработки.
Также ООО «ЭкоГрад» поддерживает организации, которые сегодня активно участвуют в кампании по вторичной переработке. На днях представители оператора вручили современные контейнеры для сбора пластика местному производству предприятия «Нестле Россия» и вязниковской средней школе №2, воспитанники которой активно сдают макулатуру. Кстати, класс, проявивший себя лучше всех, дополнительно получил сертификат на посещение кинотеатра «Добро-дар». Вот такой приятный бонус для ребят.
— В прошлом году больше всего макулатуры собрал 3 «А» класс, на этот раз отличились ученики из 8 «В», — рассказал директор школы Дмитрий Варакин. – Теперь вместе с классным руководителем ребята отправятся на киносеанс бесплатно. Наверное, это хороший стимул, чтобы в следующем году собрать ещё больше сырья и сберечь наши леса.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:06, 2.12.2021 0 комментариев
КАЧЕСТВО БЛАГОУСТРОЙСТВА – ВО ГЛАВЕ УГЛА / Городская среда

Во время визита в Вязники 27 ноября врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев посетил несколько мест отдыха.


09:50, 25.11.2021 0 комментариев
В народном бюджете учтены предложения вязниковцев / Городская среда

Депутаты Законодательного Собрания продолжают работу над областным бюджетом. Предусмотренные законом процедуры прозрачны и публичны. Уже сейчас понятно, что бюджет не только сохранит социальную направленность, но и позволит реализовать многие крупные инфраструктурные проекты. При этом главный финансовый документ региона на 2022-2024 годы учитывает пожелания и предложения жителей, которые ранее они направляли в народную программу партии «Единая Россия».


11:53, 23.11.2021 0 комментариев
Школьный фасад теперь сияет / Городская среда

На здании Детской школы искусств имени Л. И. Ошанина появилась подсветка. Она эффектно подчёркивает новый внешний вид вязниковской кузницы талантов.


Архив блога