16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:24, 23.11.2021

«Скорая» помогает. «Скорой» нужна поддержка

/ Медицина

В период пандемии самоотверженно трудятся не только медики в стационарах и поликлиниках. Существенно выросла нагрузка и на бригады «Скорой помощи». В Вязниках неравнодушные представители бизнеса по мере сил обеспечивают их горячими обедами. Медики искренне благодарны предпринимателям за такое подспорье.

Звонки в диспетчерской станции скорой медицинской помощи г. Вязники раздаются каждые несколько минут. Система автоматизирована. Вся информация о движении бригад – на экранах компьютеров. Разговаривая со звонящими, специалисты досконально выясняют, с каким недугом столкнулся человек. Бригады без конца курсируют по городу и населённым пунктам района. Для наглядности – только одна цифра. Объём потребления пациентами кислорода в вязниковских каретах скорой помощи по сравнению с допандемийными временами вырос… в три раза.
— Когда началась пандемия COVID-19, у нас стало намного больше работы, — признаётся фельдшер выездной бригады Елена Власенко. – Мы постоянно «на колёсах», на вызовах. Смена длится с 8:00 до 20:00, и практически каждый час – новый пациент. Встречаются тяжёлые больные, особенно пожилые люди. Приехав к температурящему пациенту, медик должен облачиться в специальный костюм. В комплект входят перчатки, маска, халат, очки, шапочка, бахилы и другие защитные средства. Если вдруг предстоит везти человека на госпитализацию, я должна экипировать и водителя – для безопасности. Мы сами переболели, и повторять этот опыт, поверьте, не хочется.
Чаще всего пациенты с пневмонией или COVID-19 звонят в «Скорую», когда организм не справляется. Больному не помогает назначенное амбулаторное лечение. Человек начинает просто задыхаться. Оказывая ему помощь, нужно действовать быстро и чётко.
— В машине у нас есть кислород, другое оборудование. Всегда стараемся помочь. Пациентов, находящихся в тяжёлом состоянии, везём в инфекционный госпиталь Вязниковской районной больницы. Можно отметить, что такие больные ранее не прошли вакцинацию от коронавируса, — говорит медик.
В последние дни на подмогу местным специалистам прибыли 5 студенток Ковровского медицинского колледжа. Они трудятся наравне с опытными фельдшерами. Ежедневно на смене в вязниковской станции скорой помощи – не менее 7 бригад. Эта цифра соответствует нормативам.
— Если в прошлом году нас вызывали, в основном, пожилые люди, то сегодня штамм коронавируса поражает и молодых. Идёт масса обращений от пациентов более молодого возраста, когда промедление тоже смерти подобно, — рассказывает главный врач Станции скорой медицинской помощи города Вязники Татьяна Устинова. — Мы оперативно реагируем на все сигналы. В приоритете экстренные вызовы, когда пациента, помимо высокой температуры, беспокоят слабость, низкое давление, боль в грудной клетке, кашель, а самое главное – фиксируются проблемы с органами дыхания. Но, конечно же, никуда не пропали инфаркты, инсульты, другие заболевания. Так что фельдшеры трудятся очень напряжённо.
Медики приезжают на станцию, чтобы заменить шприцы, сдать отработанные средства индивидуальной защиты, получить новые расходные материалы. Порой у них нет возможности передохнуть, в спокойном режиме разогреть обед и так далее. Фельдшеры признаются, что иной раз получается перехватить пирожок в дороге. И только.
— Врио губернатора области Александр Авдеев на селекторном совещании призвал обеспечить медиков «Скорой помощи» горячими обедами, — продолжает Татьяна Степановна. — В 6 часов вечера я позвонила по этому вопросу главе администрации района Игорю Зинину, и уже на следующий день нам привезли горячие обеды для 17 человек – работников выездных бригад. Питание полноценное и вкусное. Это огромная помощь от местных предпринимателей, за которую каждый медик говорит им сердечное спасибо. Будем признательны, если руководители организаций и дальше продолжат по возможности помогать медикам. Сегодня мы сообща бьёмся с серьёзной угрозой, и наша сила — в единстве.
Остаётся добавить, что бизнес может обеспечить сотрудников «Скорой помощи» едой как самостоятельно, так и через местные предприятия общественного питания. Организационные вопросы предпринимателям всегда помогут решить сотрудники районной администрации.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:32, 30.11.2021 0 комментариев
Жители проходят иммунизацию / Медицина

Вакцинацию от коронавируса первым компонентом, по данным на 26 ноября, прошли более 23,5 тысячи жителей Вязниковского района. В будни и выходные работают прививочные пункты в местных поликлиниках. Также пройти иммунизацию ежедневно можно в вязниковских торговых центрах «Ярмарка» (с 9 до 14 часов) и «Светофор (с 14 до 18 часов) на улице Ленина.


09:34, 25.11.2021 0 комментариев
Открыт ещё один пункт вакцинации / Медицина

Прививка – не отходя от кассы. В среду, 24 ноября, в вязниковском торговом центре «Светофор» (ул. Ленина, д. 26 Б) появился ещё один прививочный пункт. Здесь желающие жители могут пройти вакцинацию от коронавируса.


11:43, 23.11.2021 0 комментариев
Борьба за здоровье / Медицина

Более 22 тысяч вязниковцев прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции первым компонентом той или иной вакцины. Таковы последние данные из федерального регистра.


Архив блога