16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:58, 30.11.2021

Осенний лёд коварен и хрупок

/ Безопасность

Комплексная акция «Тонкий лёд» проходит в эти дни на территории региона. Работники Инспекторского участка № 1 ГИМС ГУ МЧС России по Владимирской области постоянно патрулируют различные водные объекты в черте Вязниковского района. Подробнее о ситуации на реках и озёрах «Маяку» рассказал руководитель подразделения Сергей Федунов.

— Сергей Андреевич, какова сегодня толщина льда на местных водных артериях?
— Часть водоемов уже покрылась тонким льдом. Но его толщина пока незначительна. В среднем – 1-3 сантиметра. Этот показатель недостаточен для безопасного выхода человека на водный объект. Всем рыбакам и любителям активного отдыха следует знать, что выходить можно только на прочный лёд толщиной свыше 10 сантиметров. Собираться группами и бурить много лунок на небольшой площади – значит, увеличивать риски. Также никогда не отправляйтесь рыбачить в одиночку. Обязательно берите с собой пешню для проверки прочности льда и крепкий шнур с грузом на одном конце и петлёй на другом. Возможно, это устройство поможет вам или другому человеку в трудную минуту.

— О чём ещё важно помнить, находясь на водоёме?
— Прочным считается лед с синеватым или зеленым оттенком. Но даже если он сформирован, на любой реке есть опасные места. К ним относятся устья истоков, участки с родниками и растительностью – кустами, деревьями, камышами. Старайтесь избегать подобных пространств. Ещё большую осмотрительность следует проявлять, если на улице потеплело, и температура воздуха выше нуля градусов держится в течение нескольких дней. В этом случае прочность льда снижается ещё на 25 процентов.

— Не секрет, что в любое время года взрослые должны уделять первостепенное внимание безопасности детей…
— Это основа основ. К несчастью, текущий ноябрь в нашем регионе уже отметился трагической гибелью трех детей, одновременно провалившихся под лед в Гусь-Хрустальном районе. Произошедшая беда должна дать понять всем родителям, законным представителям, педагогам, лицам всех служб профилактики, насколько важно своевременно и на постоянной основе предупреждать подобные ситуации.
Обращаюсь ко всем причастным. Пожалуйста, проведите разъяснительную работу с детьми об опасности тонкого льда на водоемах. Проанализируйте маршруты ребят от дома до школы, обращая внимание на то, есть ли вокруг водные объекты. И, конечно же, своим примером показывайте мальчишкам и девчонкам, как правильно вести себя рядом с реками, озёрами, прудами.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:10, 13.01.2022 0 комментариев
Снизить риск заражения / Безопасность

В минувший вторник в Вязниках прошёл ещё один рейд по соблюдению противоэпидемических норм. Прежде всего – масочного режима в торговых точках. Сотрудники полиции, управления ГО и ЧС, а также местной администрации посетили супермаркеты в микрорайонах Дечинский и Ефимьево.


09:25, 28.12.2021 0 комментариев
Фейерверк без риска для здоровья / Безопасность

Во-первых, приобретать пиротехнические изделия необходимо только в специализированных торговых точках, имеющих всю необходимую разрешительную документацию. В Вязниках их всего несколько. На прилавках у продавцов могут быть только макеты фейерверков. Сама продукция должна храниться в другом месте.


09:32, 23.12.2021 0 комментариев
Социальная среда должна быть безопасной / Безопасность

Очередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Вязниковского района состоялось 21 декабря. Провёл его заместитель главы райадминистрации по социальным вопросам, начальник управления физической культуры и спорта Александр Лазарев.


Архив блога