16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:53, 02.12.2021

СЕМЬИ ПОЛУЧАЮТ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

/ Общество

Специалисты помогают землякам, попавшим в сложную ситуацию, с оформлением документов и льгот, получением справок, обеспечением школьными принадлежностями и пожарными извещателями. Всё это – только часть комплексной работы на территории Вязниковского района.

Подробнее о данном направлении шла речь на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района, что состоялось 30 ноября.

Один из вопросов встречи был посвящён именно предоставлению услуг и сопровождения семьям, которые находятся в социально опасном положении.

В целом эта работа осуществляется на основании федерального закона № 442 от 28 декабря 2013 года. Семьи получают социальные услуги как в рамках заключенных договоров, так и в срочном порядке. В каждом конкретном случае специалисты составляют индивидуальный план.

— Несовершеннолетним гражданам услуги оказываются бесплатно, родителям – на безвозмездной основе, если доход их семьи не превышает прожиточный минимум, — отмечает директор Вязниковского комплексного центра социального обслуживания населения Ольга Рынина. – С начала 2021 года подобную поддержку в рамках федерального законодательства получили 124 человека из 42 семей, живущих в нашем районе. Всего членам семей несовершеннолетних, которые находятся в социально опасном положении, мы оказали 1186 услуг. В результате в 8 семьях ситуация однозначно улучшилась.

Большой пласт услуг связан с патронажем по месту жительства, консультациям по налаживанию климата в семье. Не менее значимы беседы, повышающие различные родительские компетенции. Получатели услуг активно участвуют в мастер-классах, различных лекциях и вебинарах, предлагаемых центром.

— Специалисты учреждения помогают жителям готовить пакеты документов, оформлять выплаты и пособия, составлять какие-либо запросы. Срочные социальные услуги, как правило, связаны с обеспечением семей предметами первой необходимости. Это школьные письменные принадлежности, пеленальный стол, детская кроватка и так далее, — уточняет Ольга Рынина. — Кроме того, комплексный центр организовал пункт проката по предоставлению во временное пользование предметов первой необходимости для многодетных малообеспеченных семей и реабилитационного оборудования для детей-инвалидов. Это направление тоже востребовано у вязниковцев.

  • И ЕЩЁ
    Вязниковский район присоединяется ко Всероссийской акции «Безопасность детства». Она инициирована уполномоченным по правам ребёнка в России. Мероприятия будут проходить в нашем крае, как минимум, до марта 2022 года. Главные цели акции – предупреждение детского травматизма, привлечение родителей к воспитательной работе с ребятами в вопросах безопасности.
    — В связи с этим службы системы профилактики на постоянной основе будут проводить рейды по выявлению объектов, представляющих опасность для семей с детьми. Это недостроенные и заброшенные сооружения, пожароопасные помещения. Актуальными остаются и другие направления, в том числе проверки водных объектов, где пока ещё тонкий лёд, работа телефона доверия для подростков и так далее, — пояснили корреспонденту «Маяка» в КДНиЗП.
    И это не случайно. К вопросам защиты мальчишек и девчонок нужно подходить максимально всесторонне. Как говорится, безопасность превыше всего.

По сути, часто специалисты ВКСОН помогают родителям в трудоустройстве, приёме детей в школы и садики, а порой – медицинском обследовании. В зоне их внимания находятся и возникающие жилищные вопросы. Восемь семей из банка данных заключили так называемые социальные контракты. Благодаря этому они получили средства на замену электропроводки, ведение подсобного хозяйства и другие цели.

Также в Вязниковском районе продолжается работа по обеспечению многодетных и малообеспеченных семей пожарными извещателями. Эти устройства срабатывают на выделение дыма на первоначальном этапе возгорания. Почуяв неладное, прибор сразу издаёт громкий звуковой сигнал. Жильцы дома или квартиры могут вовремя сориентироваться и покинуть здание. Как результат — спасённые жизни. В нашем крае подобные датчики, в том числе и за счёт спонсорских средств, получили более 135 семей.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости по теме

Архив новостей
09:52, 27.01.2022 0 комментариев
Встречаются, общаются, путешествуют / Общество

Вязниковские представители старшего поколения интересуются жизнью города и района, активно проводят досуг и, что называется, не сидят на месте. Эти факты ещё раз подтвердил анализ работы местной организации Союза пенсионеров в прошлом году.


теги:
09:07, 27.01.2022 0 комментариев
ЗАДАЧА ВЗРОСЛЫХ - БЕРЕЧЬ ДЕТЕЙ / Общество

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Вязниковского района 25 января провела первое в этом году заседание. Её председатель, заместитель главы райадминистрации по социальным вопросам, начальник управления физической культуры и спорта Александр Лазарев сразу обозначил безусловные приоритеты. Среди них – безопасность детей и поддержка семей, испытывающих трудности.


теги:
10:22, 25.01.2022 0 комментариев
ДОРОГИ К УСПЕХУ / Общество

Вязники остаются одной из базовых площадок по реализации проекта «Занятость мам».


Архив блога