16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:45, 21.12.2021

Диалог с медицинским акцентом

/ Медицина

Руководители структур системы здравоохранения и местной администрации 16 декабря провели встречу с населением посёлков Лукново и Октябрьский. Прежде всего, жителей волновала ситуация с медицинским обслуживанием, сложившаяся здесь в последние дни
по нескольким причинам.

К сожалению, ушла из жизни замечательный специалист, заведующий Октябрьской амбулаторией Ольга Сергеевна Шалагина, посвятившая здравоохранению всё свою жизнь. Вышла на пенсию педиатр Никологорской поликлиники (забегая вперёд, можно сказать, что в январе она вернётся работать — соответствующее заявление написано). Однако пока детей приходится возить на приём в Стёпанцево. Ну а в целом эту территорию временно обслуживает специалист из фельдшерско-акушерского пункта деревни Коурково. В социальных сетях появился пост, что, якобы, лукновцев фельдшер не принимает. Такие записи на просторах интернета, к слову, серьёзно ранят самих медиков, которые стараются всегда прийти на помощь землякам. Тем более, что, по данным главного врача Вязниковской районной больницы Светланы Максимовой, описанная ситуация не соответствует действительности.

— Мы ищем постоянного специалиста для местных подразделений, в том числе Лукновской амбулатории. Это непростой вопрос, ведь Вязниковская РБ в целом укомплектована кадрами примерно на 50%. И эта ситуация сложилась не сегодня, не пять и не семь лет назад. В этом году к нам по различным программам пришли 6 молодых специалистов. Продолжаем работу по привлечению кадров всеми возможными способами. Что касается двух посёлков, здесь действительно временно, по расписанию работает медик из Коурковского пункта, и пока он принимает пациентов посёлка Лукново по неотложным состояниям, — пояснила главный врач. — Приём ведётся, фельдшер оформляет листки нетрудоспособности. Затем коллеги везут бумаги в Никологорскую поликлинику. При этом пациентам ездить туда не надо. Вы получите рецепт там же, где были на приёме.

Для переоформления группы инвалидности сейчас не требуется посыльного листа в бюро МСЭ. Вопросы с первичным обращением по этой теме медики пока решают в ручном режиме. Также Вязниковская РБ прорабатывает возможность транспортировки местных пациентов в другие населённые пункты по расписанию. Об утверждённой схеме специалисты сразу сообщат жителям. Селяне, к слову, обратились к Светлане Максимовой, главному врачу станции скорой помощи Татьяне Устиновой и главе администрации МО «Октябрьское» Наталье Исаевой по ряду индивидуальных вопросов. А одна жительница поблагодарила врачей, сказав: «Пусть медики знают: хороших людей больше, чем тех, кто пишет кляузы в интернете».

КРОМЕ ТОГО. Во время встречи жители обратили внимание на то, что требуется организовать забор анализов в Лукновской амбулатории. Медики проработали этот вопрос. Забор анализов на клинические и биохимические исследования будет проходить здесь по четвергам с 8 до 9 часов.

Ещё одна значимая часть встречи была посвящена ситуации с заболеваемостью коронавирусом. Доктора рассказали о положении дел в районе, остановились на особенностях всех вакцин, зарегистрированных на территории России. Противопоказания к иммунизации, безусловно, есть (например, серьёзное обострение хронического заболевания), но их немного. Препараты прошли всё клинические испытания.
— Прививка — это осознанный, добровольный выбор, — отметила главврач Вязниковской РБ. — При этом вакцинацию неправильно называть каким-то новшеством. Без неё человечество не победило бы чуму, корь, оспу и другие страшные заболевания. Всем нам делали профилактические прививки в детстве. Глубоко неправы те, кто пишут в интернете, что вакцины от COVID-19 создали очень быстро, а значит, с ними что-то не так. Научная база закладывалась десятилетиями, у наших учёных есть прекрасные наработки. Иммунизация – самый эффективный путь остановить пандемию. Вакцина спасает жизни. По моему поручению коллеги ведут аналитику. Так вот: среди госпитализированных в наш инфекционный госпиталь пациентов с коронавирусом, а через него в этом году прошли 675 человек, только несколько жителей были вакцинированы. Среди тех, кто находился в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии, на реанимационных койках, а также среди умерших привитых больных не было. К сожалению, всё эти пациенты не проходили вакцинацию.

Несколько цифр привела и Татьяна Устинова. К примеру, за сутки, предшествовавшие встрече, диспетчеры получили 17 вызовов, которые были связаны с различными инфекциями. Из них пять — как раз из Лукново, Октябрьского и окрестностей. Все пятеро пациентов достаточно плохо чувствовали себя, ни один из них не вакцинирован… Да и в целом бригады «Скорой» видят, насколько тяжело порой становится пациентам с COVID-19…

Во время диалога не раз звучала мысль о том, что каждый житель с прививкой не только оберегает себя, но и облегчает будни медицинских работников, которым очень и очень непросто.
— Пожалуйста, помогите медикам! Это касается и участия в вакцинации, и волонтёрской поддержки, и просто любой посильной помощи — вниманием, словом, делом, — обратилась к жителям Светлана Максимова. — Специалисты работают очень тяжело. Присутствует усталость, а порой есть и эмоциональное выгорание. Но все коллеги выполняют свой долг. Мы готовы разбираться с каждым конкретным проблемным вопросом, поэтапно решать сложные ситуации. При этом важно слушать и слышать друг друга.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:56, 13.01.2022 0 комментариев
Вязниковцы делают прививки / Медицина

Жители города и района всё активнее присоединяются к кампании по иммунизации от коронавируса. После некоторого затишья на рубеже старого и нового года – не все готовы проходить процедуру в праздничные дни – желающих получить дополнительную защиту стало больше. В общей сложности прививки первым компонентом какой-либо вакцины сделали более 27160 человек. Таковы данные из федерального регистра.


08:35, 11.01.2022 0 комментариев
Спасибо за самоотверженность и компетентность / Медицина

В канун Нового года местные медики получили памятные медали «За вклад в борьбу с пандемией COVID-19». Награды коллегам перед очередным оперативным совещанием вручила главный врач Вязниковской районной больницы Светлана Максимова.


08:12, 11.01.2022 0 комментариев
Иммунизация продолжается / Медицина

Жители Вязниковского края продолжают делать уколы для здоровья. С начала кампании по иммунизации прививки от коронавируса получили более 27 тысяч местных пациентов. Это около 62% от взрослого населения, которое предполагается охватить профилактической мерой. Таковы данные на 10 января.


Архив блога