16+
08:48, 28.12.2021

Трудиться на благо Вязниковского района и его жителей

Вязниковскую межрайонную прокуратуру с 2020 года возглавляет старший советник юстиции Андрей Евгеньевич Молчанов — руководитель и специалист высокого уровня с большим опытом работы. Его общий стаж работы в прокуратуре — более 27 лет, а в правоохранительных органах — 31 год. А еще нынешний вязниковский прокурор в прошлом — воин-интернационалист, участник боевых действий в Афганистане.

Андрей Молчанов родился в 1966 году в поселке Мелехово Ковровского района. Его отец работал экскаваторщиком, а мать — воспитателем в детском саду. После окончания Мелеховской средней школы № 1 будущий вязниковский прокурор поступил в Ковровский механический техникум транспортного строительства, который окончил по специальности «автоматика телемеханика». Сразу после получения диплома вчерашнего студента Молчанова весной 1985 года призвали на срочную военную службу и направили в пограничные войска. После окончания школы сержантского состава в городе Мары на юге Туркмении, младшего сержанта Молчанова перевели в поселок Пяндж на тогдашней советско-афганской границе. Там он в течение нескольких месяцев обучал афганских курсантов навыкам работы с минами и взрывателями: их установке и разминированию.
— Мы изучали самые разные мины той поры, в том числе пластиковые итальянские, учили кошками снимать установленные растяжки, устанавливать мины по схеме — противотанковые и противопехотные, обучали навыкам работы с миноискателями и щупами, — вспоминает Андрей Евгеньевич.

В 1986 году Андрея Молчанова назначили заместителем командира боевой группы. Фактически же он возглавил эту группу из 16 человек, так как ее командир – прапорщик — находился тогда на учебе. В реальности группа была еще более многочисленной, так как к ней придавались огнеметчики и минометчики. Боевую группу старшего сержанта Молчанова на вертолетах Ми-8 в охранении боевых вертолетов Ми-24 (их за выразительный силуэт называли «крокодилами») доставляли в заданную точку для того, чтобы прочесать подозрительный кишлак или перехватить караван с оружием для душманов. Всего будущий прокурор участвовал в 17 боевых операциях. Довелось терять товарищей. Всего в подразделении из примерно 200 человек, где служил А. Е. Молчанов, было пять «двухсотых», в том числе парни из Гусь-Хрустального и Мурома, а непосредственно из его боевой группы погиб боец-белорус. Сам Молчанов ранен не был, хотя без контузий не обошлось. Демобилизовался он в 1987-м — за два года до вывода советских войск из Афганистана, награжденный медалью «За отличие в охране государственной границы» и афганской медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
— Мне затем по ночам кошмары снились, — рассказывает «афганец» Молчанов. — Явственно ощущал запах пороха, «стрелял» из автомата. Потом все это постепенно прошло…

После демобилизации А. Е. Молчанов стал работать электриком на Ковровском приборостроительном заводе, а через год поступил на заочное отделение Ивановского юридического института. Туда его сагитировал приятель, у которого родственник работал юристом. Спустя два года, окончив уже два курса юрфака, будущий прокурор встретил знакомых, служивших в милиции. По их примеру он тоже поступил на службу в правоохранительные органы инспектором по делам несовершеннолетних, и ему было присвоено звание младшего лейтенанта милиции. Это было в 1990 году. В милиции А. Е. Молчанов «вырос» до должности старшего инспектора и звания старшего лейтенанта. А в 1994 году, уже будучи дипломированным юристом, он перешел на службу в прокуратуру помощником ковровского городского прокурора. Спустя пару лет его назначили старшим помощником прокурора. С 2003 по 2020 гг. Андрей Евгеньевич занимал должность заместителя ковровского городского прокурора. 15 мая 2020 года советник юстиции А. Е. Молчанов был назначен вязниковским межрайонным прокурором и вскоре ему присвоили классный чин старшего советника юстиции. Андрей Евгеньевич награжден нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации» и «За безупречную службу в прокуратуре Российской Федерации».

Сегодня в штате Вязниковской межрайонной прокуратуры 11 сотрудников: прокурор, два заместителя, 8 помощников, в том числе 4 старших, а также заведующий канцелярией. Коллектив прокуратуры работает с большой нагрузкой. Так, по итогам 10 месяцев 2021 года ими выявлено 1911 нарушений закона, вынесен 201 протест на незаконные правовые акты; внесено 486 представлений, по результатам которых 381 лицо привлечено к административной ответственности. В суд направлено 245 исков в защиту прав и интересов граждан; к административной ответственности привлечены 149 должностных и юридических лиц. Сотрудниками Вязниковской межрайонной прокуратуры поддержано обвинение по 255 уголовным делам. 87 лицам объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона. Также 113 материалов направлены в органы предварительного следствия, в результате чего возбуждено 11 уголовных дел. За 10 месяцев 2021 года прокуратурой в суд направлено 276 уголовных дел.

— За этими цифрами – решение насущных проблем, восстановление справедливости, защита от произвола и беззакония, — подчеркнул А. Е. Молчанов. — Осуществлялись надлежащий надзор за уголовным преследованием, поддержание государственного обвинения, юридическая помощь и правовая пропаганда. Сегодня к прокуратуре предъявляются новые требования и ставятся серьезные задачи, поскольку она является твердой опорой государства и надежным гарантом законности. Вязниковская межрайонная прокуратура вносит свой достойный вклад в борьбу с преступностью, защиту прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны. Представителей прокурорского корпуса всегда отличали высокая компетентность, верность служебному долгу и личная порядочность. И хотя имеющихся сотрудников на столь внушительный объем работы не хватает, так как только за последние шесть лет в Вязниковской прокуратуре сократили две штатных единицы, мы намерены постоянно совершенствовать стиль и методы нашей работы, трудиться с ещё большей самоотдачей на благо Вязниковского района и его жителей.