16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:49, 30.12.2021

Хвойная красавица

/ Общество

Это была особенная, непохожая на все предыдущие елки, которые мы до этого ставили дома на Новый год. Я не тревожу детство, когда все елки были большими, пушистыми и волшебными, когда лежишь в своей кроватке в маленькой «задней» комнате и смотришь на украшенную игрушками красавицу. Чего только не висело на ее ветках: стеклянные шарики и шишки, картонные фигурки зверушек и рыбок, плоские (зеркальный карп) и объемные, составленные из двух половинок (бизон, верблюд). Они привязывались за ниточки или были на прищепках (заяц с барабаном, старик с неводом из «Золотой Рыбки»), Дед Мороз в красной шубе и с мешочком и посохом помещался внизу вола на самой мощной ветке у ствола. Сверху свисали бусы, на макушке «горела» пятиконечная красная звезда из стеклянных трубочек и бусинок, струились нити дождя, лежали на лапах ели «хлопья снега» – клочки ваты.

Все это великолепие блестело, искрилось, переливалось, отражая свет единственной в комнате лампочки. Мы с сестрой просили маму выключить свет, и смотрели, как в темноте фосфоресцируют белые рыбки на большом желтом шаре. Его не было видно – только рыбок. Но самым интересным и завораживающим для меня на елке были флажки, которые прикреплялись к нижним веткам и были как раз на уровне моих глаз. Вечером, пока горел свет, и утром, когда начинало светать, я смотрел на эти флажки и придумывал всякие истории про изображенных на них волка, зайца, лису, взятых художником из русских сказок. Было и жутко, и интересно одновременно.

Много воды утекло с того времени, но любовь к живым пахнущим хвоей елкам я сохранил на всю жизнь. Хотя срубленную елку «живой» можно назвать все-таки с натяжкой. Хвойные деревья приобретал в основном в Нагорном лесничестве, в Комзяках, чуть ли не в самый последний момент, за что выслушивал всегда много «критики» в свой адрес от домашних. Доставалось и бедным елочкам, взятым с шапочного разбора — и жидкая-то она, и кривобокая. Ничего, говорил я, вот сейчас нарядим: повесим игрушки, китайские гирлянды — тогда и посмотрим. А елочка тем временем уже наполняла дом лесной хвойной свежестью, которая мешалась с запахом снеди на кухне. Наряжать ее помогали дети. И вот наша лесная гостья из невзрачной Золуши превращалась в сказочную принцессу со звездой на макушке, в серебре и золоте дождя – как-то вот так.

Все изменилось, с появлением внуков. Тут уж захотелось, чтобы елка была елкой, а не так себе. В канун Нового 2020 года нам «скинули» на руки внука, и мы поехали с ним искать елку. В поисках ее мы дошли до рынка «Гранд». Помню, тогда был малоснежный декабрь, на тротуарах снежная пыль лежала вперемешку с просто пылью, которой было гораздо больше. Перед входом в рынок продавали елки, времени было далеко за полдень, и скорей всего это были непроданные остатки. Увидев елки, внук перестал канючить, взбодрился и заявил, что будет выбирать сам. Сам так сам – нашим легче. «Вот эту!», — сказал он, указывая на одну из… Если честно, то я оторопел: много видел я на своем веку елок, но такую – впервые.

Елка была идеальной: толщина ствола та, что надо, ветки в густой хвое и равномерно распределены, форма пирамидальная, но главное — на ней были штук 15 точеных смолистых шишек. Мы взяли, не раздумывая, а хозяин решил тут же и проблему доставки – попросил, видимо, супругу, довезти нас с покупкой до дома. Вот уж повезло так повезло! Мы с внуком быстро нарядили нашу красавицу, и дома она пришлась всем по вкусу, особенно восхищали ее естественные украшения – шишки. Простояла она у нас довольно долго, почти не теряя иголок, и меня никто не «пилил» особо, чтобы я ее вынес.

Но, увы, и этот момент настал. Я воткнул ель в саду в сугроб, и она простояла так до весны, пока этот сугроб не растаял. Доведется ли еще когда поставить дома такую елку, как знать. А что если… Я сорвал с елки шишку, распотрошил ее, насыпал чешуйки семян в приготовленный ящик для рассады – посмотрим, что получится. И что же – многие семена проросли, и из них появились крохотные елочки. Ящик стоял под открытым небом, я поглядывал за елочками: убирал с солнцепека, не давал заливать рассаду дождю, на зиму оставил их, как есть – все-таки они из леса, не боятся холода. Они перезимовали, и вот уже второе лето позади, зима на дворе, я поставил ящик в теплицу, засыпал его снегом: все-таки маленьким елочкам холодно зимой. Что с ними будет дальше, не знаю, надеюсь на лучшее.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:15, 13.01.2022 0 комментариев
Радость с доставкой на дом / Общество

Предпраздничные дни - волшебное время, когда сбываются мечты. Новогоднее настроение многим ребятишкам дарит федеральный проект «Елка желаний».


Архив блога