16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:43, 13.01.2022

Первая ласточка

/ Мир искусства

Не так  давно мне посчастливилось посмотреть новую постановку Анатолия Емельянова — балет «Дюймовочка». До этого старался не пропустить ни одного балетного спектакля, поставленного им с коллективом «Корона русского балета» и учащимися хореографического отделения Детской школы искусств им.
Л.И. Ошанина. На этот раз в действе были заняты учащиеся «Школы классического танца» и юные ошанинцы. В роли Феи была великолепна Анастасия Емельянова, а сам Анатолий очень выразительно, с большой долей юмора исполнил несколько ролей. 

Вообще юмора в спектакле было предостаточно, отчего он  получился живым и  искрометным, а весьдраматизм сказки Х.К. Андерсена словно ушел на задний план. Чего стоит сцена в подземном царстве Крота, решённая в стиле культуры андеграунда, где Крот – главный рокер, и под стать ему рок-группа в исполнении учащихся подготовительного отделения. Особенно обращал на себя внимание самый маленький гитарист с большими усами и в черных очках — это было что-то с чем-то!

При обилии юмора в целом получился замечательный детский спектакль. Юные артисты прекрасно справлялись со своими партиями и в сольных номерах, и в массовых сценках. Зал живо реагировал на происходящее, не скупился на аплодисменты. Это и не удивительно, ведь большинство зрителей составляли родители ребят. Наверное, каждый выделял именно своего ребенка. Я же любовался всеми и никем в отдельности до тех пор, пока на сцене не появилась Ласточка. Девочка, исполнявшая ее партию, танцевала на пуантах, движения её были отточены, изящны, легки и музыкальны.
Чувство ритма — безупречным. Просто прирожденная артистка балета. Все так и должно было быть, ведь роль Ласточки и в балете, и в литературном произведении ключевая: спасенная, она выручает спасшую её Дюймовочку. Поэтому и на афише, и в программке спектакля, и на заднике сцены изображена именно Ласточка – символ полета и устремления к свету. Вспоминаются строки Пушкина о балете: «Душой исполненный полет».

Когда спектакль закончился, и отзвучали овации, его участники собрались на сцене для общей фотографии. Многие родители пришли с цветами и уже успели подарить их своим детям. Я же пожалел, что у меня нет ни цветочка, чтобы вручить его Ласточке, но когда она подбежала к краю сцены к незнакомому мне мужчине, я успел выразить ей свое восхищение. Мужчина этот был отцом юной артистки. От него я узнал, что дочку зовут Ира Трушко. В ответ я сказал, что когда-то давно в нашей Горьковской школе руководил духовым оркестром Анатолий Михайлович Трушко. Оказалось, это его дед. Получается, что Ира Трушко — правнучка известного в Вязниках музыканта. Воистину ничто не берется из ниоткуда и не исчезает бесследно — в данном случае имеется в виду природная музыкальность и чувство ритма девочки, отмеченные выше.

Проявили себя достойно и другие воспитанники хореографов. К слову сказать, в этом балете некоторые основные партии, скажем, Дюймовочки, исполняют по очереди две юные артистки. Да ту же Ласточку танцует еще и Анастасия Баева, причем, как сказал мне знаток балета, позвавший меня в этот вечер в ГЦКиО «Спутник», тоже очень хорошо. Как бы там ни было, балет «Дюймовочка» — первая ласточка Анатолия Емельянова и воспитанников его «Школы классического танца» в нашем городе, являющаяся частью большого проекта «Балет детям». Поставлен он на музыку Петра Ильича Чайковского («Времена года», «Детский альбом»). Нас же в канун Нового года ждала ещё одна постановка — «Щелкунчик». Но это уже совсем другая история.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости по теме

Архив новостей
09:32, 13.01.2022 0 комментариев
"Волшебные клавиши" / Мир искусства

Впервые после пандемических ограничений, когда дети были вынуждены заниматься дистанционно, в ДШИ им. Л.И. Ошанина прошел XXIV открытый зональный конкурс юных пианистов «Волшебные клавиши». В результате недавно проведенного капитального ремонта школа преобразилась, став настоящим современным храмом искусства. И по-прежнему на фоне обновленных своих интерьеров она продолжает успешно выполнять основную свою миссию обучения детей основам музыкального искусства, живописи, хореографии, лингвистики и ряда других дисциплин.


теги:
09:44, 18.11.2021 0 комментариев
«И ушёл, не попрощавшись…» / Мир искусства

Уже год, как не стало Евгения Козлова - музыканта до кончика ногтей, человека большой души и открытого сердца, в уход которого просто отказываешься верить. Ждешь, что вот-вот встретишься с ним в центре города, где он жил, поговоришь о том, о сем. Сегодня о нем будут вспоминать друзья музыканты, коллеги по работе в ДШИ имени Л.И Ошанина, где Евгений Владимирович вел класс гитары. Но начать надо все-таки с детства, и мне тут карты в руки, поскольку я Женю Козлова знал с самых ранних лет. Мы выросли на одной улице, жили через два дома друг от друга, и разница у нас в возрасте - полтора месяца.


теги:
09:09, 12.12.2019 0 комментариев
Мир искусства / Мир искусства

Тематическая полоса «Мир искусства» - это материалы о культурных событиях и явлениях, разговор о музыке, литературе, театре и многом другом. Словом, о том, что не оставляет равнодушными ценителей прекрасного.


Архив блога