16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:20, 25.01.2022

Новые объекты — на радость детям и родителям

/ Городская среда

Неравнодушие жителей помогает привлекать дополнительные средства на благоустройство, ремонт дорог, создание мест отдыха в Вязниковском районе. В 2021 году наши населённые пункты продолжили участвовать в программе софинансирования гражданских инициатив «50 на 50».

Часто эту программу ещё называют «Рубль к рублю». Формула отражает принцип работы. Главная задача – поддержать предложения, которые исходят от самих людей. Сначала жители собирают определённую сумму для решения того или иного местного вопроса. Затем на каждый рубль добавляется ещё один из бюджета. В результате сумма удваивается, а значит, и работ можно выполнить больше.
— Участвовать в программе могут как физические лица, так и организации, представители бизнеса. Размер пожертвований не ограничен. Собранные сообща средства удваиваются. Приоритетные направления программы — оборудование детских и спортивных площадок, улучшение автомобильных дорог, тротуаров, расширение зелёных зон, — рассказала «Маяку» заместитель заведующего отделом финансирования производственной сферы, ЖКХ и агропромышленного комплекса финансового управления администрации Вязниковского района Ольга Дубкова. – Желающие могут обратиться в органы местного самоуправления муниципального образования с инициативой по решению конкретного вопроса. Понадобится предоставить ряд документов. На этом пути вам всегда помогут и подскажут специалисты. Чтобы в итоге позитивная идея была воплощена в жизнь, а населённый пункт стал более уютным и комфортным.
За примерами далеко ходить не надо. Благодаря программе в деревне Галкино в щебёночном исполнении отремонтировали дорогу. В Бородино (к слову, этот населённый пункт дважды становился лауреатом конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области») удалось облагородить родник. Новый мост в окрестностях деревни Бабухино связал берега Голубишки — воды этой небольшой, но шустрой речки питают Исаевскую плотину.
Традиционно активно участвует в программе «50 на 50» муниципальное образование «Стёпанцевское». Как результат – в Буторлино и Эдоне продолжилось благоустройство детских площадок. Ещё одна появилась в Пировых-Городищах. Что и говорить, событие для селян – долгожданное.
— Площадка для ребятишек была нам очень нужна, — признаётся жительница деревни Алёна Лобакова. – В своё время жители сделали здесь качели и горки, но за годы оборудование пришло в негодность и даже стало опасным. Пришлось его демонтировать. Вот мы и решили собирать на новый комплекс добровольные ежемесячные взносы – по сто рублей с дома. Кто-то сдавал с охотой. Кто-то не верил, что всё получится. Также помог спонсор. В итоге результат превзошёл все ожидания. Когда бригады подрядчика монтировали качели, детям уже не терпелось их опробовать. Мы терпеливо говорили ребятам, что нужно подождать три дня. Пришлось даже обклеить пространство лентами. А уж потом мальчишки и девчонки порезвились от души. Они с огромным удовольствием играют здесь каждый день.
Всё установленное игровое оборудование сертифицировано. Оно соответствует стандартам безопасности. Общая сумма вложений от граждан и из бюджета – около 300 тысяч рублей. Ну а жители Пировых-Городищ вынашивают очередные планы. Теперь им хочется создать пространство, где могли бы отдыхать подростки постарше. Как говорится, дорогу осилит идущий.
Одним из важных направлений остаётся и сохранение памяти о земляках. Благодаря участию в программе «Рубль к рублю» вязниковцы в минувшем году отремонтировали кирпичную кладку ограждения Покровского кладбища. Жители Песков благоустроили территорию около памятника односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Теперь монумент окружают дорожки из плитки.
— Обелиск мы стараемся содержать в порядке, ежегодно штукатурим и подкрашиваем. Таблички новые установили. Оставалась одна проблема – растительность по периметру из-за сорняков, дорожной пыли выглядела не очень опрятно. Периодически проводя субботники, мы мечтали сделать пространство более уютным и нашли поддержку, — рассказывает главный специалист отдела городского хозяйства администрации района Ольга Борисова. – Радиозавод выделил для Песков брусчатку. Чтобы выполнить работы, мы собрали добровольные пожертвования – более 54 тысяч рублей. Получив столько же из регионального бюджета, нашли подрядчика. Он качественно выполнил работы. Хочется сердечно поблагодарить главных активистов – Сергея Кузнецова и Наталью и Андрея Маркичевых. Большое спасибо всем, кто принял участие в добром деле в память о погибших воинах.
…Всего в 2021 году жители города и района собрали для участия в программе софинансирования гражданских инициатив 525 тысяч. В итоге на благоустройство дополнительно направлено более миллиона рублей. И это не предел. Ведь программа продолжит действовать в 2022-м, а у многих вязниковцев есть желание и дальше менять окружающую действительность к лучшему.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости по теме

Архив новостей
08:40, 9.08.2022 0 комментариев
На улице Механизаторов уложен новый асфальт / Городская среда

В четверг, 4 августа, бригады подрядной организации продолжили укладывать новый асфальт на улице Механизаторов в Вязниках.


08:37, 9.08.2022 0 комментариев
Добровольцы потрудились в парке / Городская среда

Работа участников форума на площадке по экологии и развитию городской среды была наполнена полезными делами. На второй день волонтёры, вооружившись инвентарём, отправились сразу на несколько локаций в Фатьяновском парке.


09:10, 4.08.2022 0 комментариев
Бригады продолжают ремонтные работы / Городская среда

Во вторник, 2 августа, работники филиала ГУП «ДСУ-3» «Вязниковское ДРСУ» приступили к выполнению подготовительных работ на участке улицы Садовой.


теги:
Архив блога