16+
09:41, 05.05.2022

Забытый герой Крымской войны

Выходец из духовенства с вязниковскими корнями Федор Алексеевич Цветков выбрал для себя профессию врача. В силу ряда обстоятельств он стал военным медиком и после службы в различных полках получил повышение и назначение в благодатный Крым. Но именно этот южный край вскоре стал полем боя во время ожесточенной Крымской войны.
В тревожные годы военный врач Цветков оказался соратником прославленного хирурга Николая Ивановича Пирогова, с большим теплом отзывавшегося о своем коллеге в «Севастопольских письмах». Под началом Цветкова также работал другой легендарный врач Сергей Петрович Боткин. Труды и лишения во время Крымской войны стали причиной безвременной кончины Ф. А. Цветкова, умершего еще до заключения мира всего в 51-летнем возрасте. До последнего дня он выполнял свой долг и в полной мере может быть поставлен в один ряд с героями знаменитой обороны Севастополя и Крыма.

Цветковы принадлежали к духовному званию. Дед будущего врача Михаил Федорович Цветков, родившийся в 1754 году, служил дьячком в Преображенском погосте на Клязьме Вязниковского уезда, что ныне расположен в 13 км от Вязников и в километре восточнее деревни Войново. М. Ф. Цветков скончался в 1808-м и был погребен в том же погосте. Его сын Алексей Михайлович Цветков, появившийся на свет в 1779 году в Преображенском погосте, где и прошло его детство, в 1801-м окончил Владимирскую духовную семинарию и стал священником церкви в честь Казанской иконы Божией Матери Ильинского погоста Судогодского уезда (теперь село Ильинское Селивановского района). Приход Алексей Цветков получил в приданое за женой Евфросиньей Ильиничной, дочерью священника Ильинского погоста Ильи Кондратьева. От этого брака в 1804 году родился первенец сын Федор, а в 1808 году — дочь Степанида. В ряде дореволюционных источников указывается, что Федор Цветков родился в 1806 году, однако материалы Госархива Владимирской области позволили уточнить год рождения, которым и оказался 1804-й.

Позже, овдовев, уроженец вязниковского погоста решил уйти в монастырь и в 1827 году поступил в братство Муромского Благовещенского монастыря, где в 1832-м принял иноческий постриг с именем Афанасия. Иеромонах Афанасий в 1833 году был назначен казначеем Цареконстантиновского монастыря под Владимиром, где вскоре и скончался.

Его единственный сын Федор Цветков подобно отцу окончил духовное училище и поступил во Владимирскую духовную семинарию. На каникулах он гостил у родни в Вязниковском и Судогодском уездах, причем родственники спорили, где именно семинарист Цветков продолжит священническую династию. Но тот уже во время учебы решил, что священником не станет. В 1827 году после окончания четвертого курса Цветков покинул семинарию и поступил в московское отделение Петербургской медико-хирургической академии. Любопытно, что во время Отечественной войны 1812 года это отделение было эвакуировано во Владимир и Муром. Осенью 1830-го во время эпидемии холеры, когда заразились более 8 тысяч москвичей, студент последнего курса Федор Цветков работал в госпитале на Пресне, где, рискуя жизнью, помогал лечить холерных больных.

В 1831 году Цветков окончил курс Медико-хирургической академии со званием лекаря 2-го отделения и получил назначение в больницу 3-го округа пахотных солдат гренадерских военных поселений в Новгородской губернии. В 1833 году Федор Цветков был назначен полковым лекарем только что сформированного на базе Брянского пехотного и 17-го егерского полков Брянского егерского полка, переведенного в пограничный Брест-Литовск. В том же году там по проекту военного инженера графа Карла Оппермана началось строительство крепости, основу гарнизона которой составили брянцы. Это была знаменитая позже Брестская крепость.

В 1836 году Цветкова перевели в Елецкий пехотный полк, командиром которого тогда был
полковник флигель-адъютант Павел Петрович Липранди, два десятка лет спустя прославившийся как герой Крымской войны и обороны Севастополя. Липранди сделал Елецкий полк лучшим в армии по устройству солдатского быта, за что и был пожалован флигель-адъютантством и майоратом в Царстве Польском. В

1837-М Федор Цветков в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии сдал специальный экзамен на звание штаб-лекаря. После этого вместе с маршевыми батальонами его направили на Кавказ, где шла война с Там в 1840 году штаб-Цветков был назначен тором Темнолесского ного военного госпиталя 1-го класса, расположенного в нынешней станице Темнолесская Апшеронского района Краснодарского края. В следующем году Федора Алексеевича перевели на должность старшего лекаря Кизлярского военного госпиталя в Дагестане.

Далее в 1842-м Цветков вновь отправился служить на западную границу в Белосток — уездный город Гродненской губернии (ныне в Польше), где находился крупный военный госпиталь. В 1843 году Федор Алексеевич стал старшим ординатором этого госпиталя. Там ему довелось бороться с эпидемией тифа. Опыт лечения этой болезни он описал в статье «Тифозная эпидемия в Белостоке и его округе в 1845 и 1846 гг.», опубликованной в «Военно-медицинском журнале» в 1848 году.

В 1846 году уже опытного военного врача Цветкова опять перевели на новое место службы — на этот раз в Симферопольский военный госпиталь, крупнейший в Тавриде. Там наш земляк занял должность старшего ординатора, а в 1849-м стал главным лекарем того же госпиталя. В Симферопольском военном госпитале, главном в Крыму, на посту главного доктора, Ф. А. Цветков, имевший к тому времени чин коллежского советника, равный полковнику, встретил начало Крымской войны. В декабре 1854 года в Крым прибыл знаменитый хирург Николай Иванович Пирогов. На несколько дней он остановился в доме Цветковых, и в своих «Севастопольских письмах» тепло и с юмором упоминает о коллеге и его супруге:
«В Симферополе… мы встретили оригиналов, которых в Петербурге не встретишь, и потому нужно кое-что сказать о них: Федор Алексеевич и Фекла Кузминишна Цветковы, главный доктор госпиталя; мы у него жили три дня, возвратившись из Карасубазара. Фекла Кузминишна живет угощением; что только она мне в эти три дня давала есть, за то бог ей судья; я от роду ничего подобного не ел: варенуха, соленый гусь, пирожки, оладьи с яблоками и без яблок и проч. и проч.; мало этого, она еще и со мной в Севастополь отпустила икры, колбас, ветчины, гуся соленого и проч.

Федор Алексеевич, человек чрезвычайно добрый и смирный, имеет обыкновение приговаривать к каждому слову: сделайте одолжение. Фекла Кузминишна называет его Федюшей. Особливо неприятен ей директор госпиталей, посаженный Меншиковым, барон фон-Кистер, которого она называет клистером. Без нее Федора Алексеевича давно бы заели; но, как только он начинает ослабевать и подаваться, Фекла Кузминишна крикнет: «Федюша», и Федор Алексеевич приосанится и сейчас же скажет (басом): «сделайте одолжение».

В Симферопольском госпитале, которым руководил Цветков, во время Крымской войны работали Николай Пирогов и Сергей Боткин. Пирогов, основоположник военно-полевой хирургии, именно там разработал методы сортировки, распределения и эвакуации раненых, которые использовались и в годы Великой Отечественной вой ны. В этом госпитале Пирогов широко применил наркоз и гипсовую повязку при ранении конечностей, а также впервые в истории медицины ввел институт медицинских сестер. В этом же госпитале служил ординатором терапевтического отделения молодой врач С. Боткин — будущий выдающийся клиницист, основатель русской терапевтической школы.
Уже в самом конце Крымской войны Ф. А. Цветков был назначен главным доктором Прилукского военного госпиталя на Черниговщине. Туда он прибыл уже серьезно больным, но продолжал работать, не делая себе никаких поблажек, но, окончательно подорвав силы и здоровье, 10 октября 1855 года скончался, отдав жизнь служению Отечеству.