16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:29, 07.06.2022

Рыжее братство волонтеров

/ Общество

Каждый день тысячи людей делятся тревожными сообщениями о пропаже своих родственников: стариков, детей. Причины могут быть самыми разными. В таких случаях люди стали все чаще обращаться к объединению «ЛизаАлерт», которое на сегодняшний день является самым крупным добровольческим поисковым отрядом. В его составе работают кинологи, поисковики, джиперы, квадроциклисты, прозвонщики (ГКП) – много неравнодушных людей.

«ЛизаАлерт» была создана в 2010 году. За это время волонтеры-поисковики проделали большую работу.
— Нам легче разговаривать, проводить мероприятия. Нам просто легче искать, потому что про отряд все знают. Даже, заходя в магазин «Пятерочка», купить продукты, ты видишь там «Островки безопасности», проект который спас много людей. Слышишь голосовое информирование и понимаешь, что ты причастен к этому, что это очень важно, и все делается не зря, — отметила Ирина Салтыковская, куратор ПСО по Владимирской области.

Самый лучший итог — найден, жив

Вся система поиска начинается с заявки на горячую линию отряда. Единственное условие – подать заявление о пропаже человека в полицию. Принятую заявку оператор передает в нужный регион. Далее в работу заявку берет информационный координатор (спасатели отряда называют их «Инфорги»), он связывается с родными, берет фотографию, уточняет подробности пропажи, приметы, привычки – любая информация, которая может помочь в поисках. Далее инфорг ищет координатора, который будет на месте согласовывать работу добровольцев. Они вместе решают, где разместится штаб поиска, сколько необходимо распечатать ориентировок, нужно ли оборудование для данного поиска, сколько необходимо привлечь добровольцев. Назначается время и место сбора, куда приезжают добровольцы и получают задачи, которые необходимо выполнить. Любой поиск проходит при тесном взаимодействии с полицией. Самый лучший итог общей работы – найден, жив.

Конечно, стоит учитывать время года. Зимой люди, к счастью, пропадают реже. В основном отряд в этот период имеет дело с городским поиском – потерявшиеся дети, сбежавшие из дома подростки, дезориентированные пожилые люди. Но сталкиваться с природными условиями все-таки приходится. Например, искать «любителей» зеленых красавиц. И тогда у поисковой группы гораздо меньше времени, ведь зимой в лесу нельзя питаться ягодами или росой, как летом.

Как отмечают спасатели отряда, совсем недавно в регионе проходил поиск ребенка, который закончился достаточно успешно. Но в таких случаях тяжело бывает вовсе не из-за погодных условий, а морально. Так как число неравнодушных набрало рекордное количество, но местное население не всегда готово принимать, что поиск может проходить строго по определенным правилам.
— За сезон бывает история, когда человека не удается найти ни в первые, ни во вторые сутки. За это время в штаб поступает много заявок, а добровольцев очень мало. И морально сложно, когда нет результата. Сразу начинаешь анализировать, все ли ты сделал правильно или все-таки что-то упустил? Особенно, когда это отдаленные районы области. Ты понимаешь, что есть знания, оборудование, понимание, как искать и где, но ресурса не хватает — людей нет, — поделилась Ирина.

Люди разных профессий

В отряд «ЛизаАлерт» приходят совершенно разные люди. Все добровольцы – совершеннолетние, верхнего возрастного предела нет. У каждого человека, своя история, что привела его в волонтёры.
Сегодня «ЛизаАлерт» ведет работу, как дистанционно, так и оффлайн. Инфорги, группа коротких прозвонов, группа репостов — направления, которые ведут работу удаленно. Здесь среди трудящихся немало молодых мам. А вот мужчины чаще стремятся попасть в поисковики. Это еще одно направление, которое работает исключительно офлайн. Здесь же регистраторы и школа «ЛизыАлерт». Она подразумевает работу с детьми, подростками и родителями. Как отмечает куратор школы, данное направление появилось совсем недавно, в 2017 году, поэтому о нем мало кто знает. Здесь проводятся профилактические беседы в интерактивном формате с детьми от 5 до 14 лет. Также школа ведет активную работу с родителями. Чтобы попасть в неё, волонтер отряда должен набраться опыта в одном из направлений. Это может быть как онлайн, так и оффлайн «работа». Так, совсем недавно в Вязниковском районе защитились два лектора, которые являются опытными поисковиками, и готовы проводить профилактические беседы в детских садах, школах, летних лагерях.
— Сложности в том и в другом направлении — нехватка людей. Те же самые Вязники и Вязниковский район — лекторы защитились только этой весной, до этого там вообще их не было. Хочется больше неравнодушных людей, — отметила Юлия Хисамиева, куратор школы «ЛизаАлерт».

Неотъемлемая часть жизни

📝 Ирина Салтыковская (куратор ПСО по Владимирской области, в отряде с 2013 года):
Лично моя история началась с ориентировки. Увидела ее на подъезде дома своих родителей. Я до этого видела ориентировки, знала, что существуют добровольцы, которые ищут пропавших людей. Подумала, какие они молодцы. А потом увидела ориентировку на мальчика-подростка, и подумала: «Они молодцы — а я тоже молодец». Позвонила на горячую линию. Мне дали номер телефона инфорга этого поиска. Я созвонилась, она объяснила мне, куда приехать. Сказала, что с собой нужно взять скотч. И вот я выехала с мужем на свой первый поиск.

Это был 2013 год, Московская область. Тогда запомнились люди, которых я видела впервые в жизни, которые ночью вместо того, чтобы спокойно спать по своим домам, занимались поиском незнакомого мальчика. Атмосфера запомнилась, внутри штаба, в котором было и напряжение, и волнение немного, и вместе с тем ощущение, что здесь, в этой точке земли, все происходит правильно.
Сегодня для меня отряд — неотъемлемая часть жизни. В него уже интегрирована моя семья. Например, со мной на поиски часто ездит муж, и вообще очень мне помогает в поисковой деятельности. Старшего сына я раньше брала с собой на какие-то небольшие задачи, например, для городской оклейки. И сейчас он иногда ездит со мной на поиски, когда у него есть свободное от учёбы время. Младшая дочь фактически выросла на правилах безопасности. Помню, когда она ещё была помладше, на детской площадке всех своих друзей учила, как себя правильно вести, когда к тебе подходит незнакомый человек, рассказывала, зачем нужно знать наизусть номера телефонов родителей. То есть отряд — это, действительно, часть жизни. И, наверно, у многих так.
Люди внутри отряда — друзья, представители совершенно разных сфер и отраслей. И мы никогда бы не познакомились, если бы не отряд. Для нас всех мы рыжее братство, рыжая семья. Это большое сообщество неравнодушных людей, объединённых одной общей идеей, целью и интересом.

📝 Татьяна Кузнецова (руководитель ГКП, в отряде с 2017 года):
Осень 2017 года сильно изменила мою жизнь. На странице Вконтакте меня привлекла яркая ориентировка — с неё смотрела неизвестная бабушка из соседнего города. Знаете, такая же милая старушка, как в сказках у Александра Роу. Вот только в данном случае «сказка» была страшной — пропал человек. Наверно, половину дня я всматривалась в ориентировку, читала текст и думала. Позвонила по номеру инфоргу поиска, получила задачу на следующий день. Не успев приступить к ней, получила смс — бабушка найдена — погибла. Человек прошёл войну, восстановил страну, пережил перестройку, увидел миллениум. Такой человек не должен страшно погибнуть. Никакой человек не должен погибнуть. С этого дня я приняла для себя решение — вступить в отряд, выучиться и искать людей.

7 октября 2018 года в нашем регионе открылось направление — группа коротких прозвонов (прим. автора ГКП). Каждый год поиск проходит с ребятами из нашего направления. Мы помогаем родным обзвонить медицинские учреждения. Иногда благодаря этому поиск заканчивается, не успев начаться. Маленький короткий звонок может стать началом целого большого поиска. 2 минуты — судьба целого человека.

Работа в ГКП всегда ведется удаленно. Наши ребята звонят в свободное время: из дома, на обеде, на работе, по пути на поиск. Каждый сам выбирает удобное для него время. Не нужны никакие специальные устройства, кроме телефона, листочка с ручкой и желания помогать. Конечно, у нас есть алгоритмы действий при звонках. Все ребята проходят обучение в режиме разговора. Так мы знакомимся с нашим будущим коллегой, рассказываем о нашей задаче, почему мы звоним именно «туда». Важно, чтобы поисковик понял, что он делает, зачем и почему. Все ребята из направления работают слаженно, как один живой организм. Именно такая сплоченная организация дает свои результаты. У нас нет «Я» — есть только «Мы».

Стать прозвонщиком может каждый. Конечно, имеются небольшие пожелания для желающих пополнить наши ряды — не бояться звонить, понимать гугл-таблицы и иметь желание помогать. Но даже если человек не умеет, научим. А самое сложное в данном направлении — собраться сделать первый звонок.

📝 Юлия Хисамиева (руководитель школы «ЛизаАлерт», в отряде с 2016 года)
В поисково-спасательный отряд я пришла в августе 2016 года, до этого на протяжении полугода присматривалась к самой группе, к ее деятельности, чем она занимается, кто им необходим для этой работы. И, конечно же, очень многое смущало в первое время. На тот момент я находилась во втором декрете, и младшему ребенку еще не было и года. Причем он еще совсем маленький был. А чем я смогу быть полезна? У меня тут малышка… Но со временем получилось помочь.

Тогда в городе Коврове в 2016 году пропадает мужчина — это было 15 июля. Я хорошо запомнила эту дату, потому что 17 июля у меня день рождения. И я как-то близко к сердцу приняла эту новость, потому что у него оказались дети — мои ровесники. И вот его родственники очень просили в социальных сетях найти папу. Тогда я впервые приехала на поиски в штаб. На тот момент я знала, что такое «ЛизаАлерт». И их работа очень впечатляла. Хотя сейчас я понимаю, что в штабе было всего лишь два человека, но при этом все организовано как надо. Я видела карты, технику, подход. Каждому раздавался определенный квадрат, была озвучена техника безопасности. Все это впечатлило и заинтересовало. И в дальнейшем я продолжала участвовать в поисках этого мужчины. К сожалению, его судьба по-прежнему неизвестна. Поиск продолжается до сих пор.
После этого поиска я заполнила анкету добровольца и вступила в ряды поисковиков. У меня было желание помогать, поэтому практически моментально я стала инфоргом, начала прозванивать заявки и уже вести поиски информационно. При том, что у меня был маленький ребенок. Сейчас в регионе я руковожу двумя направлениями — направление регистраций и школы безопасности «ЛизыАлерт».

Спасают не только людей, но и себя

По мнению волонтеров, феномен «ЛизыАлерт» — именно в добровольчестве. Здесь нет разговоров о карьерной лестнице или денежном вознаграждении. Это большая структура, которая имеет четкие правила, алгоритмы, субординацию. Люди готовы тратить деньги на дорогое оборудование, экипировку, жертвуя личным временем во благо жизни другого человека. «ЛизаАлерт» — это про людей, самоотверженных, неравнодушных, смелых и бескорыстных.
— Феноменально количество людей, которые принимают участие в поисках. То качество, уровень методик, та четкость — это повод для гордости. Уровень умений и знаний — тоже феноменально. У нас никто не придумывает сам себе задачи. Все это ставится координатором на основании знаний и опыта. Он копится, аккумулируется, превращается в методики, знания, которые передаются новичкам. И все внутри отряда понимают, что нужно проходить обучение, понимают, чем отряд отличается от любых неравнодушных людей. Мы делаем это для себя — ищем пропавших людей, но в каком-то смысле спасаем себя, — заверила Ирина Салтыковская.

Напомню, что вступить в «ЛизуАлерт» может любой желающий. Скоро «горячая» пора поисков, поэтому отряд ждет неравнодушных ребят в свои ряды.

Фото взято из группы ВК: «Поисковый отряд «ЛизаАлерт» Владимирской области»

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости по теме

Архив новостей
08:57, 28.06.2022 0 комментариев
Механизатор-виртуоз стал лучшим на Дне поля / Общество

Отличные вести с полей. Точнее, с Дня поля и ХV областного профессионального конкурса механизаторов по обработке почвы. Победителем престижных соревнований стал представитель Вязниковского края, работник Племенного завода «Пролетарий» Руслан Терегулов!


08:45, 28.06.2022 0 комментариев
Диалог культур во имя согласия / Общество

Жизнь в единстве и понимании. В минувший вторник, 21 июня, состоялось очередное заседание консультативного Совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных взаимоотношений при главе администрации Вязниковского района. В работе принимала участие делегация из Владимира под руководством начальника профильного отдела департамента региональной политики Елены Анисимовой.


теги:
08:10, 28.06.2022 0 комментариев
Время талантливых и неравнодушных / Общество

День молодёжи вязниковцы отметили не только активно, но и очень разнообразно: фестивалями, концертами, акциями


теги:
Архив блога