16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:27, 16.06.2022

Музыкальный триумф по-вязниковски

/ Культура

Муниципальный духовой оркестр одержал очередную большую победу. В мае прославленный, любимый вязниковцами коллектив стал призёром Всероссийского фестиваля-конкурса. Там он представлял всю Владимирскую область. Как видно, весьма успешно. По результатам смотра на уровне ЦФО оркестр получит грант в размере 2 миллионов рублей!

Как уже писал «Маяк», конкурс проходил в рамках приоритетного национального проекта «Культура». Участие в творческом состязании приняли любительские театры, танцевальные, цирковые коллективы, академические хоры, вокально-хоровые ансамбли, духовые оркестры из разных уголков России. Изначально заявки подали 269 соискателей. Сперва состоялся заочный тур. На этот межрегиональный отборочный этап вязниковцы представили две работы — «Фантазию» на темы Чайковского и мелодию Андрея Петрова из фильма «О бедном гусаре замолвите слово». Утверждённое Министерством культуры жюри по-достоинству оценило мастерство оркестра, благодаря чему наши земляки отправились уже на смотр коллективов всего Центрального Федерального округа. Он проходил в Брянске.
— Город нам очень понравился. Для участников была подготовлена хорошая экскурсионная программа, — рассказал «Маяку» основатель оркестра Станислав Власов. – Для меня же поездка была особенно символичной. Пятьдесят лет назад, в мае 1972 года, я демобилизовался из брянской воинской части. И надо же – ровно полвека спустя вернулся туда вместе с коллегами, чтобы победить на фестивале.

Успеху предшествовала большая подготовительная работа. Музыканты до блеска шлифовали программу, много играли. Прошли необходимые репетиции и на Брянской земле.
— Итоговое выступление стало логичным завершением кропотливой подготовки, — говорит руководитель коллектива Дмитрий Краснов. – В музыке Андрея Петрова очень многое строится на контрастах. Где-то нужно было играть нежно, где-то настойчиво, даже торжественно. Мы смогли добиться того, чтобы эти переливы, динамические переходы ощущались. «Фантазия» на темы Чайковского – тоже очень серьёзная вещь, которую получилось хорошо адаптировать под наш оркестр. Она включала первый и скрипичный концерты, четвёртую и шестую симфонии. Настоящие жемчужины отечественной классики, которые, вместе с тем, достаточно сложно исполнять. Здорово, что оркестру удалось продемонстрировать все свои возможности и получить звание победителя смотра. Мы очень рады. Огромное спасибо коллегам и всем, кто нас поддерживал.

…Вязниковских духовиков знают и ценят. На счету оркестра – десятки престижных наград и звание «Народный коллектив». Он часто выступает как в районе, так и за его пределами. В этом году содружество музыкантов, давно ставшее настоящей визитной карточкой местной культуры, отмечает 50-летие (и к этому юбилею мы обязательно вернёмся). Выигранный грант – прекрасный подарок к знаковой дате.
— Средства, полученные в рамках приоритетного национального проекта «Культура», позволят существенно улучшить материально-техническую базу коллектива, — считает директор Культурно-досугового комплекса Вязниковского района Елена Балясникова. — Прежде всего, необходимо приобрести новые, соответствующие сегодняшнему дню музыкальные инструменты. Также планируем купить концертные костюмы. Чтобы оркестр и дальше дарил публике замечательные программы, развивался, популяризировал традиции отечественной культуры. 

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости по теме

Архив новостей
09:15, 9.08.2022 0 комментариев
Песни под гитару и танцы до упаду / Культура

После официального открытия форума «#вВЯЗывайся» на эстраде Фатьяновского парка прошла большая концертная программа.


08:35, 9.08.2022 0 комментариев
Арт-квартал встречал гостей / Культура

Программа форума «#вВЯЗывайся» была насыщенной и разноплановой. К примеру, в течение двух дней перед Городским центром культуры и отдыха «Спутник» действовал красивый арт-квартал.


08:54, 2.08.2022 0 комментариев
Творец дарит людям прекрасное / Культура

В 2022 году лауреатом городской Фатьяновской премии «Соловьи, соловьи» стал известный художник и поэт Владимир Курчаткин. Человек, который всегда рад делиться многогранным творчеством с земляками.


теги:
Архив блога